ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ С ГАЛИНОЙ СТАРОСЕЛЬЦЕВОЙ НОЯБРЬ 2016-23 ПОСЛЕДНИЕ РАБОТЫ В САДУ
Этот вопрос я адресую тем дачникам, которые до сих пор не запасли землю для выращивания рассады. Сделайте это немедленно, иначе в марте месяце придется сеять в магазинный торфогрунт, а потом будете умолять: «Спасите мою рассаду!».
Ещё раз напоминаю какие компоненты вам понадобятся для того, чтобы составить хорошую почвенную смесь:
— Огородная земля, или дерновая земля. Лучшая земля с огорода – после моркови, или петрушки. Я беру землю из-под крапивы и лопухов. Корневые выделения этих растений обладают большой биологической ценностью, в частности они содержат витамины, ферменты, большое количество микроэлементов, в частности железо, в котором так нуждаются томаты.
— Речной песок, но нельзя использовать карьерный – с ним почва превратится в бетон.
Речной песок дает почвенной смеси рыхлость, делает её воздухопроницаемой, что способствует хорошему развитию корневой системы и уменьшает риск развития грибковой инфекции, в частности черной ножки.
Вместо речного песка можно использовать вермикулит, или торф, или кокосовый субстрат, но за эти разрыхлители надо платить деньги, а речной песок можно найти на берегу Волги бесплатно.
Я в последние два года добавляю в землю торфяной субстрат и немного речного песка. На вермикулит денег не хватает. Вместо перегноя кладу Биогумус. Для рассады капусты и огурцов добавляю золу.
Сколько нужно запасти этих материалов?
Огородной земли – 6 ведер
Речного песка – 4 ведра Σ10 ведер = 100литров
Торфяная смесь – 2 мешка по 50литров= 100л
Биогумус – 2 мешка по 20 литров = 40л
Зола – 2литра
Почему я запасаю так много почвенной смеси? Потому что я дважды пересаживаю рассаду из маленьких горшочков в большие. При раннем посеве высокорослых томатов (в феврале месяце) на последнем этапе выращивания рассады приходится переселять растения в двухлитровые кашпо. Представляете, сколько почвенной смеси нужно иметь для того, чтобы заполнить даже 30 кашпо. И это только для томатов. А баклажаны тоже требуют кашпо большого объема, и огурцы – тоже. Ещё большего объема жилья просят предоставить кабачки, хорошо, что их всего 3 растения.
Поэтому я всегда запасаю ещё 6 ведер земли для резерва. Будет она лишней – просто высыплю на огородную грядку, да и все. А вот если земли не хватает, то придется её из-под снега добывать в марте месяце, а это ох, как нелегко. Так зачем создавать себе трудности? Сделайте запасы сейчас, пока земля не замерзла.
Многие дачники держат землю на лоджии, а за две недели до посева вносят домой, размораживают и мешают все компоненты вместе.
Я всегда составляю почвенную смесь уже в ноябре, чтобы она успела до посевов созреть и, главное, пройти дезинфекцию с помощью полезных микроорганизмов. Для этого нужно держать почвосмесь в теплом темном месте не менее 2-ух – 3-ёх месяцев.
К работе над очищением почвы от всякой заразы активно привлекаю и дождевых червей, которые попадают вместе с огородной землей. Это очень хорошо. Они живут затем в кашпо с растениями, ухаживая за их корнями (дождевые черви облизывают гниль с корней растений, спасая их тем самым от заболевания). Поэтому по одному червячку в каждое кашпо очень хорошо положить. Это касается и комнатных цветов.
ТЕХНОЛЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЧВЕННОЙ СМЕСИ
Застилаю стол большой клеёнкой. Ставлю большой таз и отмеряю двухлитровой кастрюлей все компоненты.
Огородную землю, или дерновую нужно предварительно просеять от мусора и корневищ сорняков. Для этого я просеваю её с помощью обычного овощного контейнера, купленного у киоскеров на рынке.
Почва должна быть нормальной влагоемкости, такой, в какую вы сеете весной семена.
Кладу в таз 2 кастрюли земли (4л), затем добавляю одну кастрюлю речного песка (2л), затем – 2 кастрюли торфяной смеси (4л) и, наконец, одну кастрюлю Биогумуса (2л).
Всё тщательно мешаю. В процессе перемешивания опрыскиваю смесь раствором препарата Восток ЭМ-1. Напоминаю зачем это надо делать. В этом препарате содержатся эффективные микроорганизмы (ЭМ), которые будут обеззараживать почву и готовить пищу для будущих растений.
При перемешивании этой смеси в неё можно добавить 2 ст. ложки золы. В золе есть фосфор, калий и много микроэлементов – рассаде это понравится, особенно капусте и огурцам, т.к. они любят щелочную среду, а зола это щелочь. Обязательно надо добавить золу и в рассадную почвосмесь для выращивания лука, он тоже не терпит кислой почвы. У некоторых дачников, выращивающих рассаду лука, она получается хилой именно по этой причине.
Дело в том, что мы используем в почвенной смеси торфяной субстрат и, хотя его производители утверждают, что он нейтрализованный известью, он может попасться кислым из-за плохого перемешивания на производстве.
В результате в кислой почве часто развивается опасное заболевание черная ножка, которая в первую очередь губит рассаду капусты. Поэтому начинающим дачникам я иногда рекомендую использовать не торфяную смесь, а кокосовый субстрат. Но он стоит дороже торфа.
Я уже привыкла к торфу и просто подсыпаю к смеси немного золы, нейтрализуя его кислотность. И все получается отлично.
Готовую почвосмесь насыпаю в черные полиэтиленовые мешки, туго перевязываю так, чтобы в мешке оставалось минимум воздуха, и ставлю в теплое темное место, где температура воздуха не опускается ниже +14оС.
До февраля месяца пару раз приходится развязать мешки и проверить – не пересохла ли почвосмесь, тогда придется увлажнить её снова теплым раствором препарата Восток ЭМ-1 в концентрации 1ч. ложка на 3л воды.
Можно ли ещё удешевить почвенную смесь, и как быть деревенским жителям, у которых нет торфяной смеси и Биогумуса?
В этом случае разбавляйте землю с огорода речным песком пополам и добавляйте к этой смеси компост, или перегной.
Можно вместо речного песка использовать старые опилки, а землю обеззараживать горячим раствором марганцовки. Это делается накануне посева, а до той поры землю держат на морозе, чтобы в ней погибли все вредители. Так делали наши родители, когда не было дачных магазинов с обилием современных товаров.