УБИРАЕМ С ГРЯДКИ ПОСЛЕДНИЕ ОВОЩИ
Как всегда овощной конвейер на грядке завершают капуста, редька с дайконами, да морковь, посеянная в июле.
Я не указываю сроки уборки этих культур, т.к. предугадать их невозможно, будем ориентироваться по погоде.
В этой статье просто дам несколько советов как лучше сохранить собранный урожай.
Капусту, предназначенную для длительного хранения, ни в коем случае нельзя оставлять на грядке до морозов, даже самых слабых – она будет затем плохо храниться.
Слегка подмораживать можно лишь среднеспелые сорта капусты, которые сразу после уборки надо будет заквасить.
Так что, если у вас есть погреб и бочки для квашения капусты, то , как говорится, Бог вам в помощь, держите огородную барыню до заморозков на грядке, а потом пускайте её в переработку.
Если собираетесь её хранить всю зиму, то убирайте до морозов, в сухую погоду. У срезанного вилка не убирайте верхние зеленые кроющие листья, и кочерыжку оставляйте подлиннее, за неё удобно подвешивать кочаны на крюк (я его делаю из электродов).
В погребе у меня есть шест, на который подвешиваю кочаны так, чтобы они не касались друг друга. Главный враг капусты при её хранении – это сосудистый бактериоз, переходящий в слизистый бактериоз. Кочаны покрываются вонючей слизью и быстро сгнивают.
Осенью плохо хранится капуста, которую усердно кормили органикой. Избыток азота в кочанах способствует развитию бактериозов, и, кроме этого, накапливает нитраты.
Поэтому я мало кормлю капусту летом. Достаточно хорошо подготовить почву под эту культуру осенью: внести на грядку речной песок, зарыхлить в почву зеленку сидератов (вику с овсом, или гречиху). Нельзя под капусту сеять горчицу белую, или редьку масличную, т.к. эти сидераты принадлежат к тому же ботаническому семейству крестоцветных, что и капуста.
Всегда надо помнить, что капуста очень требовательна к рН почвы. Она не терпит кислой, тяжелой почвы, обильных поливов без рыхления.
Лучшее удобрение для неё – зола, но если её нет, то вносите минералку, например, по одной столовой ложке кальциевой и калийной селитры на ведро воды.
Поэтому дважды за лето я опрыскивала всю капусту и белокочанную и цветную раствором удобрения Унифлор — микро. Для лучшей прилипаемости питательного раствора к листьям добавляла Лигногумат калия, который прекрасно снимает стрессы с растения в неблагоприятную погоду.
А она в это лето изрядно помучила и капусту, и картофель – да все культуры, которые не выносят жару и засуху.
\Выручил спанбонд и арочный полив. Т.е. между рядами капусты делала глубокие борозды (арыки), по которым пускала воду. Спанбонд вообще не снимала, капусту ни разу не рыхлила и не полола (травы у меня нет), и кочаны уродились на славу.
Ни одной обработки от болезней и вредителей не делала, поэтому переживаю – как будет храниться моя любимица зимой. В этом году в апреле капуста начала гнить, держался только гибрид Валентина F1.
В этом году сменила все сорта и гибриды, посеяла 4 новых, ну и, конечно, снова оставила Валентину.
Конечно, загниванию капусты поспособствовала высокая влажность воздуха в погребе. Поэтому сейчас перевела естественную вентиляцию на принудительную.
И почаще надо жечь шашки Вист в погребе (ежемесячно). Напоминаю, что они совершенно безвредны для сельхозпродукции и не надо удалять корнеплоды из погреба во время обработки овощехранилища шашкой Вист.
Я недавно обменивалась информацией с научными сотрудниками Безенчукского НИИ по поводу сохранности овощей в зимний период, и они дают очень высокую оценку эффективности шашек Вист в подавлении грибковой инфекции. Так что пользуйтесь на здоровье шашками Вист, не отдавайте микробам с трудом выращенный урожай.
Морковь перед закладкой в погреб мою сначала в простой воде, затем в растворе Фитоспорина. Просушиваю корнеплоды на сквозняке, затем обрезаю позеленевшие верхушки на целый сантиметр вот зачем.
Во-первых, морковь будет меньше горчить и, во-вторых, не будет расти при хранении, т.к. я обрезала у неё верховые почки. Затем складываю морковь в большие кастрюли (объемом в 4 ведра каждая), пересыпая каждый слой корнеплодов вермикулитом. Этот кондиционер работает намного лучше, чем речной песок, поэтому если у вас есть материальная возможность, то купите его. Я его использую и для засыпки дайконов, редьки Маргеланской и черной редьки.
Весной этот вермикулит можно использовать для подсыпки под любые овощные культуры. Особенно его любят цветы семейства луковичных, розы и клематисы, т .е. те культуры, которые очень любят влагу, но не терпят переувлажнения почвы.
Да, вот я ещё что забыла подсказать, как улучшить вентиляцию в погребе: надо в вытяжную трубу вставить самый простенький, дешевенький насос и естественная вентиляция станет принудительной.
Хорошо на душе, когда закрома полны, спокойно, когда о собранном урожае позаботишься.
Через каждые две недели проверяйте на сохранность картофель, лук, чеснок. В этом сезоне будет много гнилой продукции.