ВЫРАЩИВАНИЕ В ТЕПЛИЦЕ И ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
АНАЛИЗ ПРОШЕДШЕГО СЕЗОНА
Что выросло, а что – нет, и почему?
Без ответа на этот вопрос нельзя двигаться дальше, иначе ошибки будут повторяться снова.
В прошлом сезоне я выращивала томаты не только в теплицах, но и в открытом грунте, хотя считать грядку накрытую спанбондом в течение всего лета «открытым грунтом», наверное, будет неверно, т.к. она уже укрыта.
Нужно подобрать соответствующее название этому новому явлению в современном огородничестве, у которого я предвижу большое будущее.
Поэтому сразу говорю: хотите иметь большие урожаи томатов, перцев, баклажанов, картофеля, моркови, редиса, капусты и т.д. – делайте узкие грядки, устанавливайте на них дуги, покрывайте все спанбондом №17 и получайте большие урожаи экологически чистой продукции.
Но, как говорится, сказать – одно, а сделать – другое. Мои соседи тоже в этом году накрыли грядки спанбондом, но абсолютно ничего не получили. Опять, как и в прошлые годы, почти 100% урожая достались Столбуру. Название-то какое гадкое у этой новой напасти – Столбур. Это не грибковое и не бактериальное заболевание, а доселе неизвестное, микоплазменное. Некоторые ученые считают, что это разновидность вирусного поражения. Но как бы там ни было, а лекарств от этих новых заболеваний пока не найдено (ни для человека, ни для растений!).
Вирусы захватили мир надолго
Как быть?
Пока спасает лишь изоляция растений от внешнего мира, в котором кишат разносчики вирусов – листососущие вредители (тля, цикадки, клещи, белокрылка и т.д.). Поэтому весь цивилизованный мир строит и строит сотни, тысячи, миллионы теплиц. Та страна сейчас выигрывает, у которых их очень много.
По этому пути придется идти нам, современным дачникам. Хорошо бы поставить две теплицы. В одной выращивать огурцы, а в другой – томаты. На следующий год поменять их местами. Но мы снова попали в лихое время, кризис на дворе, денег в кармане опять нет на покупку теплиц.
У кого в хозяйстве есть рукастый мужик, тот сам её смастерит. Я видела шикарные, огромные, по – настоящему профессиональные митлайдеровские теплицы, построенные Александром Старшиновым в селе Богдановка, Вячеславом Платоновым в пос. Волжском.
Сергей Кудрявцев – владелец более скромного тепличного хозяйства, оно не такое красивое, как у вышеназванных товарищей, но не менее рентабельное, с устойчивым доходом.
Никаких начальных капиталов у этих людей не было, строили сначала из того, что Бог послал. Сколько на мусорках рам (даже со стеклами!) лежит. Из них можно замечательную теплицу смастерить. Мы на заре нашей юности, когда только-только начинали заниматься овощеводством и подумать не могли о таких «подарках» на дворовых помойках.
Но реалии сегодняшнего дня состоят в том, что владельцами шести соток являются в основном женщины – одиночки преклонного возраста, которые не могут на свои крошечные пенсии, ни купить готовую теплицу, ни её построить. Для таких барышень я и предлагаю весь огород постепенно превратить в узкие грядки, накрытые спанбондом.
Если нет денег, чтобы сразу закупить дуги, спанбонд и ленты капельного полива, то разбейте эти покупки на три этапа.
В 1-ый год купите только спанбонд №17. Если его покупать метражом, да ещё на оптовой базе, то он стоит там в пределах от 12 до 14 руб. за 1 метр. Согласитесь, такие деньги можем найти.
Далее втыкайте на грядки палки, а на них надевайте пластиковые бутылки (чтобы спанбонд не рвался на палках) и накрывайте все это спанбондом. Получаете отличный урожай.
На 2-ой год покупайте дуги. Они стоят дорого, многие из них поломались в первый же год. Вот посмотрите на это фото. Как бы вам не вляпаться в это же г… . Хочется производителю этого изделия по мордасям надавать за то, что я последние гроши из своей микропенсии на его дерьмо потратила.
Неужели нет в нашей стране умных мужиков, которые смогли бы наделать нам, дачникам, недорогие, но прочные дуги. Уверяю вас, что за этими изделиями большое будущее и спрос на них будет расти с каждым годом! Вот на чем можно делать хороший бизнес. Казалось бы, мелочь, а как она важна.
И ещё одна информация у меня есть на эту тему. Спанбонд №17 очень легкий и им можно накрывать растения без дуг.
В этом году я испытала этот вариант на картофеле и капусте. Получила отличный результат. Здесь, главное, не натягивать укрывной материал, а положить его свободно, с запасом на рост. Затем спанбонд плотно закрепляем по периметру. С одной стороны его можно прикопать. С другой стороны, я, например, кладу доски, а на них – по одному кирпичу, чтобы сильный ветер не сорвал материал.
Одним полотном можно накрыть 4 ряда картофеля. Любопытно то, что урожай при этом увеличивается. По- видимому за счет выравнивания разницы между ночной и дневной температур воздуха. Благодаря этому мне удалось вырастить III-ий оборот картофеля, который был посажен 28-ого июня. Не успел он взойти, как грянуло жаркое, сухое лето. А клубни сажала по голландской технологии, т.е. на гребни, которые быстро пересохли. Надо было начать поливы
Смотрю, мои соседи – Нина Викторовна Проценко и Галина Алексеевна Будякина – поливают весь огород и сад методом дождевания даже днем, на солнце. И ничего, растения не жалуются, стоят веселые и здоровые.
Думаю, может, зря я говорю всем, что нельзя поливать растения по листу – заболеют. Ведь и мама моя в обед поливала «брызгалкой» и картошку, и томаты, и все отлично росло и плодило.
Вобщем, поставила я брызгалку и после захода солнца начала поливать. Сейчас жалею, что мало дала картофелю влаги. Урожай сняла хороший, а он мог быть отличным. Картофель убрала в конце сентября. Почему он не заболел фитофторозом – до сих пор не пойму. Повезло? Я в это не верю.
Вывод: картофель раннеспелых сортов можно сажать с апреля по июль. То есть, убрали первый урожай цветной капусты – и сажайте после неё картофель.
Но вернемся к поэтапному строительству огорода.
III-ий этап. Как только накопите деньги – срочно покупайте ленты капельного полива и прокладывайте их. Тогда вы получите большое облегчение своего крестьянского труда.
На моем огородике, площадью в 3 сотки – сплошь узкие грядки с капельным поливом и все грядки укрыты (все лето!) спанбондом.
А в той части огорода, которая принадлежит моей сестре (она живет в Белоруссии), и где я в её отсутствии пока хозяйничаю, приходится поливать то арычным способом, то в пластиковые бутылки, вкопанные между растениями (дынями, арбузами, тыквами).
Но никогда раньше я не поливала огород и сад (кроме газона) методом дождевания. И вас уговаривала это не делать. Сейчас нахожусь в растерянности: права я была, или нет?
Что я ещё приметила из поливной науки? Самая хорошая капуста у меня получилась там, где она была посажена в один ряд, накрыта спанбондом, а по бокам были сделаны борозды (арыки) для полива. По мере роста растений борозды передвигались все дальше и дальше от растений.
Дело в том, что капуста очень нуждается во влаге, но не терпит перелива почвы, тут же заболевает, от недостатка кислорода в ней. Такой же принцип полива я применила на грядке с баклажанами и перцами – ох, сколько плодов я с них собрала, не меньше чем в теплице.
Чтобы арык долго не пересыхал и держал влагу можно завалить его сорняками, или скошенной травой, предварительно подсушив их до состояния влажного сена. Тогда в этой прелой траве разведется бактерия сенной палочки, о которой мы знаем, что она в своих выделениях выдает нам совершенно бесплатно антибиотик, который мы покупаем в дачных магазинах под торговой маркой Фитоспорин или Бактофит и т.д.
Итак, корни растений, дотянувшись до арыка, пьют и заодно лечатся. Чтобы бактерии сенной палочки продолжали жить и размножаться, мы обязаны поддерживать прелую траву все время во влажном состоянии.
У меня так и происходит. Потому что как раз на арык я опускаю края спанбонда, а на него ещё кладу доску, чтобы спанбонд не сдуло ветром. Под доской всегда влажно. Вы увидите, сколько корней будет собираться к арыку, и какие они будут белые, сильные, здоровые.
На каком расстоянии от растений делаются поливные борозды? Это зависит от размеров высаженной рассады, и их корневой системы. Сначала можно поливать растения в лунки, а через пару недель сделать арыки.
Каждый дачник должен знать, что всасывающие корни растений (его кормильцы) находятся на проекции его кроны. Вот и смотрите, где приблизительно заканчиваются листья – туда направляйте влагу, а не под стебель.
И снова хочу вернуться к спанбонду №17. Он очень ранимый. Хватает его при неаккуратном использовании всего на один сезон. Знайте, что одной дырки бывает достаточно, чтобы через неё проникли, например, к капусте бабочки Белянки или Совки. У меня в этом году такая беда случилась на грядке с цветной капустой III-ого оборота. Поленилась я починить спанбонд и получила дырявые листья и грязные экскременты личинок вредителей на белых головках моей любимой капусты.
А чинить – то спанбонд очень легко. Взяли края дырочки, собрали их вместе, да и перевязали ниткой натуго. Ну, не может русский человек не создать себе трудности. Скучно ему будет. Всё надеемся: «Авось, пронесет!».
На тему русского «авось» есть у меня ещё несколько наблюдений из жизни соседей.
Как-то, в конце августа, пожаловалась мне соседка, что со всей грядки баклажанов за все лето сняла она лишь 3 нормальных плода, а остальные все как деревяшки, и кустики у баклажанов как карлики. А ведь по моему совету накрывала она грядку спанбондом. И с перцами – та же беда.
Я ей ещё в мае месяце говорила неоднократно, что ветер раздел её грядки и они часами стоят открытыми. А цикадки – разносчики самой страшной болезни – Столбура – уже появились на огороде. Я предложила ей свой вариант закрепления спанбонда, который меня никогда не подводил, но она меня не послушала. Что ж, от гордыни Господь нас разными лекарствами лечит, бывает и так.
Другая соседка открыла торцы у спанбонда, чтобы опылители проникли к томатам, перцам и баклажанам. Хорошо, что это случилось в середине июля, когда успели наметиться хотя бы первые кисти. Вот эти плоды она и сняла.
Этой соседке я устала твердить, что пасленовые культуры самоопыляющиеся и ни в каких насекомых – опылителях не нуждаются. Бесполезны мои речи, она их не слышит. Вместо опылителей прилетели цикадки и белокрылки и проучили её. Уважай советы тех, у кого получается лучше, чем у тебя.