ВИРУСЫ ДОБРАЛИСЬ ДО ВИНОГРАДА.
Три года назад я обнаружила эту беду на своих кустах: в середине лета нижние листья начали скручиваться, краснеть и лишь прожилки сохранили зеленую окраску. Тогда я получила запоздавший урожай, маленькие гроздья плохо окрашенных ягод, невызревшие лозы.
Естественно, что эти кусты не перезимовали, и я их выкорчевала (им было по 2 года отраду). Я снова посадила 5 кустов винограда на этой грядке, предварительно обработав её 3% — ным раствором железного купороса. Но что толку от этой обработки? Вирусов-то она не берет. Просто для профилактики антракноза сделала профилактическую обработку, чтобы он не ослаблял кусты винограда. Известно, что вирусами поражаются в первую очередь ослабленные кусты.
В прошлое лето мои новые двухлетние кусты дали по одной гроздочке урожая, пока все хорошо. Теперь я делаю упор на повышение иммунитета растений. Для этого сын каждую неделю в субботу вечером проходит с опрыскивателем по всему саду и делает подкормку по листу, в одну неделю препаратом Натурал Грин, в другую суспензией Хлореллы. Я возлагаю большие надежды на эту пару препаратов. Какую концентрацию делаю:
Натурал Грин – 30г на 10л воды, т.е. одну столовую ложку на ведро воды. У меня всего 5 кустов винограда, поэтому оставшимся раствором опрыскиваю малину, ежевику, землянику, грушу и сливы, т.е. в первую очередь те садовые культуры, которым срочно нужна помощь, и где вы обнаружили первичные очаги поражения болезнями.
Очень эффективно работает Натурал Грин на тепличных растениях, особенно на огурцах, которые остро нуждаются в повышенных дозах углекислого газа, а это удобрение улучшает снабжение растений CO2, чем ускоряет процесс фотосинтеза.
СОВЕТ. Урожайность огурцов в теплице можно увеличить на 25% только за счет повышения содержания углекислого газа в почве и воздухе.
СОВЕТ. Желательно распылять суспензию Натурал Грин с обеих сторон листьев.
Но главное, что мне хочется проверить – это утверждение немецких производителей препарата Натурал Грин, что в результате регулярных обработок, листья растений становятся настолько жесткими, что их перестают есть слизни.
Я уже второй год теряю половину(!) урожая перцев из-за этих вредителей. Применять ядохимикаты не хочу, а народные средства от слизней не работают (пивом поила, арбузами кормила- спасибо сказали и не сдохли!).
Надеюсь, что немецкие специалисты нас не обманывают.