Покупаем инвентарь для выращивания рассады

ПОКУПАЕМ ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ

Когда я прошу дачников – назвать главное условие для выращивания рассады,- они перечисляют всё, что угодно, но мало кто говорит – свет.

Вечером пойдёте гулять по городу, обратите внимание: стоят огромные дома и хорошо, если вы насчитаете, хотя — бы одно – два окна, в которых горят агролампы (я имею в виду март месяц). Знайте – здесь живут грамотные дачники, и вот как их мало. А дом – то огромный и наверняка дачников в нем проживает гораздо больше.

Иногда на мой вопрос – почему у вас нет агролампы – слышу в ответ:

— Они мне не нужны, у меня окна на юг выходят.

Дорогие мои, южное окно в полдень солнечного дня дает максимум 3000 люкс, а растениям, особенно в первые дни после всходов, нужно 8000 люкс!

А если стоит пасмурная погода, то освещенность падает до 2000 люкс и ниже (если окна грязные, а в феврале их мало кто моет). И если даже у вас южные окна, не забывайте, что в феврале, марте дни короткие и рассаду нужно досвечивать в солнечные дни по утрам и вечерам. Запомните, что рассаде нужен свет в течение 16 часов, т.е. с 7 утра и до 9 вечера.

И никакие удобрения и стимуляторы роста не оживят рассаду, выросшую при низкой освещенности. Вы получите мизерные урожаи.

Итак, мы с вами решили – в первую очередь для выращивания рассады нужно купить специальные лампы. Эти лампы продаются в дачных магазинах и называются агролампы или фитолампы. Существует несколько видов таких ламп, и наша задача – купить наиболее удачный вариант.

Среди люминесцентных ламп есть такие, которые создавались специально для освещения растений. Они дают преимущественное излучение в синей и красной области спектра, что способствует наилучшему фотосинтезу растений. Это наиболее экономичные лампы (фирма Оsram, Германия), но у них есть серьёзный недостаток: их сиренево — розовое свечение раздражает глаза и вызывает головные боли, поэтому нежелательно их использовать в жилом помещении.

Натриевые лампы дают самый высокий к.п.д. для фотосинтеза растений, они экономичны и долговечны, но и стоят дороже. В обычных дачных магазинах их трудно не найти, т.к. мы привыкли покупать что подешевле, поэтому этот товар директора магазинов не привозят из Москвы – «его никто не берёт!».

Оранжевое свечение натриевых ламп (свет заходящего солнца) не раздражает человеческий глаз, дает самый стабильный световой поток и имеет самый продолжительный срок службы (до 20 000 часов).

У этих ламп есть ещё одно достоинство: они, в отличие от люминесцентных, не содержат ни ртути, ни других вредных веществ, что является очень важным преимуществом для дачников, выращивающих рассаду дома.

У меня есть две таких трубчатых натриевых лампы, вставленных в светильник. И лампы, и светильник – голландские. Мне подарили эту бесценную вещь 12 лет назад, она и тогда стоила прилично, в сейчас и подавно – евро вырос.

Светильник стоит дороже лампы, учтите это, т.к. в него вмонтирован пускорегулирующий аппарат (ПРА) без которого ни одна разрядная лампа не зажжется.

В моем светильнике (производства фирмы Filips) есть зеркальный отражатель, который повышает к.п.д. ламп, т.к. весь световой поток направляется на рассаду.

Если кто-то из вас поедет в Москву, то ищите именно такой светильник (он хорошо защищен и от попадания влаги, и от проникновения пыли), а также натриевые трубчатые лампы. Обычно светильник и лампы продаются вместе.

Есть у меня ещё 4 светильника с трубчатыми лампами, но уже более позднего приобретения, а стало быть китайского производства. Светильники тут же рассыпались, пришлось их скреплять изолентой, одна лампа через год перегорела, а в одном светильнике вышел из строя ПРА. Пришлось купить новый.

Есть ещё один вариант, им пользуются самые грамотные производители зимних овощей и зелени – это лампы Рефлакс. Я сейчас собираюсь купить такие лампы для своих друзей. Они прошедшей осенью поставили две теплицы и теперь (впервые!) хотят вырастить свою рассаду.

Бог им в помощь! У них в доме все окна выходят на северо-запад и север, поэтому без хорошего искусственного света ничего у них не получится.

С удивлением я узнала, что дела на рынке «света» обстоят неважно: кругом один Китай! Лариса Игоревна Маланина, торгующая новыми компактными фитолампами говорит, что дачники берут их охотно и те, кто пользовался ими в прошлый сезон, берут ещё и ещё.

Главное их достоинство: они потребляют всего-навсего 4вт мощности, т.к. в них работают светодиоды и их можно повесить побольше (на каждый подоконник не менее двух ламп).

Из спектра видимого света в них выделены красный и синий, т.е. те цвета, которые «видят» растения и используют их для фотосинтеза.

Ещё один плюс: им не нужен светильник и ПРА, они просто вставляются в цоколь обычной лампочки. Кто из вас бывал в магазине Ларисы Игоревны Маланиной, тот видел эти лампы и цветы с рассадой под ними, а ведь в магазине нет ни одного окна! Я этими лампами ещё не пользовалась, поэтому ничего от себя добавить не могу.

И ещё об одном товаре хочу упомянуть, который мы обычно закупали в январе, готовясь к посевной,- это торфяные, или кокосовые таблетки. Слов нет – удобно с ними работать. Быстро, чисто, без травм для растений, т.к. не надо их пикировать. Одно плохо: стоят дорого. Раньше, когда водились деньги в моём доме, я покупала их не менее 500 штук. А сейчас, увы! Каждый рубль приходится считать. Хорошо, что за предыдущие «сытые» года, я успела накопить примерно тысячу стаканчиков, сотню кашпо, десяток посевных ящиков – есть во что сеять.

Но ещё более я рада, что у меня есть 5 светильников, в каждом из которых смонтированы по 2 фитолампы для досвечивания рассады. Таким образом, каждое окно получило в помощь световому потоку по светильнику, и теперь в любую погоду я могу вырастить хорошую рассаду.

Итак, начинающие дачники к началу посевной должны купить:

1.Поддоны, на которых будут стоять кашпо, у меня их 10 штук.

2.Посевные ящики глубокие и неглубокие. В глубоких ящиках я выращиваю рассаду луков, в них можно выращивать рассаду томатов, перцев, баклажанов без пикировки, т.е. до момента высадки рассады. У меня есть 3 глубоких пластмассо- вых ящика, в которых я выращиваю луки трёх сортов: Эксибишен, Эллан и Штутгартер Ризен. С этих трёх ящиков получается столько рассады, что я собираю 15 вёдер лука. Себестоимость этого лука получается в 6 раз меньше, чем того, который выращен из севка. Он был бы ещё дешевле, если бы на выращива- ние его рассады не требовалось искусственное освещение. Запомните, что рассаде лука требуется больше света, чем другим культурам и без дополнительной искусственной подсветки фитолампами, хорошей рассады лука не получится.

В неглубоких ящиках, а их у меня 5шт., я сею томаты, перцы, баклажаны, капусту – т.е. культуры, которые я пикирую через 10 дней после появления всходов.

3. Корневой сельдерей, цветы, безусую землянику я сею в маленькие баночки из-под сметаны и специальных ёмкостей под эти культуры не покупаю. Но когда у этих культур появятся первые настоящие листики, их нужно распикировать в посуду большего объёма. Я пикирую эту рассаду в кассетницу с ячейками объемом не более 4 х 4 х 4см3, т.к. эти культуры лучше развиваются в посуде с малым объёмом субстрата. Если их распикировать сразу в стаканчики объёмом в 300мл, их корневая система начнёт отмирать.

СОВЕТ. Растения с маленькой корневой системой лучше выращивать в кассетницах с ячейками небольших размеров – не более чем 4 х 4х 4см.

4.Черезь 10 дней после всходов томатов, перцев, баклажанов их надо распикировать в отдельные горшочки. Начинающие дачники должны закупить к этому времени стаканчики (лучше с выдвижным дном) ёмкостью не менее 0,3л. В этих стаканчиках паслёновые культуры могут развиваться не больше месяца. Как только корни рассады дойдут до стенок стаканчика – нужно будет сделать перевалку рассады в ёмкости объёмом не менее 1-ого литра. Я под помидоры и баклажаны купила кашпо объёмом в 2 литра. У перца маленькая корневая система, и он может нормально развиваться и в литровых кашпо.

Хочу посоветовать начинающим дачникам, у которых в кармане «не густо» — делайте ёмкости для выращивания рассады из подручных материалов, например, из пластиковых бутылок, отрезав им верхнюю часть и сделав 4-5 отверстий в дне для дренажа. Но здесь главное – обернуть бутылку в чёрный полиэтилен, чтобы свет не попадал на землю, т.к. он вреден для корней.

И ещё один совет: при покупке стаканчиков объёмом 0,3л с выдвижным дном выбирайте более плотную пластмассу, которая не вибрирует при её сжатии в руках, что приводит к обрыву корней.

Кроме этого, покупайте прямоугольные, а не круглые стаканчики, при одинаковом объёме посуды в прямоугольные войдёт больше земли, чем в круглые.