Грядки к следующему сезону

ПОДГОТОВЬТЕ ГРЯДКИ К СЛЕДУЮЩЕМУ СЕЗОНУ

Мы с вами давно договорились: убрали овощи с грядки – землю на произвол судьбы не бросаем, а сразу готовим её к следующему сезону. Для этого мы должны точно знать, что мы будем на этом месте выращивать на следующий год.

Я после капусты буду выращивать морковь. Под неё не надо вносить органику в виде навоза. Морковь любит больше минералку. Ей можно давать даже хлористый калий, от которого она только слаще становится, а весной под посев внесем Биогумус.

Поскольку я выращивала морковь под спанбондом, то её ботва получилась исключительно чистая, изумрудно-зеленая. Если на ботве нет никаких признаков болезней, то её нужно измельчить (я делаю это топориком) и разбросать зеленку по всей грядке. Пусть хотя бы частично в почву вернутся те питательные вещества, которые забрала морковь за период вегетации.

А вот ту часть питания, которую мы забрали в виде урожая, надо земле вернуть, и даже чуть-чуть больше. После выкопанной моркови на следующий год я буду выращивать на этой грядке перцы. Он у нас получает немного органики в виде измельченной ботвы моркови, плюс разбросаем немного минералки – Фертика Осень (спичечный коробок на 1м2 грядки).

Весной в каждую лунку положим по горсте Биогумуса. И больше не надо давать ни каких подкормок, т.к. перцы, как и томаты, могут жировать, т.е. наращивать много листвы, а цветы и завязи сбрасывать.

В прошлогодних журналах я советовала готовить собственное бесплатное жидкое удобрение – настой сорняков. Многим дачникам эта идея так понравилась, что они стали еженедельно и бесконтрольно кормить растения этим удобрением.

Сколько жалоб приходило на гигантские кусты с мощными, толстыми стеблями, листьями, свернутыми в трубочку, с цветочными кистями, из которых растут пасынки.

В июле ко мне приехал дачник Василий Васильевич (г. Тольятти) и показал томатный лист, из центра которого торчали пасынки! Это же как нужно обкормить растения азотом!

Оказывается, Василий Васильевич чуть ли не каждый день кормил томаты настоем сорняков с добавлением к нему настоя птичьего помета.

Значит его томаты получили двойную дозу азота !!!

Переизбыток азота заблокировало поступление фосфора, который отвечает за образование цветов и завязей, что и произошло в данном случае.

Кроме этого, накопление в овощах нитратного азота может быть смертельно опасным для человека.

Что же мы россияне меры ни в чем не знаем!?

Одни закармливают растения – другие вообще не кормят. А где «золотая серединка»?

С третьей грядки сейчас убираю дайконы и редьку Маргеланскую. Ботву от этих корнеплодов порублю и отдам на съедение микробам и червям, т.е. верну назад на то место, где она, ботва, росла.

На следующий год на этой грядке буду выращивать баклажаны. Это культура довольно прожорлива, поэтому внесу под неё сухое Жигулевское удобрение и золу. Всё слегка заделаю почву с помощью плоскореза Фокина.

СОВЕТ 1. Не оставляйте зеленое удобрение (сидераты, ботву) на поверхности почвы – при их разложении потеряется азот – очень ценное удобрение. Обязательно заделывайте «зеленку» в почву, но не глубоко (не глубже 10-15см), иначе она не будет превращаться в перегной, а в кислой, вредный силос.

И ещё на одну проблему хочу обратить ваше внимание. В этом сезоне было очень много болезней, которые унесли часть урожая. Поэтому все грядки проливаем раствором Фитоспорина, или Бактофита, или Фитолавина.

Сама я в этом сезоне не применяла никаких микробиологических препаратов, т.к. стоят они дорого, а применять их надо еженедельно, иначе они не работают, а денег на них – нет, пенсия у меня маленькая. Единственное, что я себе могу позволить,- это покупку спанбонда №17. Только благодаря тому, что все растения были укрыты, я смогла получить очень приличный, экологически чистый урожай всех видов овощей. Спанбонд и грамотный полив позволили наполнить закрома сельхозпродукцией.