ОГУРЦЫ И ПЕРЦЫ. РАССАДА
Огурцы считаются более теплолюбивой культурой, чем томаты, но я, рискуя конечно, высаживаю их рассаду в те же сроки, т.е. 17-ого и 21-ого апреля.
Напоминаю, что огурцы и кабачки я посеяла в этом году 25-ого марта. Рассаду этих культур нежелательно держать дома более одного месяца – это может отрицательно сказаться на их дальнейшей урожайности.
В отличие от томатов, которые можно заглублять при посадке, огурцы и перцы не заглубляем, даже если они переросли и вытянулись.
Рассада огурцов находится у меня в литровых кашпо, поэтому лунки делаем неглубокими. Для огурцов это условие особенно важно, т.к. их корни в холодной земле быстро поражаются корневыми гнилями, поэтому дезинфекция почвы обязательна!
В лунку положим по 2 горсти Биогумуса и вермикулита, по 2 таблетки Глиокладина, по 2ст. ложки золы, все взрыхлим и перемешаем культиватором Торнадо, польем горячей водой, и в теплую почву перевалим наш огурчик. Засыпем сухой землей, перекрестим:
— Расти, дорогой!
На одной грядке уместились 5 кустов гибрида Уран F1 и пять кустов гибрида Седрик F1. Расстояние между растениями – 45см.
Внимание!
Никогда не поливайте огурцы, дыни и арбузы под корень, а лишь по кругу, на некотором удалении от стебля. Нельзя допускать, чтобы стебель стоял в воде – сгниёт!
Не бойтесь, что растение не получит влагу. Всасывающие корни находятся по периметру проекции кроны растения, а не в том месте, где стебель. Чтобы корни растений расходились все дальше, осваивая всю грядку, вы должны постепенно увеличивать диаметр поливного кольца.
Целый месяц после высадки рассады в теплицу я поливаю растения из шланга, который подключаю в бане к горячей воде. И только тогда, когда вода в баке будет согреваться до температуры не менее 20оС, я начну использовать капельный полив.
При появлении четвертого настоящего листа огурцы подвязываю на шпагат.
Начинающие дачники на этом этапе допускают грубую ошибку: они не делают ослепление в первых трех узлах, т.е. не удаляют первые завязи огурчиков и вторичных побегов. Всё, что торчит в пазухах первых трех листьев (считая снизу), нужно как можно раньше пальцем выковыривать.
Тогда питание будет направлено не на рост этих трех первых огурчиков, а на быстрое развитие центральной лианы вверх, туда где будет формироваться основной урожай.
Если вы позволите расти этим первым огурчикам, то все питание они возьмут на себя, да ещё из этих узлов вылезут пасынки, которые тоже потянут питание, а корневая система ещё маленькая и не может прокормить эту ораву. Куст огурца прекращает рост вверх, вместо одной лианы у него уже 5-6 стеблей. Все цветут, имеют десятки завязей, но огурцов нет. В теплице постепенно образуются джунгли.
Ко мне часто приходили с просьбой пойти и разобраться, где основной стебель, а где – вторичные побеги (пасынки).
И все из-за нашей жадности. Захотелось перед друзьями похвалиться,
Что-де у меня уже огурчики пошли! А они пошли, да кончились!
Если бы ослепили первые три узла – как бы поперли ваши огурчики! Листья стали бы крупными, ярко зелеными. На недельку позднее пошли бы и первые огурчики, но в большем количестве, т.к. самые урожайные части на лиане – средняя и верхняя.
Итак, договорились, что будем выковыривать все, что появится из пазух первых трех нижних листьев. К сожалению, на этом наше хирургическое вмешательство в жизнь огурцов не заканчивается. Эта каторга нам теперь – на все лето. И если бы только огурцы нуждались в формировке. Ещё больше работы с пасынками предстоит на перцах. Так как огуречных растений у меня всего 10, а перцев — 50! И тут есть хороший выход из положения – посадить перцы и баклажаны в открытый грунт, накрыть их спанбондом №17 и можно их не пасынковать. Только коронный цветок убрать (он самый первый распускается, находится в развилке, имеет скверный характер – не дает развиваться другим завязям!).
Поэтому в теплице высаживаю лишь 17 растений перца, с которых получаю ранний урожай.
Это большая группа перцев, которая называется голландской. В неё входят крупноплодные красавцы, которые становятся вкусными только по достижению ими биологической спелости, которую легко определить: плоды окрашиваются в красный, желтый, оранжевый, фиолетовый цвета (Помпео F1, Клаудио F1, Джемини F1 и др.).
Кроме этих трех гибридов перцев, которые поспевают лишь в конце июля, я наметила посадить ещё три раннеспелых гибрида: Аден F1, Данай F1, Антей F1.
Выращивать их буду в открытом грунте под спанбондом.
Для фаршировки в этом году выбрала перец Никита.
Перцы, как и томаты, сеяла 21-ого февраля. Через неделю они взошли, а ещё через неделю я посадила таблетки с проростками в литровые кашпо, в которых перцы, в силу своей небольшой корневой системы, находятся и по сей день, т.е. пересаживать их в более просторную посуду не обязательно.
Перцы не надо переливать, т.к. они испаряют немного влаги. Но если в квартире жарко и ещё не отключили отопление, то поливать в конце марта – начале апреля придется ежедневно.
Не забывайте рыхлить почву, да чаще.
Поскольку растения выращиваются в одном и том же грунте вплоть до высадки в теплицу, то обязательно их нужно кормить.
Лучше всего использовать смешанное питание: на одной неделе даем органику, например, жидкое Жигулевское удобрение, а на другой – комплексное минеральное удобрение, например, Фертика Люкс, а ещё лучше – Нутривант Универсальный + Изабион.
У кого из вас рассада мучается от жары в доме – опрыскайте её антидепрессантом (Эпин, Суспензия Хлореллы, НВ-101, Экогель и др.).
Я опрыскала всю рассаду Изабионом. Днем она живет в теплице, а в холодные ночи – заношу её домой. Выглядит она замечательно.
Запомните!
Здоровые кусты перца должны иметь более светлую верхушку, чем нижние листья.
В последнее время участились жалобы дачников на появление на листьях перцев и томатов крошечных пузырьков примерно одинаковых размеров. Через некоторое время они лопнут, влага из них выльется, а на их месте останется желтая болячка. Это не болезнь, но вид растений портит.
Запомните название – оэдема. Возникает из-за нехватки света у взрослой рассады при обильных, частых поливах.
Выносите растения погулять на лоджию, или в теплицу и оэдема исчезнет сама собой.
Не подставляйте рассаду под прямые солнечные лучи – сгорит, тем более перцы и баклажаны, которые любят рассеянный свет и короткий световой день. Поэтому помидорам даем в пасмурные дни подсветку до 14 часов (с 8-ми часов утра до 10 часов вечера), а перцам хватит 10-12 часов. Быстрее урожай получите.
Перец в теплицу высаживаю одновременно с томатами. Семнадцать кустов перцев будут высажены в один ряд на боковой грядке с расстоянием в 30см. При посадке в лунку кладу по горсти Биогумуса и вермикулита + 1 таблетка Глиокладина.
При высадке рассады растения не надо заглублять, т.к. дополнительных корней это не даст, как у томатов и баклажанов, а вот подгнивание стебля может вызвать.
Рассада перцев готова к высадке, когда распустится первый цветок. Его называют коронный и его надо удалить, чтобы растение окрепло, нарастило мощную корневую систему и заложило много плодов.
СОВЕТ. Сначала помогите растению перца создать мощный куст (обрывая первые цветы), а потом разрешите ему перейти к плодоношению.
Все виды подкормок и обработок от болезней делаю одновременно с томатами одинаковыми баковыми смесями.