Дела в теплице

ТЕПЛИЦА

На месяц раньше в этом году отплодоносили растения в теплице. Жара их измотала, из последних сил томаты и огурцы пытались в конце сентября дать немного плодов, но это уже были, конечно, не грозди, а жалкие одиночки.

Можно было на салатик килограммчик томатов или огурцов наскрести и ради этого подержать растения до середины октября, но я решила, что лучше пораньше заняться подготовкой теплицы к новому сезону.

Я уже писала об основных этапах этой кропотливой и длительной работы, но напомню основные моменты ещё раз для тех, кто впервые взял этот журнал в свои руки.

1. Этот пункт самый важный, здесь почти все начинающие тепличники делают ошибку: они начинают с того, что выносят ботву растений на сжигание.

Нет, дорогие мои, нельзя этого делать. Сначала надо уничтожить возбудителей болезней и вредителей, т.е. обработать растения, почву под ними и всю конструкцию каким – нибудь «убойным» препаратом, чтобы он брал и листососущих, и листогрызущих вредителей и даже клещей! Ну, например, Би-58 Новай.

2. Обработали теплицу, закрыли. Уехали в город, поработали, а через неделю можно продолжить работы.

Проветрим теплицу, хотя дыр в ней столько, что за неделю уже никакого запаха не остается, и вот теперь режем осторожно растения на небольшие кусочки, складываем аккуратно в мешки и выносим на сжигание.

Постараемся все до единого листочка собрать, ведь на каждом (!) из них споры микробов болезней могут быть.

3. Теперь надо теплицу от болезнетворных микробов освободить. Это,

по-моему, ещё сложнее сделать, чем с вредителями расправиться, т.к. этот враг невидимый и может существовать в почве несколько лет.

У меня в теплицах уже третий сезон орудует такое заболевание на томатах как кладоспориоз. Знаю, что он непобедим, но все равно делаю обработки теплицы и почвы ежегодно.

Развожу медный купорос и делаю раствор сильной концентрации (300г на ведро воды). Надеюсь, что вы помните: медный купорос сначала надо развести в горячей воде (50о) в пол-литровой баночке, размешать его до полного растворения, а затем перелить в ведро с холодной водой.

Опрыскиваем всю конструкцию и почву с грядками и проходами.

4. Лопатой срезаю с грядки верхний слой почвы высотой в 5см и вывожу эту землю.

5. Вместо «заразной» земли привожу свежую с грядки, на которой выращивала дыни, например, или лук. Посмотрите, где у вас ботва здоровая есть – оттуда и возьмите землю. Конечно, нельзя её брать из-под картошки, т.к. томаты, картофель, перец и баклажаны относятся к одному семейству –пасленовые и нельзя их сажать друг после друга.

Поэтому в этом году я вынесла, правда частично, перцы и баклажаны из теплиц в открытый грунт. Хотя только условно можно назвать грядки, накрытые спанбондом, открытым грунтом. Нет у меня открытого грунта – на 90% все закрыто. Открытым способом выращивается только свекла и бахчи, начиная с середины июня.

6. Вношу на грядки торф марки «Бионик», он содержит верховой торф, Биогумус, минералку и в качестве разрыхлителя – керамзитовую крошку. Опробовала я его впервые в этом году и он мне очень понравился. Так что ищите его в магазинах, я его покупаю в больших количествах в г. Тольятти на ул. Победы, 10. Вот идеальный вариант для теплиц. Чувствуется, что производители этого товара разбираются в наших дачных делах.

7. Вот теперь все увлажняем, мешаем, перекапываем садовыми вилами. Можно и золы добавить, т.к. наверняка почва после частых обильных поливов стала кислой.

8. В конце ноября будем сеять в теплице шпинат, так что купите семена этой диетической культуры заранее. Начнем подзимние посевы. Кроме этого нужно набрать земли, и поставит её в теплое место, чтобы она не замерзла. Она нам будет нужна для засыпки семян шпината.

9. Весной теплицу помоем, сожжем шашку Вист и можно снова высаживать рассаду и надеяться на хороший урожай.