Делаем почвогрунгт для выращивания рассады

ДЕЛАЕМ ПОЧВОГРУНТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ

Сначала я расскажу как я делаю почвогрунт, а потом рассмотрим какие ошибки допускают дачники при его составлении.

Народная мудрость гласит: успех будущего урожая на 50% зависит от качества семян, на 30% — от качества рассады и на 20% — от погоды, от того, как вы будете ухаживать за растениями летом и т.д.

Где купить качественные семена мы даём информацию в разделе «Волшебный мир семян», а в этой статье мы рассмотрим другой, не менее важный вопрос: как грамотно составить почвогрунт для выращивания рассады. Конечно, опытные дачники умеют это делать, а вот для начинающих будет полезно прочитать эту статью.

Моя соседка получает низкие урожаи овощей, и одна из ошибок – плохой состав почвосмеси, которую она делает на основе земли, взятой из леса.

Два года я рассказываю ей почему нельзя брать для выращивания рассады почву из леса, но она упрямо продолжает это делать.

Ну, как говорится, Бог с ней, я даю советы тем, кто в них нуждается.

Вот мои аргументы:

— в лесу бедные почвы, всё питание из них «расхватали» деревья;

— в лесу больные почвы, т.к. уже много лет стоит засушливая погода из-за которой погибают черви и микробы, а именно они создают гумус (питание) в земле и обеззараживают её.

И вот почему-то некоторые дачники считают, что это и есть лучший вариант почвы для выращивания рассады. Когда я прошу их привести доказательства в пользу лесной земли – они ничего не могут сказать.

Дорогие мои, учитесь рассуждать, используя полученные из «умных» книг знания. Вот из немецкой книги я узнала, что землю для выращивания рассады, лучше всего брать из-под крапивы, или лопухов, т.к. эти растения её хорошо структурируют в комочки, благодаря чему она хорошо дышит, а значит, в ней нет грибка фузарии, который приводит к корневым гнилям.

Во-вторых, крапива и лопух показывают: где они растут – там земля «жирная», т.е. богатая питательными веществами. Эти растения растут только на таких почвах, богатых гумусом.

Какие ещё допускают ошибки дачники?

Некоторые берут землю со своего огорода. Что ж, это неплохой вариант, только надо знать из-под каких растений можно её запасать.

! Нельзя брать землю под выращивания рассады томатов с грядки, где росли томаты, перцы, баклажаны, картофель – все растения из семейства паслёновых.

! Нельзя брать землю с грядки, где росли огурцы и использовать её для выращивания любой культуры из семейства тыквенных.

Кстати, не все дачники знают, что огурцы тоже относятся к этому семейству.

! Нельзя брать землю с грядки, где рос лук и использовать её для выращивания рассады лука Эксибишен, или какого- нибудь другого сорта лука.

То есть, и здесь надо соблюдать закон севооборота.

Земля из-под цветов, земляники, любого другого многолетника – тоже плохой вариант, т.к. у этих растений корневые выделения очень ядовиты и погубят вашу рассаду.

Хорошая почва бывает после гороха, фасоли, или сидератов, после зеленных трав.

Но и здесь «надо включать мозги». Нельзя брать землю с грядки, где росла Белая горчица (сидерат) для выращивания рассады капусты, т.к. эти культуры относятся к одному семейству крестоцветных. Соблюдайте севооборот!

Как видите, найти хорошую землю для выращивания рассады не так просто. Можно, конечно, пойти в магазин и купить готовый почвогрунт, но не у всех сейчас есть деньги на покупку большого количества магазинных субстратов.

Я, например, заготовила 12 вёдер земли из-под крапивы, и мне придётся закупить столько же мешков торфогрунта (покупаю его в г. Тольятти на ул. Победы 10-, склад №10 в больших упаковках).

Раньше в качестве разрыхлителя покупала вермикулит, а теперь вынуждена заменить его на речной песок. Сын съездил на берег Волги и набрал 4 ведра.

Почвосмесь составляю рано, обычно в ноябре, когда заканчиваются дела в саду, т.к. работа эта длительная, на неё уходит обычно 1-2 дня, готовая почвосмесь «зреет» не менее двух месяцев.

Надо тщательно выбрать корневища из земли, камешки. Песок надо просеять сквозь сито. Если вы используете в качестве разрыхлителя кокосовый субстрат, то его надо предварительно размочить.

Если вы намечаете начать посевную в марте, то надо сделать почвосмесь в январе, т.е. за 2 месяца.

Что означает: земля должна «созреть»? У специалистов – овощеводов существует понятие «земля бесится». Эта ситуация наблюдается при смешивании разных грунтов, имеющих разное рН и разный питательный состав. В песке, например, нет солей, а в магазинном торфогрунте их много – вот и пошли бурные процессы обмена, перекрёстных реакций, осмоса и т.д.).

Сеять в такую смесь семена нельзя, она должна успокоиться, «созреть». Вся смесь должна иметь один и тот же рН и одинаковую концентрацию солей. На это уходит примерно 2 месяца. За это же время полезные микроэлементы, которые есть в земле, запасённой с огорода (с полевых грядок), успевают обеззаразить почвогрунт от вредных бактерий.

Если вы взяли землю не с огорода, а как и я из-под крапивы, где всё лето из-за засухи массово гибли полезные микроорганизмы, то придётся вносить наших подземных помощников искусственно, полив её раствором микробиологического препарата Восток ЭМ-1, или Байкал ЭМ-1, или посыпав землю препаратом БакСиб -2 Бактерии Сибирские).

Вы видите, как я рассуждаю, готовя землю для рассады, и вы должны сознательно подходить к этому поистине священному делу – выращиванию рассады. Я много лет составляю один и тот же состав почвогрунта и пока менять его не собираюсь, т.к. получаю отличную рассаду.