Картофель

КАРТОФЕЛЬ

Посоветовать выращивать свой картофель легко, а получить приличный урожай здоровых корнеплодов – ох, как трудно.

IMG_2153

 

И самая главная проблема здесь – вирусы. Можно, конечно, посоветовать сделать несколько опрыскиваний этой культуры как делают это фермеры. В среднем у них получается от 3-ёх до 5-ти обработок, а за границей делают ещё больше. Причём, препараты берут такие, каких в наших дачных магазинах никогда не бывает: эффективные, надёжные.

В этом плане мы, дачники, фермерам проигрываем. Но зато у нас есть свои козыри – узкие грядки, накрытые спанбондом. Благодаря этому нехитрому способу нам удаётся вырастить более чистый в экологическом отношении картофель. Закрыв его спанбондом, мы перекрываем доступ вредителей – носителей вирусов к растениям.

Конечно, картофель при этом удорожается из-за затрат на покупку дуг и укрывного материала, но всем известно, что экологически чистая продукция стоит в разы дороже и с этим уже смирились во всём мире. Как говорится: своё здоровье – дороже.

FIL422

Я выращиваю картофель именно так. На большую семью нужно минимум 4 узкие грядки длиной в 9 метров.

Меня часто спрашивают: а сколько нужно выращивать тех или иных овощей? Привожу данные профессора РАМН Березина И.П.

На сутки взрослому человеку надо:

картофель – 300г,

капуста + морковь + свекла + лук + тыква +зелень – 400г.

Всего: 700 г овощей.

По научно – обоснованным нормам питания, среднегодовое количество овощей для одного человека составляет:

картофеля – 100 кг,

капусты – 34 кг,

томатов – 29 кг,

огурцов – 11 кг,

моркови – 19 кг,

свеклы – 8 кг,

лука – 8 кг,

прочие овощи – 20 кг.

У меня некоторых овощей уходит больше: лука примерно в 3 раза, много мы едим чеснока.

FIL727

В этих расчётах на «прочие» овощи отводится всего 20 кг, но я одних только перцев собираю более 80кг., а баклажаны, кабачки, тыквы, дыни и арбузы, фасоль и горох! Нет, что-то академики РАН явно напутали. Недооценили они нас, дачников. Мы давно уже потребляем намного больше овощей, и это очень хорошо.

Судя по тому, как ежегодно растёт спрос на семена овощных культур, можно сделать вывод: мы понимаем какое важное место в нашем рационе питания должны занимать овощи.

FIL737

Но, вырастив овощи, мы должны решить ещё одну проблему: правильно их потребить. Не все дачники знают, что баклажаны, пожаренные в масле, становятся ядом.

 

 

Овощи, подвергнутые тепловой обработке, теряют витамины и ферменты.

СОВЕТ 1. Желательно ежедневно съедать салатик из свежих овощей, или выпивать стакан сока из свежеотжатых овощей.

СОВЕТ 2. Утром едим фрукты или соки из них, а вечером – овощи, или соки из них.