Посадка деревьев

ТЕХНИКА ПОСАДКИ

posadka-derevevСОВЕТ. Чем раньше посадите саженец, тем он лучше приживется и лучше перезимует.

Основные ошибки, которые допускают начинающие дачники, при посадке плодовых деревьев:

— покупка саженцев у неизвестных производителей;

— неправильная транспортировка саженцев, особенно это недопустимо для посадочного материала с открытой корневой системой;

— несоблюдение техники посадки.

Ежегодно наблюдаю одну и туже картину: осенью все дороги, ведущие на большие дачные массивы, облеплены продавцами саженцев, привезённых к нам с юга.

Их сразу видно эти нерайонированные сорта – они вдвое выше наших, они обвешаны яркими картинками с огромными румяными яблочками и грушами. Наш народ «ведётся» именно на картинки – я уже давно обратила на это внимание. Касается ли это семян, или выбора саженцев – не важно. Мы не смотрим корешки, мы не смотрим и вершки, мы любуемся картинками.

Все саженцы должны иметь сопроводительную документацию, подтверждающую, что яблони и груши эти районированные, выращенные в таком-то питомнике.

Корневая система должна быть мочковатой, с множеством мелких, рабочих корней, а не в виде обрубка единственного центрального корня.

Саженцы должны находиться в контейнерах с влажными опилками, при их покупке вам их упакуют так, чтобы корни не обсыхали на ветру. Каждое растение снабжено биркой с указанием названия сорта и срока его созревания. Это очень удобно. Пусть она висит несколько лет, периодически освежая в вашей памяти название этого сорта. Так вы точно запомните – кто растёт в вашем саду. Только следите за тем, чтобы бирка не сидела туго на стволе, ослабляйте её каждый сезон.

СОВЕТ. При покупке саженцев не допускайте пребывание растений на воздухе с обнажёнными корнями.

Для предохранения корней от подсушивания во время посадки рекомендуется обмакнуть их в болтушку из глины с коровяком. Если у вас её нет, то обсыпьте корни влажной землёй.

Техника посадки

Я надеюсь, что посадочную яму вы заготовили с весны, или, в крайнем случае, за месяц до посадки. В центре ямы должен быть кол, к которому вы подвяжете саженец.

Уверена, что многие дачники не сделали яму заранее. Что ж, это вполне в наших традициях: не соблюдать инструкцию, а потом, когда засохнут посажен- ные деревья, мы всё переделаем «как надо», или «почти как надо».

Поэтому для тех, кто ещё посадочные ямы не копал (это безобразие!), напоминаю:

  1. При копке ямы верхний слой земли (20-25см) складываем в одну сторону, а нижний, неплодородный – по другую.

  2. В центр ямы вбиваем кол.

  3. Плодородную землю, взятую из верхнего слоя, смешиваем с ведром перегноя и стаканом удобрения Фертика — Осень. Если у вас нет перегноя, то возьмите вместо него мешочек Биогумуса объёмом в 2 литра.

  4. Засыпаем эту смесь на дно ямы в виде холмика.

  5. Ставим на холмик саженец. Расправляем его корни. Они не должны загибаться!

СОВЕТ. Кол должен стоять с южной стороны по отношению к саженцу, чтобы защищать его от солнечных лучей.

Холмик должен занимать 2/3 объёма ямы. Его желательно засыпать хотя бы за неделю до посадки, чтобы почва осела.

Если вы делаете холмик в день посадки, то перед тем, как поставить на него саженец, надо холмик слегка уплотнить ногами.

Расстояние между колом и саженцем должно быть в 3-4см.

  1. Засыпаем саженец оставшейся землёй, регулярно встряхиваем саженец, чтобы земля плотнее проникла к корням. Хорошее прилегание почвы к корням является одним из главных условий успешной приживаемости деревьев.

Уплотнение проводят, начиная с краёв ямы, осторожно приближаясь к де реву.

Если почва влажная, то утаптывать её не стоит, лучше обильнее полить посадки, чтобы ликвидировать воздушные пустоты между корнями.

Внимание!

Очень распространённая ошибка – посадка саженца ниже уровня почвы. Корневая шейка при посадке должна оставаться выше земли на 2-3см.

Особенно это важно соблюдать на плотных почвах.

Как часто я вижу в наших садах старенькие, но по-детски маленькие,

яблони — рахитики, которые стоят по 15-16 лет без единого яблочка!

Начинаю откапывать корневую шейку, а она заглублена порой аж на 30см!

Лучше посадите дерево выше, чем глубоко. В этом случае его можно подокучить, завалить мульчёй.

  1. После посадки деревца делаем лунку и выливаем в неё 2-3 ведра воды. Мульчируем лунку травой, перегноем или торфом, слоем в 10см.
  1. Посаженные деревья для большей устойчивости подвязываем к колу шпагатом в виде восьмёрки, чтобы не задерживать дерево во время усадки.
  2. Обрезку веток (укорачивание на 1/3 их длины) осенью делать не будем, т.к. это может снизить морозоустойчивость саженца. А вот ранней весной, до набухания почек это сделать обязательно надо, чтобы восстановить равновесие между корневой системой и наземной частью.

Если дерево оставить без обрезки, то массовое распускание почек весной приведёт к быстрому расходу запаса воды и питания. Деревце распускает листики, но они мелкие, прирост слабый. Растение уже в июне может засохнуть, а если и выживет, то будет чахнуть долго. Поэтому обрезку весной делайте обязательно.