ВЫ НЕ ЗАБЫЛИ ПОСЕЯТЬ РЕДИС?
Я буду сеять редис 21-ого июня (Луна убывает). Это будет пятая партия.
Первая партия была посеяна в конце ноября в теплице, а съедена 1-ого мая, на Пасху.
Вторая партия редиса была посеяна 29-ого марта, тоже в теплице. Это был самый скороспелый голландский гибрид Дабел F1, который поспевает за 18-23 дня даже в прохладную погоду, поэтому он догнал редис, посеянный под зиму. Теперь буду переходить на него, потому что он дал высокий урожай крупных (не пустотелых!) корнеплодов диаметром в 4см. Он долго хранится в холодильнике и не дрябнет.
Чем мне ещё нравится этот гибрид? У него небольшая ботва, поэтому его можно сеять почаще, т.е. через 4см (в открытом грунте) и через 5см в (в теплице).
СОВЕТ. В теплице света меньше, чем в открытом грунте, поэтому все растения сажаются и сеются реже.
Третья партия редиса была посеяна 22-ого апреля в открытый грунт. Сеяла ещё более крупный редис – гибрид Рикардо 6см F1, тоже голландские семена. Срок созревания 25-30 дней, но какая урожайность! Схема посева 10 х 4см, т.к. ботва у него маленькая. Люблю этот гибрид за то, что он не трескается.
Отдельную грядку под этот гибрид не отводила, сеяла в междурядья рассады лука вдоль лент капельного полива, поэтому получилась другая схема посева.
Таким образом, мы можем собрать с одной грядки 2 урожая овощей: сначала редис, затем лук. В это же время был посеян редис между рядами капусты. Излишки редиса я продаю.
Четвертая партия редиса была посеяна 24-ого мая.
Пятая партия редиса будет посеяна 21-ого июня. Это разгар жары, поэтому сеять надо под укрытие спанбондом.
Произвели посев и положили укрывной материал, сложенный вчетверо, прямо на землю. Поливы делаем через спанбонд, т.к. он пропускает воду.
Это единственная летняя грядочка, где редис растет один, а не подселен к другой основной культуре. Грядочка эта имеет вид короба, сколоченного из старых досок, которые остались у меня от слома старой бани.
Короб — переносной. Я его переставляю после каждого сбора урожая на новое место. Его размеры: 80 х 150см. С этой грядки снимаю ведро редиса, опускаю его в погреб, и на целый месяц его хватает на окрошку.
Внимание! Японцы утверждают, что редис, редька и дайконы укрепляют стенки сосудов и тем самым продлевают жизнь человека.