Посев семян сельдерея

ПОСЕВ СЕМЯН КОРНЕВОГО СЕЛЬДЕРЕЯ

Корневой сельдерей имеет очень мелкие семена (как у петунии), поэтому сеется и выращивается он также как петуния. Можете сеять эти культуры одновременно. Я выращиваю их в маленькой баночке из-под сметаны, они идеально подходят для этих целей. Почему? Потому что под эти культуры (мелкосемянные) нужно брать посуду с маленьким объемом субстрата, в большой всходы сгниют.

Многие дачники этого не знают и по этой причине часто теряют рассаду капусты, например. Вы, наверное, видели в дачных магазинах продаются кассетницы, которые имеют много ячеек небольших размеров. Именно в них и пикируют крошечные растения мелкосемянных культур: сельдерея, петунии, земляники и т.д.

Но я собрала 50 баночек из-под сметаны и пользуюсь ими уже много лет. Естественно, в них нужно сделать отверстия для стока воды. Крышечки с этих банок не выбрасывайте, это бесценная вещь. В них я проделала раскаленным шилом маленькие дырки и покрываю ими банки с посевами.

Итак, все у нас готово, начинаем сеять!

  1. Наполняем банки влажной почвой до самого верха, слегка уплотняем ее.
  2. Кладем слой снега на почву ровным слоем, чтобы не было видно земли.
  3. Раскладываем семена корневого сельдерея на снег на расстоянии не более 1см друг от друга. Вы поняли почему мы воспользовались снегом? На нем черные семена сельдерея очень хорошо видны.
  4. Снег быстро растает, а мы возьмем брусок, которым уплотняем почву при посеве, и вдавим семена в землю (слегка!). Нам нужно, чтобы они плотно соприкасались с почвой и вместе с тем оставались на свету.

У мелких семян почти нет запасов питания в себе, поэтому, как только они сбросят кожуру, они тут же начинают питаться светом. Вот почему их нельзя при посеве заделывать в почву.

Некоторые виды гибридов петуний продают в дражированном виде в маленьких стеклянных колбах. Драже имеют белый цвет, поэтому их раскладывать удобнее на землю, а не на снег – так их лучше будет видно.

А вот недорогие сорта петуний продают в их естественном виде, т.е. их семена имеют черный цвет. Такие семена удобнее сеять на снег.

5. Накрываем баночку ее родной крышкой, она прозрачная и не препятствует попаданию света на семена. Ставлю баночку на батарею отопления – семена в теплом месте взойдут быстрее. Каждый день надо крышку протирать от конденсата, а посевы чуть-чуть сбрызгивать из пульвиризатора. Делать это надо очень осторожно, чтобы семена не перевернулись. Воду лучше брать тёплую, дождевую. Хорошо добавить в неё гумат, или слабенький раствор Биогумуса.

6. По-прошествии недели начинаем внимательнее «пасти» наши посевы. Приростки у этих культур настолько малы, что их порой и не видно, просто кажется, что поверхность покрылась зеленой дымкой. Немедленно ставим новорожденных под самый сильный свет. Продолжаем убирать дважды в день конденсат с крышки (её пока не убираем!). Теперь, главное, не перелить наших малышек, иначе они тут же заболеют черной ножкой. Целых три недели, а то и больше я держу проростки корневого сельдерея в той баночке, в которую я их посеяла.

Вот теперь у них уже и листики настоящие появились, и корневая система приличная наросла – можно распикировать растения в кассетницу, т.е. каждому выделить по отдельной квартире. Можно распикировать в баночки из-под сметаны, но уже по одному если растений у вас мало.

К сожалению, я почти не встречала эту бесценную культуру в наших огородах. Даже у врачей ее нет. Уж, казалось бы, они в первую очередь должны знать, что корневой сельдерей внесён в список овощей, обладающих уникальной способностью задерживать старение организма и повышать его иммунитет.

Внимание. Здоровье человека напрямую зависит от количества энзимов (ферментов), которое мы ежедневно получаем из пищи. Но энзимы содержатся только в сырых овощах и свежеотжатых соках.

А теперь вспомните, как часто вы их употребляете. Уверена, что многие в зимнее время их вообще не включают в свой рацион. Есть и такие, кто и летом не едят сырых овощей. Мы привыкли есть вареную пищу, но экзимы разрушаются при температуре выше 52о.

Мне подарили очень хорошую книгу доктора Нормана Уокера о лечении любого! заболевания свежеотжатыми соками, даже рака. Я бы эти знания включила в школьную программу и детям в школе давала не булочку с сосиской, а по стакану морковного сока, смешанного с соком корневого сельдерея.

На первый взгляд кажется, что этот рецепт излечения от десятков и даже сотен самых сложных хронических заболеваний очень прост, но на самом деле следовать ему очень непросто, т.к. мы, россияне, народ недисциплинированный. Выпивать стакан сока утром натощак, да сока не магазинного, а свежеотжатого, т.е. его надо самим отжать из овощей – это для нас сложно.

А потом, где взять овощи, чтобы они были чистыми, без пестицидов?

В магазинах таких нет. Это надо потрудиться, чтобы найти на рынке старушку из глубокой провинции, которая ничем не обрабатывает картошку, морковь…

А лечебный, общеукрепляющий эффект можно получить только от свежеотжатых соков экологически чистых овощей.

Поэтому выход один: выращивать овощи на своих дачах грамотно, не злоупотребляя «химией», чтобы безбоязненно потом их есть.

В то время, когда я писала эту статью, позвонила мне дачница Лидия Павловна.

Разговорились с ней, спрашиваю её:

— Почему картошку не выращиваете?

— Места на даче нет, кругом газон.

Вспомнила я, как пятнадцать лет назад мы были со съёмками телепрограммы на одном участке, где хозяйка решила убрать овощные грядки и посеять на их месте газон.

Я ей тогда сказала:

— Попомните мои слова: придется вам этот газон корчевать, а на его месте снова картошку сажать. Дача снова вернет себе звание кормилицы. Только корчевать газон – задача не из легких. Ну, и коли упомянула я имя Лидии Павловны, отвечу заодно на её вопросы, тем более они сейчас актуальны как никогда и касаются грамотной покупки семян.