Тыква

ТЫКВА

Лет двадцать назад село Ширяево, где я сейчас проживаю, славилось необычайными урожаями очень сладких тыкв. Моя мама в основном выращивала сорт Серая Волжская. Вырастали такие крупные плоды, что поднять их было одному человеку не всегда под силу. Толстомясые, с ярко – оранже- вой мякотью, тыквы этого сорта лежали дома под кроватями до следующего лета.

IMG_1611

Переехав в Ширяево, я мечтала в первую очередь выращивать много тыкв и пить их свежеотжатый сок вволю. Но не тут-то было! Вирусы, захватившие под свой контроль все ширяевские огороды, очень быстро показали мне «кто в доме хозяин». В позапрошлом году я вообще осталась без моей любимой тыквы.

Но в это лето торжествовала я, а не вирусы. К ним просто надо приспособиться и понять, как они появляются на вашем огороде.

Вот, например, посадили вы тыквы, они уже дали плети и вдруг, где-то в июне, вы увидели сморщенные листья странной пятнистой расцветки. Заглянули на нижнюю сторону больного листа, а там столько тли… . Поражённые листья надо немедленно обрезать и бросить в ведро с раствором высокой концентрации какого-нибудь яда.

IMG_2715

 

После этого заряжайте опрыскиватель раствором препарата от тли и опрыскивайте растение. Я обрабатывала Актарой не только тыкву, но и все бахчи. 

 

 

Запомните, что вирусы разносят листососущие вредители.

Не будет этих вредителей в вашем саду – не будет и вирусов. 

Для тех дачников, кто не желает использовать в своём саду «химию» Лариса Игоревна Маланина предлагает свой рецепт для обработки сада от вредителей: гранулы гомеопатического сахара из препаратов Экоберин и Здоровый сад. Но по применению этих гомеопатических препаратов есть одно важное условие: их надо применять, начиная с момента появления листьев на растениях вашего сада, т.е. где-то после 9-ого мая и потом через каждые три недели в течение всего лета. Всего получится 6 обработок.

Преимущества этих препаратов:

— они совершенно безвредны и для человека, и для всех насекомых;

— ими можно работать даже по цветущим растениям;

— у них нет срока ожидания, т.е. плоды с обработанных растений можно есть сразу после обработки;

— вам не надо защищать себя респиратором, наоборот, хорошо будет протереть своё лицо и руки раствором этих гомеопатических препаратов.

Лариса Игоревна, например, использует их вместо увлажняющих кремов, и вы видите какая она молодая и красивая.

Создатели Экоберина и Здорового сада утверждают, что они прекрасно работают от всех видов вредителей. Попробуйте. О своих впечатлениях сообщите мне, пожалуйста. Заранее благодарна.

В июле тыквы заболели мучнистой росой, но я тут же пригасила эту инфекцию препаратом Топаз.

Осадков в этом году было очень мало и тыквы пришлось три раза обильно полить, совместив поливы с подкормкой жидким Жигулёвским удобрением.

Первая подкормка была в фазе 4-ёх листьев.

Вторая – при появлении завязей размером с кулак.

Третий полив и подкормку я давала спустя две недели после второй, т.е. уже в июле. Причём, сначала я оборвала все вторичные побеги, на которых не было плодов кроме первых двух. Их надо прикопать, отступив от центральной лианы примерно метр.

В июне как раз в это время прошёл дождик и прикопанные ветки быстро дали корни. Таким образом, тыква начинает получать питание от трёх корневых систем.

Раньше я увлекалась гигантоманией и стремилась вырастить крупные плоды, что достигалось, в частности, и за счёт формировки растений. То есть на каждом из них я оставляла только 3 плода, а остальные завязи обрывала.

Прищипывала верхушки всех трёх побегов (где-то в середине августа, когда плоды достигали уже приличных размеров). Но учтите, что после плода на ветке должны остаться 7-8 кормящих листьев и только после этого убираете точку роста. Нельзя убирать верхушку ветки сразу после плода. Он тогда перестанет расти и сгниёт.

СОВЕТ. После того, как вы сформировали растение, оставив 4-5 тыкв, постоянно следите за тем, чтобы не появлялись больше цветы и новые завязи, т.к. они тянут на себя много питания. Обрывайте их. Цветы я тут же съедаю, они намного полезнее, чем сами плоды. 

Из тыквы я готовлю: пшённую кашу, или запекаю в духовке небольшие кусочки, обмазанные мёдом и завёрнутые в фольгу (при t=200оС, 40мин).

Но снова повторяю: ешьте тыкву сырой (и семечки – тоже сырыми!), и пейте свежеотжатые соки (без добавления сахара!).

И будьте здоровы.