КАРТОФЕЛЬ
Посоветовать выращивать свой картофель легко, а получить приличный урожай здоровых корнеплодов – ох, как трудно.
И самая главная проблема здесь – вирусы. Можно, конечно, посоветовать сделать несколько опрыскиваний этой культуры как делают это фермеры. В среднем у них получается от 3-ёх до 5-ти обработок, а за границей делают ещё больше. Причём, препараты берут такие, каких в наших дачных магазинах никогда не бывает: эффективные, надёжные.
В этом плане мы, дачники, фермерам проигрываем. Но зато у нас есть свои козыри – узкие грядки, накрытые спанбондом. Благодаря этому нехитрому способу нам удаётся вырастить более чистый в экологическом отношении картофель. Закрыв его спанбондом, мы перекрываем доступ вредителей – носителей вирусов к растениям.
Конечно, картофель при этом удорожается из-за затрат на покупку дуг и укрывного материала, но всем известно, что экологически чистая продукция стоит в разы дороже и с этим уже смирились во всём мире. Как говорится: своё здоровье – дороже.
Я выращиваю картофель именно так. На большую семью нужно минимум 4 узкие грядки длиной в 9 метров.
Меня часто спрашивают: а сколько нужно выращивать тех или иных овощей? Привожу данные профессора РАМН Березина И.П.
На сутки взрослому человеку надо:
картофель – 300г,
капуста + морковь + свекла + лук + тыква +зелень – 400г.
Всего: 700 г овощей.
По научно – обоснованным нормам питания, среднегодовое количество овощей для одного человека составляет:
картофеля – 100 кг,
капусты – 34 кг,
томатов – 29 кг,
огурцов – 11 кг,
моркови – 19 кг,
свеклы – 8 кг,
лука – 8 кг,
прочие овощи – 20 кг.
У меня некоторых овощей уходит больше: лука примерно в 3 раза, много мы едим чеснока.
В этих расчётах на «прочие» овощи отводится всего 20 кг, но я одних только перцев собираю более 80кг., а баклажаны, кабачки, тыквы, дыни и арбузы, фасоль и горох! Нет, что-то академики РАН явно напутали. Недооценили они нас, дачников. Мы давно уже потребляем намного больше овощей, и это очень хорошо.
Судя по тому, как ежегодно растёт спрос на семена овощных культур, можно сделать вывод: мы понимаем какое важное место в нашем рационе питания должны занимать овощи.
Но, вырастив овощи, мы должны решить ещё одну проблему: правильно их потребить. Не все дачники знают, что баклажаны, пожаренные в масле, становятся ядом.
Овощи, подвергнутые тепловой обработке, теряют витамины и ферменты.
СОВЕТ 1. Желательно ежедневно съедать салатик из свежих овощей, или выпивать стакан сока из свежеотжатых овощей.
СОВЕТ 2. Утром едим фрукты или соки из них, а вечером – овощи, или соки из них.