ВЫРАЩИВАНИЕ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
В этом сезоне выращивание белокочанной капусты, будет в следующие благоприятные дни для этой культуры 9-ое, или 12-ое апреля.
Конечно, выращивание белокочанной капусты и рассады этой культуры в городской квартире не советую, там слишком жарко и сухой воздух. На лоджии – можно, но лучший результат получается при прямом посеве семян в почву.
Лучше всего посеять их в теплице, но и на грядке можно это сделать, если накрыть лунку с посевами, например, пластмассовой пятилитровой канистрой. Если по ночам будут сильные заморозки, то можно эти канистры дополнительно укрыть тряпьем. Раньше я всегда занималась выращиваним белокочанной капусты и рассады капусты дома, но в послед- ние годы из-за повсеместно распространившегося заболевания сосудистым бактериозом пришлось изменить технологию и перейти на прямой посев в грунт. Почему?
Рассада белокочанной капусты, выращенная в доме, получается плохого качества, из-за этого быстро поражается бактериозами. У такой капусты – листья тонкие, жесткие, невкусные, при хранении – загнивают.
Сосудистый и слизистый бактериозы вывести с участка очень трудно, но надо хотя бы их сдерживать. Лунку перед посевом семян, или при высадке в неё рассады нужно пролить раствором медного купороса, или марганцовки, попробуйте новые препараты – Фитолавин, например.
Те дачники, кто не хочет применять «химию», кто готов делать еженедельные поливы капусты с добавлением в воду препаратов: Бактофит, Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Альбит – попробуйте их, но не отказывайтесь от выращивания этой ценнейшей овощной культуры.
Выращивание белокочанной капусты, как это делаю я?
Посею семена 9-ого апреля в лунки в теплице. Землю предварительно ничем не проливаю, т.к. её обеззараживанием всю очень и почти весь декабрь (помните, каким аномально теплым был декабрь?) занимались сапрофиты (есть такие микробы, которые перерабатывают зеленку сидератов и перегной) и дождевые черви, которых я старательно разводила в течение четырех лет моего проживания в селе Ширяево.
Семена предварительно ничем не обрабатываю, т.к. перестала покупать семена российского производства, а иностранные обработаны Тирамом. Очевидно, именно с семенами три года назад, при посеве капусты Слава, я и занесла на свой участок эту страшную заразу – сосудистый бактериоз, к которому позднее присоединяется его вечный спутник – слизистый бактериоз, в результате при хранении кочана появляется черная, вонючая слизь.
Будьте бдительны! Эта болезнь проявляется уже на стадии семядольных листьев, которые начинают покрываться пятнами хлороза, желтеть и сохнуть. Обычно это происходит при появлении первого настоящего листа. Сразу уничтожайте эту партию рассады и пересевайте капусту в лунки в открытый грунт. В этом случае сосудистый бактериоз ведет себя гораздо скромнее. Почему?
Потому что возбудители этого заболевания – бактерии очень любят влагу и тепло, а всего этого предостаточно при выращивании рассады капусты в городской квартире. Поэтому переходите на посев в открытый грунт и на холодное выращивание.
СОВЕТ 1. Никогда не поливайте капусту методом дождевания, бойтесь капель влаги на её листьях.
СОВЕТ 2. Не удобряйте капусту навозом или перегноем. Помните, что «бактерия идет на азот!»
Обратите внимание на аннотацию, размещенную на обратной стороне пакета. Я имею в виду пакеты с дорогими, профессиональными семенами от ведущих иностранных фирм, где умоляют нас не вносить под капусту никакую органику, а все подкормки делать на основе комплексных минеральных удобрений.
С трудом я раздобыла информацию: какие гибриды капусты устойчивы к сосудистому бактериозу. Оказалось, что полностью устойчивых – вообще нет, есть относительно устойчивые: F1 Агрессор и F1 Килатон.
Действительно выращивание белокочанной капусты дало большой урожай огромных кочанов с этих гибридов, хотя и они были слегка поражены сосудистым бактериозом. И ещё один недостаток: эти гибриды дают невкусную квашеную капусту, без которой моя семья полноценный рацион питания не представляет.
В эту осень я приложила максимум усилий по поиску нужных мне семян гибридов капусты. Вот что я закупила:
Ромада F1 – закуплен в магазине Капельный полив. Это среднеспелый гибрид капусты был специально разработан голландцами для квашения в осенний период. Спасибо голландцам за заботу о россиянах – любителях квашеной капусты!
Кочан весом 5-8кг (то, что надо!), но главное достоинство гибрида состоит в том, что он устойчив к фузариозу и сосудистому бактериозу, которые в июле этого лета проявят себя во всей красе, т.к. будет жарко и влажно – то, что обожают бактерии и грибки.
Конкистадор F1 – среднепоздний гибрид для использования в свежем виде, квашения и хранения до февраля месяца.
Вес кочана до 5кг – оптимальный, больше и не надо. Почему я его выбрала? Он устойчив к переувлажнению почвы и, если «лето ляжет по зиме», то в июле возможны ливневые дожди, а известно, что капуста не терпит заплывания почвы и тут же поражается грибом Фузариум и внутренним некрозом листьев – предшественником сосудистого бактериоза.
Семена этого гибрида представила новосибирская фирма Агрос, которая у меня вызывает уважение за отличное качество семян. Семена произведены в японской фирме Саката.
Колобок F1 – поздний гибрид российской селекции. Давно его не выращивала. Три года назад посеяла – ни одного всхода не получила. Семена оказались старыми, фасовщик местный, самарский. Не буду называть фамилию, надеюсь, что исправится. У меня есть правило: обманули меня в этом магазине – больше туда не пойду, есть другие места. В этот раз гибрид Колобок купила в магазине Садового центра Веры Глуховой, семена пришли из Новосибирска от фирмы Агрос. Я в этом году много семян этой фирмы закупила у Веры Викторовны:
— корневого сельдерея;
— лука Эксибишен и лука Ред Цеппелин F1, часть томатов.
Все они были посеяны в феврале и дали дружные всходы. Так что, можете сейчас идти за покупкой семян фирмы Агрос: моркови, свеклы, огурцов, редиса, дайконов и др. 17-ого мая моя рассада капусты в возрасте 25-30 дней будет готова к высадке из теплицы на постоянное место на родную грядку, где сразу же поставлю дуги и укрою высаженные растения спанбондом №17, который не снимаю все лето. Укрывной материал дает возможность уберечь капусту от всех видов вредителей и получить экологически чистый продукт.
Полив идет автоматически, через систему капельного полива. За лето не делаю ни одной подкормки, т.к. землю заправила осенью зеленкой сидерата (после выкопки картофеля 8-ого августа была посеяна смесь сидератов: вика + овес — под капусту). Кроме зеленки на грядку был внесен речной песок и сухое Жигулевское удобрение. Затем грядка была полита теплым раствором удобрения Восток ЭМ-1, микробы которого помогли быстро переработать зеленку сидератов и Жигулевское удобрение в доступную для растений форму. Кроме этого микробы обеззаразили почву.
Весной при высадке рассады в каждую лунку я добавляю 10-15 гранул удобрения Бона Фортэ и больше под спанбонд не заглядываю. Чтобы не рыхлить почву под капустой – лучше её сильно замульчировать. Главная моя радость – капустка моя никакой гадостью не обрабатывается.
24-ого мая посею между рядами капусты редис, чтобы место на грядке не пустовало. Редис вырастает на славу – полив есть, от крестоцветной блошки спасает спанбонд.
Внимание! Некоторые дачники покрывают грядки плотным укрывным материалом №40,50,60. Им укрывают растения только по ночам, от весенних заморозков. Днем он задерживает много света, что недопустимо.
Я покупаю только спанбонд № 17. В холодные ночи покрываю грядки двумя слоями этого спанбонда.