Последние овощи

УБИРАЕМ С ГРЯДКИ ПОСЛЕДНИЕ ОВОЩИ

Как всегда овощной конвейер на грядке завершают капуста, редька с дайконами, да морковь, посеянная в июле.

Я не указываю сроки уборки этих культур, т.к. предугадать их невозможно, будем ориентироваться по погоде.

В этой статье просто дам несколько советов как лучше сохранить собранный урожай.

Капусту, предназначенную для длительного хранения, ни в коем случае нельзя оставлять на грядке до морозов, даже самых слабых – она будет затем плохо храниться.

Слегка подмораживать можно лишь среднеспелые сорта капусты, которые сразу после уборки надо будет заквасить.

Так что, если у вас есть погреб и бочки для квашения капусты, то , как говорится, Бог вам в помощь, держите огородную барыню до заморозков на грядке, а потом пускайте её в переработку.

Если собираетесь её хранить всю зиму, то убирайте до морозов, в сухую погоду. У срезанного вилка не убирайте верхние зеленые кроющие листья, и кочерыжку оставляйте подлиннее, за неё удобно подвешивать кочаны на крюк (я его делаю из электродов).

В погребе у меня есть шест, на который подвешиваю кочаны так, чтобы они не касались друг друга. Главный враг капусты при её хранении – это сосудистый бактериоз, переходящий в слизистый бактериоз. Кочаны покрываются вонючей слизью и быстро сгнивают.

Осенью плохо хранится капуста, которую усердно кормили органикой. Избыток азота в кочанах способствует развитию бактериозов, и, кроме этого, накапливает нитраты.

Поэтому я мало кормлю капусту летом. Достаточно хорошо подготовить почву под эту культуру осенью: внести на грядку речной песок, зарыхлить в почву зеленку сидератов (вику с овсом, или гречиху). Нельзя под капусту сеять горчицу белую, или редьку масличную, т.к. эти сидераты принадлежат к тому же ботаническому семейству крестоцветных, что и капуста.

Всегда надо помнить, что капуста очень требовательна к рН почвы. Она не терпит кислой, тяжелой почвы, обильных поливов без рыхления.

Лучшее удобрение для неё – зола, но если её нет, то вносите минералку, например, по одной столовой ложке кальциевой и калийной селитры на ведро воды.

Поэтому дважды за лето я опрыскивала всю капусту и белокочанную и цветную раствором удобрения Унифлор — микро. Для лучшей прилипаемости питательного раствора к листьям добавляла Лигногумат калия, который прекрасно снимает стрессы с растения в неблагоприятную погоду.

А она в это лето изрядно помучила и капусту, и картофель – да все культуры, которые не выносят жару и засуху.

\Выручил спанбонд и арочный полив. Т.е. между рядами капусты делала глубокие борозды (арыки), по которым пускала воду. Спанбонд вообще не снимала, капусту ни разу не рыхлила и не полола (травы у меня нет), и кочаны уродились на славу.

Ни одной обработки от болезней и вредителей не делала, поэтому переживаю – как будет храниться моя любимица зимой. В этом году в апреле капуста начала гнить, держался только гибрид Валентина F1.

В этом году сменила все сорта и гибриды, посеяла 4 новых, ну и, конечно, снова оставила Валентину.

Конечно, загниванию капусты поспособствовала высокая влажность воздуха в погребе. Поэтому сейчас перевела естественную вентиляцию на принудительную.

И почаще надо жечь шашки Вист в погребе (ежемесячно). Напоминаю, что они совершенно безвредны для сельхозпродукции и не надо удалять корнеплоды из погреба во время обработки овощехранилища шашкой Вист.

Я недавно обменивалась информацией с научными сотрудниками Безенчукского НИИ по поводу сохранности овощей в зимний период, и они дают очень высокую оценку эффективности шашек Вист в подавлении грибковой инфекции. Так что пользуйтесь на здоровье шашками Вист, не отдавайте микробам с трудом выращенный урожай.

Морковь перед закладкой в погреб мою сначала в простой воде, затем в растворе Фитоспорина. Просушиваю корнеплоды на сквозняке, затем обрезаю позеленевшие верхушки на целый сантиметр вот зачем.

Во-первых, морковь будет меньше горчить и, во-вторых, не будет расти при хранении, т.к. я обрезала у неё верховые почки. Затем складываю морковь в большие кастрюли (объемом в 4 ведра каждая), пересыпая каждый слой корнеплодов вермикулитом. Этот кондиционер работает намного лучше, чем речной песок, поэтому если у вас есть материальная возможность, то купите его. Я его использую и для засыпки дайконов, редьки Маргеланской и черной редьки.

Весной этот вермикулит можно использовать для подсыпки под любые овощные культуры. Особенно его любят цветы семейства луковичных, розы и клематисы, т .е. те культуры, которые очень любят влагу, но не терпят переувлажнения почвы.

Да, вот я ещё что забыла подсказать, как улучшить вентиляцию в погребе: надо в вытяжную трубу вставить самый простенький, дешевенький насос и естественная вентиляция станет принудительной.

Хорошо на душе, когда закрома полны, спокойно, когда о собранном урожае позаботишься.

Через каждые две недели проверяйте на сохранность картофель, лук, чеснок. В этом сезоне будет много гнилой продукции.