ПОСАДКА, УХОД И БОЛЕЗНИ САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ
В этом году я продала ягод земляники на 10000 рублей. Кроме этого много сделала заготовок из этой ягоды на зиму:
— земляничный джем, мы любим на завтрак намазать булочку сливочным маслом, а сверху положить какой-нибудь джем (любимый завтрак англичан);
— земляничный сироп, из которого готовим кисель;
— взбитые миксером ягоды с небольшим количеством сахара замораживаем в небольших контейнерах в морозильных камерах, а зимой размороженную смесь взбиваем с кефиром.
Варю я и пятиминутное варенье с небольшим количеством сахара, т.к. считаю, что чай полезнее пить вприкуску с ним, а не с конфетами, приправленными пальмовым маслом.
Много ягод раздала бесплатно родственникам. И все это получено с 3-ёх узких грядок шириной в 80см и длиной в 8м.
Раньше я уделяла очень много внимания этой культуре. Пятьдесят лет назад я (первая в Ширяево!) стала выращивать землянику на черной пленке, т.е. использовала передовой европейский опыт. Все усы удалялись, начиная с июня и заканчивая глубокой осенью. Поливы, рыхления, подкормки – все это принесло землянике дурную славу очень трудозатратной культуры.
Теперь, с высоты своего опыта, я перестала «плясать» вокруг земляничных кустов с утра до вечера, а урожай получаю прежний. Молодежь, конечно, может вести эту культуры через отдельные кусты, но людям моего возраста абсолютно ни к чему преодолевать боли в спине, чтобы получить красивую грядку.
Итак, сейчас вместе с вами давайте заложим новую плантацию земляники.
Жара схлынула, погода стоит благоприятная. В садовых центрах и магазинах появились саженцы.
Сначала выберем место для посадки. Возле малины сажать её нельзя – долгоносик замучает. Возле картошки — нежелательно, т.к. земляника фитофторозом тоже болеет.
Хорошо было бы заготовить участок под эту культуру заблаговременно, ещё прошлой осенью, засеяв его этой весной люпином. В июле люпины можно было скосить, заделать в почву, полить Гумификатором для более быстрого разложения органики, а в сентябре высадить саженцы земляники.
Но дачи у нас с вами маленькие и мы не можем держать грядку под сидератом все лето – накладно получается.
Я буду высаживать землянику на грядку, где в позапрошлом году рос картофель, а в этом – лук. Это не очень хорошие предшественники для этой культуры, т.к. и картофель, и лук, и земляника имеют общего вредителя – нематоду. Не дай Бог появиться этой гадости в вашем саду, останетесь без земляники. Неплохо очищает почву от нематод редька масличная.
1. Поэтому после сбора урожая лука (31- ого июля) сначала я пролила почву из лейки раствором марганцовки, убив всю поверхностную инфекцию (можно медным купоросом).
2. После обезвреживания почвы её надо хорошо увлажнить на глубину 15-20см. Я поливаю грядку из шланга.
Если на вашем участке есть такие вредители как хрущи и медведки, то после глубокого пролива почвы нужно внести в неё препарат Немабакт. Его можно заказать у Ларисы Маланиной.
Этот вариант подходит для состоятельных людей, т.к. препарат Необакт стоит приличных денег и для тех дачников, кто принципиально против всякой «химии» на даче, я его очень рекомендую.
Для тех, кто не боится «химии», могу порекомендовать опыт немецких дачников, которые проливают саженцы в контейнерах (до их пересадки) раствором препарата Престиж. Разведите 2мл этого препарата в 10л воды. Этого количества раствора хватит на 5м2 грядки. Можно пролить этим раствором всю почву, а можно вносить его локально в каждую лунку.
Я советую проливать им саженцы, пока они сидят в своих контейнерах, т.е. до посадки, как делают это немцы. Меньше «химии» попадет в почву на вашем участке. Поэтому покупайте сейчас побольше препарата Престиж, т.к. в сентябре будем сажать чеснок, который я замачиваю в этом препарате перед посадкой на 30 минут, чтобы он не гнил и, чтобы его не трогали вредители.
3. Если до высадки земляники у вас в запасе есть месяц, то смело сейте редьку масличную, чтобы уничтожить нематод. Её посевы всходят и растут очень быстро, разрыхляя и оздоравливая почву на большую глубину. Уже через три недели она может набрать бутоны. Срежем её, порубим и внесем в почву под неглубокую перекопку садовыми вилами или плоскорезом Фокина. Прольем почву раствором Гумификатора для ускорения ферментации, или Востока ЭМ-1 (при условии, что будет тепло).
Если почва на грядке сильно истощена, то можно перед перекопкой посыпать её полным комплексным удобрением Фертика Осень.
Я воспользуюсь жидким Биогумусом от Ильи Ткаченко, в который грамотный производитель этого удобрения добавил фосфор, и тем самым существенно расширил возможности червекомпоста.
Таким образом, жидкий Биогумус от Ильи Ткаченко , стал идеальным вариантом для посадки саженцев, поскольку вызывает быстрый рост корневой системы и способствует хорошей приживаемости растений.
Сейчас в продаже есть много видов жидкого Биогумуса, я использую червекомпост от Ильи Ткаченко.
4. Схемы посадки бывают разные: на грядке можно разместить растения и в 2, и в 3 ряда. Если грядка узкая, то землянику лучше расположить в 2 ряда по
схеме 30х30см для малооблиственных кустов и по схеме 40х40см – для сильнооблиственных.
В лунку при посадке положите по стакану сухого Биогумуса и, если почва очень плотная, то по стакану какого- нибудь разрыхлителя (крупного речного песка, вермикулита, торфа, кокосового субстрата).
Я привезла на дачу много торфа, содержащего кроме верхового торфа отличного качества, Биогумус и мой любимый разрыхлитель – керамзитовую крошку. Этот торф называется Бионик. Я его очень много использовала под все растения, особенно хорошо он сработал в теплице. Рекомендую вносить его во все посадочные ямы этой осенью. Я покупала торф Бионик в г. Тольятти в магазине на у. Победы, 10. Надеюсь, что он есть и в самарских дачных магазинах.
Почему я так подробно остановилась на разрыхлителях? Дело в том, что земляника на тяжелых, плотных почвах при частых поливах заболевает увяданиями и быстро погибает. Это наиболее часто встречающееся заболевание этой культуры. И только с опытом приходит чувство меры в поливах.
Недопольешь – потеряешь часть урожая.
Перельешь – потеряешь весь урожай.
Грибок фузариум, вызывающий это заболевание, живет и размножается в кислых плотных почвах, где нет воздуха. Кислород для него – смерть. Поэтому важно рыхлить почву под кустами земляники, чтобы дать доступ кислорода к корням растения.
Но я в последние годы совсем не рыхлю почву на земляничной грядке и ни одного куста не потеряла от фузариозного увядания. Я хорошо готовлю почву под посадку земляники (вношу много разрыхлителя) и мульчирую её толстым слоем торфа Бионик.
В качестве разрыхлителя брала речной песок. Полив у меня – капельный.
Главное в этом возрасте – освободить себя от бесконечного рыхления почвы, и мульча хорошо решает эту проблему. Одна трудоемкая операция осталась – обрезка усов, но от этого никуда не денешься. Хотя я их в последний год совсем не удаляла, и урожай получила отличный, хотя ягоды, конечно, были помельче.
Вывод: Землянику на одном месте держите не более 4-ёх лет. Я держу 3 года, не считая года посадки. В предпоследний год усы и старые листья не удаляла, но подкормку давала весной жидким Жигулевским удобрением.
5. Для тех дачников, кто будет покупать посадочный материал в контейнерах совет: не сажайте растения методом перевалки, а освободите его от торфа, в котором она росло, чтобы можно было расправить корни равномерно во все стороны.
Этот совет, конечно, для наиболее усердных дачников, для тех, кто хочет стать «ягодным королем» и получать высокие урожаи. Такие садоводы сажают землянику, как правило, в один ряд. Расстояние между рядами доходит до 1-ого метра.
Лучший полив для земляники – капельный, т.к. в этом случае ягоды не гниют, а почва не покрывается коркой. При такой технологии можно получить сверхкрупные ягоды. Но зачем вам такие ягоды? На переработку лучше брать землянику мелкую и среднюю, а покушать среднюю, тем более что ягоды – гиганты, как правило, менее сладкие, чем средней величины. Посмотреть на них, подивиться – приятно, но не более того.
СОВЕТ. Не покупайте саженцы земляники у незнакомых людей. Лучше купить их в садовом центре, или в дачном магазине, а ещё лучше – у знакомых, у которых вы были на даче и видели плодоносящие кусты.
6. И ещё раз напоминаю правила посадки для начинающих дачников: не заглубляйте сердечко у саженца, иначе растение сгниет. Это самая распространенная ошибка у неопытных дачников.
Технология посадки земляники
- Сделайте лунку, насыпьте в неё стакан Биогумуса, или пол-литра торфа Бионик, перемешайте с землей.
- В центре лунки сделайте холмик, слегка уплотните его ладошкой руки. Вершина холмика должна быть на уровне почвы!
- Пока вы возитесь с лунками, в тазике с водой, куда добавлен какой-нибудь стимулятор корнеобразования, стоят саженцы земляники.
Если вы их взяли у знакомых, т.е. они имеют открытую корневую систему, то уберите из их розетки лишние листья, оставив только сердечко и 2 молодых листочка.
Если корни у саженца длиннее 6-7см, то подрежьте их, иначе будет сложно расправить их в лунке по холмику.
СОВЕТ. При посадке любого растения следите, чтобы его корни не загибались вверх!
Я замачиваю землянику в растворе Суспензии Хлореллы на 2-3 часа. Концентрация раствора 1:5.
4. Поставьте саженец на холмик, расправьте корни, присыпьте их почвой, слегка уплотняя, и обильно полейте.
В сентябре бывают обильные дожди, и дачники высаживают саженцы без подлива. Это грубейшая ошибка. В этом случае между корнями могут оставаться воздушные пустоты. Корни высохнут. Растение погибнет.
СОВЕТ. Обязательно все саженцы в любую погоду сажайте с поливом.
- После того как впитается вода, станет видно, где у вас находится сердечко: ниже или выше уровня почвы. Исправляйте посадку. Вот когда вы убедитесь, что после полива сердечко оказалось на уровне почвы, вы должны подсыпать к растению сухую почву, а затем замульчировать всю грядку. Я мульчирую торфом.
Хорошая мульча – солома, но где её взять? Да и мыши в ней зимой селятся. Хотя я всегда осенью на земляничной грядке раскладываю тестобрикеты Абсолон – мор для грызунов.
Я желаю вам найти интересные сорта земляники и стать настоящим «ягодным королем». На этой культуре можно очень быстро заработать хорошие деньги.
Удачи!