Предпосевная обработка семян

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН.

Я надеюсь, что вы прислушались к моим советам и уже проверили семена на всхожесть. В противном случае вы можете сорвать лучшие сроки посева семян, а это чревато в дальнейшем потерей части урожая.

Поэтому срочно замочите семена в тряпочке, смоченной в тёплой талой воде, затем поместите их в полиэтиленовый мешок (следите, чтобы в нём было много воздуха для дыхания семян) и поместите всё это в очень тёплое место.

Я кладу на батарею отопления, установив на них температуру в 30о.

Хорошие семена проклюнутся уже через 3 дня.

Как реанимировать старые семена?

В прошлом году у меня была сложная ситуация: я купила семена, проверила их на всхожесть, а она оказалась нулевой. Но мне нужен был именно этот сорт, он самый вкусный, я имею в виду Южный загар. Я уже его выращивала в позапрошлый год, но, к сожалению, не собрала с него семена. Понадеялась, что куплю в магазине, когда придёт время посева.

Я пошла и купила второй пакет этих семян. Для того, чтобы оживить старые семена, я применила к ним сильную встряску: поместила в термос с горячей водой (t = 50оC – проверьте её термометром, а не пальцем!) на 30 минут. После прогрева завернула семена в мокрую тряпочку, поместила в маленькую стеклянную баночку с винтовой крышкой и закопала их в снег, оставив на улице на… . Вот тут хочу прерваться и описать очередной казус, который со мной приключился.

Я хотела закопать семена в снег на 3-4 дня, но забыла о них и вспомнила через неделю. Если и с вами такое случится, — не бойтесь, ничего страшного в этом нет, т.к. в снегу сохраняется постоянная температура (3-4оC), поэтому я и использую именно его, а не холодильник для закалки семян.

Каким был итог: я разбудила 10% семян, вырастила из них неплохую рассаду и получила прекрасные плоды, с которых собрала семена.

Как готовятся к посеву семена?

Семена иностранных гибридов, как правило, уже прошли предпосевную подготовку, о чём сообщается на их пакетике. Там может стоять надпись «семена инкрустированы», или «семена обработаны препаратом Тирам». Дражированные семена тоже протравлены, т.е. обеззаражены и обработаны ростовыми вещества- ми. Такие семена сеем сухими сразу, как только достанем из пакета. Эти семена стоят дороже, чем необработанные семена, с которыми вам самим предстоит повозиться.

Собственные семена надо тоже проверять на всхожесть. Я это сделала ещё в декабре.

Желательно проверить на всхожесть и все купленные в магазине семена, чтобы быть уверенными, что их качество нормальное и вам остаётся только грамотно их посеять, чтобы получить дружные всходы в положенное время.

При замачивании и проращивании семян многие начинающие дачники допускают ряд ошибок, на которые я тоже хочу обратить внимание.

1.Отбор семян. Вскройте пакет с семенами и посмотрите: нет ли среди них уродцев: поломанных, кривых, с потемневшей кожурой, пустых и т.д. Многие дачники свои семена опускают в солевой раствор на 15 минут и удаляют все всплывшие. Солевой раствор готовится так: на 2/3 стакана воды кладётся чайная ложка соли (с верхом). Семена надо периодически помешивать в воде. Через 15 минут достаём утонувшие семена и промываем от соли под струёй воды.

Внимание!

Семена огурцов, пролежавшие несколько лет, могут в солевом растворе и не утонуть, а иметь хорошую всхожесть. Поэтому для них этот метод не применим.

А вот семена гороха, фасоли и кукурузы обязательно проверяйте перед посевом на наличие в них вредителя – зерновки. Причём, семена этих культур ведь можно помещать в простую воду, а не в раствор соли, — поражённые зерновкой семена сразу всплывут. «Зачем производить отбор семян – спрашивают дачники,- можно почаще их все посеять: пустые сгниют, а хорошие взойдут».

Это очень распространённая ошибка: бойтесь пустых семян, попавших в почву! Бойтесь любых, гниющих в почве семян – это рассадник грибковой инфекции, которая может перейти на соседние, здоровые семена.

2. Обеззараживание семян. Чаще всего заболевания овощей передаются через семена и лишь 20% — через почву. Итак, если вы будете сеять собственные семена, или магазинные, необработанные производителями, то рекомендую их обеззаразить самим. Раньше я этим никогда не занималась, но в связи с вспышкой вирусной инфекции в последние годы, вынуждена делать предпосевное протравливание семян.

Вирусную инфекцию с поверхности семян убрать не так и сложно: достаточно прогреть их минут 20-30 в горячей воде (t=50оС). Можно на своём теле поносить месяц – это самый лучший вариант, т.к. температура тела всегда постоянная, и влажность, — тоже, о чём забывают дачники, помещающие семена для прогрева на батарею отопления. Заворачивайте в этом случае семена в полиэтиленовый пакет, чтобы не пересушить их!

Ещё один способ освобождения семян от вирусов – подержать их 2-3 года, а затем сеять. Это лучший вариант, т.к. такие семена и от вирусов освобождаются, и дают наивысшую урожайность.

Наши земледельцы любят протравливать семена в марганцовке. Она действительно убирает многие виды инфекций, но лишь на поверхности семян, а перед инфекцией, гнездящейся внутри семени, марганцовка бессильна, тем более часто дачники не утруждают себя приготовлением грамотного раствора марганцовки, его делают «на глазок», малинового цвета, а нужно – чёрного (!), иначе, «зараза» выживет. Семена надо замачивать в 1%-ном растворе марганцовки.

Внимание!

Для приготовления 1% -ого раствора нужно развести 1 чайную ложку (без верха) марганцовки в трёх стаканах воды.

Вторая ошибка овощеводов при обеззараживании семян марганцовкой – они не знают, сколько времени в ней держать семена. Нет чётких рекомендаций и у специалистов. Одни из них предлагают семена томатов держать в этом растворе 15 минут, другие – 20…30 .. и даже 45 минут! А ведь работа «на глазок» в таком ответственном деле, как обеззараживание семян, может иметь печальные последствия: не додержим семена в растворе – не убьём инфекцию, а передержим – погибнут семена. Я держу 30 минут.

Третья ошибка: после протравливания семян марганцовкой их нужно хорошо промыть в проточной воде.

Сейчас многие дачники обеззараживают семена в микробных препаратах: Восток, Байкал и др.

Из моего многолетнего опыта я сделала следующий вывод: лучше всего семена томатов обеззараживать в снеговой горячей воде (t =50оС, держим 25-30 минут). Я использую термообработку семян томатов только собственного производства.

Почему? Потому что их много и, если часть семян при таком сильном нагреве погибнет,- останутся самые сильные, их и буду сеять.

Я ни в коем случае не призываю к жёсткой термообработке магазинные семена, ведь их в пакете всего 10-20 штук. О каком отборе здесь может идти речь, когда семян в пакете – «с гулькин нос»! В этом случае используйте либо протравливание марганцовкой, или более мягкий вариант – обеззараживание семян микробами, т.е. препаратом Восток ЭМ-1.

Жизнь заставляет теперь обязательно проводить эту процедуру, иначе можем остаться без урожая.

Замачивание семян.

В связи с ухудшением качества семян, предлагаемых магазинами, я стала проверять их на всхожесть до того, как сеять.

Для этого я их замачиваю в снеговой воде, подогретой до 30оС на всю ночь.

Внимание!

Семена томатов, перцев, баклажанов, огурцов и капусты замачиваем не более чем на 18 часов. Семена лука, сельдерея, петрушки, укропа – 36 часов.

Если оставите семена в жидкости на более длительное время, то погубите их – набухшим семенам нужен кислород.

Можно в воду добавлять стимуляторы роста, или иммунномодуляторы, можно использовать биологически активные вещества (сок картофеля, или алоэ и т.д.).

Какие ещё ошибки подстерегают новичков – садоводов на этом этапе? Замачивают семена в большом объёме воды и забывают о них. Как в этом случае снизить риск потери семян?

Замачивайте семена в очень мелкой таре так, чтобы над ними был слой воды не более 1см., и почаще их перемешивайте. Если вы о них забудете и продержите в воде не 18 часов, а допустим, 20-22, то ничего страшного не произойдёт, т.к. слой воды над семенами был небольшой и в нём всегда будет небольшое количество кислорода, которого будет достаточно для дыхания семени.

Проращивание семян.

По истечении указанного срока для замачивания семян приступаем к их проращиванию, чтобы узнать: доброкачественные ли мы семена купили в магазине, или, пока не поздно, надо бежать и покупать новые. Здесь тянуть «кота за хвост» нельзя.

Можно свернуть ткань в несколько слоев, смочить её и завернуть в неё семена. Чтобы ткань не пересыхала, я кладу её в баночку из-под сметаны и накрываю её крышкой, в которой, как вы помните, сделаны отверстия для дыхания семян. Следите постоянно за влажностью тряпочки, не допускайте её пересыхания и в случае необходимости смачивайте её водой. Баночку ставлю на батарею отопления.

Если семена свежие, то их наклевывание происходит через 2-4 дня, после чего их сразу надо сеять. Не допускайте появления длинных корешков.

И ещё одним опытом хочу поделиться. Я выращиваю десятки сортов и гибридов. После высадки рассады в теплицу каждое растение получает документ, удостоверяющий его личность, т.е. я вешаю на него бирку с названием сорта. Как мне удается их не перепутать?

Собственные семена я замачиваю в тряпочке, на которой я пишу шариковой ручкой номер. В своей тетради я делаю расшифровку, например, №1–Золотой век, №2 – Любимый праздник и т.д. Далее при посеве семян в посевные ящики все ряды тоже подписываются, после пикировки сеянцев в стаканчики я пописываю все емкости. Таким образом я буду точно знать какие сорта оставить на следующий год, а от каких отказаться.