Избавится от сорняков

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СОРНЯКОВ?

Чтобы избавиться от сорняков, надо бороться с тем, чтобы их семена не попадали в почву. А для этого надо их выпалывать в мае и в июне, т.е. до их цветения, а не в сентябре, как делают многие дачники.

Надо знать, что семена сорняков сохраняются в почве многие десятилетия. Те семена, которые попали в верхние слои почвы, взошли в этом году, а те, что в результате перекопки почвы, ушли в глубину, лежат и ждут, когда вы снова будете копаться в земле и поднимете их в верхний слой, откуда они смогут взойти.

Итак, с каждой перекопкой вы извлекаете все новые и новые партии семян, которыми вы сами обсеменили почву в предыдущие годы. Но после прочтения этой статьи вы стали грамотными и немедленно пойдете на прополку огорода. Чем будете полоть?

Руками – это только на грядке, а большие площади мы пропалываем мотыгой. Вот это и плохо. Мотыга способствует перемещению семян сорняков из нижних слоев в верхние, особенно, если мы стараемся рыхлить почву поглубже – так учила меня когда-то моя мама. Оказывается, она была неправа. Глубокое рыхление почвы тяпкой (мотыгой) способствует появлению все новых и новых сорняков, кроме этого способствует эрозии почвы, она становится мертвой, т.е. нет в ней полезных микробов. А кто тогда будет кормить растения? Мы это делать не умеем, т.к. не понимаем языка растений. Когда и какая еда нужна растениям, понимают только микробы, на которых Господь возложил обязанность кормить растения.

Ученые выяснили, что растения через свои корни выделяют вещества (т.е. подают сигналы) что им нужно, а микробы эти вещества (азот, фосфор, калий) переводят в доступную для растений форму.

Наша с вами задача развести полезных микробов побольше, а не уничтожать их глубокой перекопкой почвы, например. Микробы погибают в сухой почве, поэтому надо её мульчировать, чтобы она подольше оставалась влажной. Микробов надо кормить органикой. Вот для чего мы её вносим. Поэтому просьба: не убирайте скошенные сорняки с земли, пусть они пойдут на съедение микробов и червей.

Выполотые сорняки – лучшая мульча для почвы

Можно из сорняков сделать бесплатное удобрение – жидкий компост, залив их в пластмассовой бочке водой. Подробнее об этом я писала в майском журнале.

Итак, делаем вывод, что мотыга для прополок в огороде скорее вредный инструмент, чем полезный. А чем же её заменить? Плоскорезом Фокина.

Первый плоскорез Фокина мне 15 лет назад подарил Сергей Трофимович Калицкий. Царствие ему небесное! Замечательный был человек и очень грамотный дачник. Каждую весну я беру в руки этот старенький плоскорез, вспоминаю своего учителя добрым словом.

Привыкнуть, конечно, надо к этому инструменту, приспособиться. И я сначала не поняла его прелести.

Это настоящая гроза сорняков. Только не повторяйте движения тяпки – тогда будете разочарованы. Никакой нагрузки на спину не должно быть. Заглубляет лезвие плоскореза на 5см в почву, и тяните его на себя, как будто скользите по почве. Никакого переворота пласта, никакого выноса семян сорняков из глубины.

Ещё одно достоинство плоскореза – он делает прополку в несколько раз быстрее и не оставляет брака – неподрезанных корней многолетних сорняков, например, вьюнка. Особенно сложно бывает полоть мотыгой после дождя, когда на неё налипает почва. А плоскорез, лишен этих недостатков.

Какие ещё можно предпринять действия,

чтобы выселить сорняки с дачи?

Сделайте узкие грядки, а между ними — широкие проходы. У меня ширина грядки и ширина проходов одинаковая: по 60-80см. Широкие проходы закройте светонепроницаемым материалом (картоном, рубероидом и т.д.), и тогда без света погибнут все сорняки, которые росли на проходах. Представляете, сразу половину огорода обрабатывать не надо: ни копать, ни рыхлить. Грядки делаем стационарные, их границы по огороду гулять не будут. Полоть придется только на самих грядках, но там будет мало травы, т.к. её будут заглушать быстро растущие овощи.

Многие дачники не хотят переходить на этот метод, считая, что расточительно делать такие широкие проходы, ведь у нас в распоряжении и так маленькие участки.

Друзья мои, могу вас обрадовать: урожаи с этих грядок останутся прежними, а в ряде случаев они вырастут в 2-3 раза как раз благодаря широким проходам, т.к. растения будут получать больше света, это явление называется фотосинтез.

У меня закрыта тряпьем и картоном вся почва, где нет посадок овощей: под кустами вишни, смородины, малины, ежевики, жимолости, яблонь, груш, абрикос… . Там нет ни одного сорняка, влага бережется и почва под тряпками рыхлая, без трещин. Полив – капельный. Включаю под кустами его редко, только в засуху и жару в период налива плодов и ягод.

За сорняками приходится ходить к соседям, они нужны, чтобы в бочках настои сделать. В конце мая всей семьей ходим за крапивой, её охапки укладываем на грядки с картошкой, в междурядье.

Одуванчики я съедаю прямо в огороде сырыми и горькими (это йод в них горчит, а он нам нужен, щитовидку поддерживать).

Перегной я не привожу на дачу, перешла на Жигулевское удобрение, поэтому, можно сказать перекрыла все доступы сорнякам на мой участок.

Удачи на даче!