ПОСЕВ СЕМЯН В КАССЕТНИЦУ
Нина Дмитриевна Володина спрашивает: Почему Вы не сеете в пластмассовые кассетницы?
Ответ. Выбирая тот или иной способ посева, мы пытаемся понять – а чем он лучше? Посев в кассетницу имеет ряд преимуществ: он дёшев и позволяет вырастить рассаду без пикировки. То есть можно заменить посев в таблетки на этот вариант.
Почему я его мало использую? Я сажаю в кассетницы рассаду при её распикировке. Это рассада корневого сельдерея, петуний, земляники, т.е. всякой мелочи, и то, только в том случае, если это один сорт, или, если мне не важно знать какие тут сорта намешаны. Но это бывает крайне редко, и поэтому я кассетницы почти не применяю.
Мне удобно выращивать все культуры в таблетках, каждого сорта по 5 штук, потому что именно по столько их входит вот в эти маленькие поддончики. На каждом поддоне делается надпись с названием сорта. Пока рассада подрастает в таблетках (не более 5-7 дней, иначе корни прорастут в чехольчик и его нельзя будет снять, не обрывая корней) я уже наклеиваю название сортов на стаканчики с выдвижным дном, куда буду через 5-7 дней после всходов рассады её пересаживать.
Таким образом каждое растение имеет «паспорт», в котором указано его имя. Поэтому мне легко ориентироваться какой сорт оставить для выращивания на следующий год, а какой – нет.
Что касается агротехники посева в пластиковые кассетницы, то ничего особенного здесь нет.
Накануне посева насыпаете почвенную смесь, слегка её уплотняете и проливаете горячим раствором марганцовки. Если у вас есть деньги, то можно купить в дачных магазинах другие препараты для обеззараживания почвы, например, Превикур Энерджи – прекрасный немецкий препапарат, или, Фитолавин.
Поклонники биопрепаратов купят Восток ЭМ-1, БакСиб, Байкал, Алирин, Глиокладин, Фитоспорин, Бактофит, Трихоцин и т.д. – их сейчас предлагается очень много.
Как почва подсохнет, взрыхлите её вилкой, снова уплотните и сейте семена. У томатов, перцев и баклажанов семена крупные, их сеем на глубину 0,7-1см, укладывая «плашмя», чтобы при всходах с них лучше снималась семенная камера. Этой же почвой закрываем семена сверху и уплотняем её, чтобы у всходов лучше снималась семенная камера.
Можно засыпать посеянные семена не почвой, а влажным вермикулитом – результат получается лучше: всходы дружные и чистые.
Чем ещё не удобны пластиковые кассетницы – они громоздкие и не умещаются на подоконниках. Поэтому их, в основном, используют на крупных предприятиях, где они стоят на специальных столах и где есть хорошее освещение.
У нас нет мощных, профессиональных источников света для досветки рассады, наши фитолампы дают мало света и рассада вытягивается, поэтому ей приходится еженедельно подсыпать почву. или переваливать её в более объемное кашпо.
Вот корневой сельдерей растет медленно, и его очень удобно выращивать в кассетнице до самого последнего момента высадки в грунт. Многие виды цветов (петунии, алиссум, вербены и т.д.) – тоже идеальны для выращивания в кассетницах. И то, я сначала сею их в баночки из-под сметаны, а потом, спустя 20-30 дней, пикирую в кассетницу.
Для выращивания томатов и перцев в кассетнице должны быть ячейки размером не менее 8х8х8см.
Для тех, кто впервые читает наш журнал, коротко повторяю основные моменты, как я сею.
- 5 таблеток помещаю в поддон и заливаю теплой снеговой водой, в которую добавлена Суспензия Хлореллы, или новое удобрение – Stimax Универсал (пр-во Испания), которое тоже изготовлено на основе вытяжки из водорослей.
- Таблетки разбухли. Карандашом в их центре делаю отверстия глубиной 0,7см и кладу семя «плашмя». Засыпаю отверстие влажным вермикулитом.
- Накрываю поддон с таблетками крышкой с отверстиями и ставлю их на батарею отопления. Два раза в день вытираю с крышки конденсат.
Я сеяла первую партию томатов и перцев 26-ого февраля, а 29-30-ого в таблетках появились петельки всходов.
Немедленно снимаю крышки и переношу поддоны на подоконник под лампу на круглосуточное подсвечивание (в течение первых двух суток, а можно на целую неделю).
Внимание!
Если появились не все всходы, то крышку снимите, но поставьте поддоны в полиэтиленовый мешочек, иначе таблетка, оказавшись на холодном подоконнике, быстро остынет, семя при этом впадает в шок и прекращает дальнейшее развитие на неделю и даже две.
Не дождавшись появления всходов, мы, вооружаемся спичкой, начинаем ковыряться в таблетке, переворачиваем семя «вверх ногами» и при этом губим его окончательно.
Я обычно, подождав всходов 2-3 дня, собираю все таблетки – пустышки в отдельный поддон, заливаю их горячей водой, когда вода остынет, сливаю её и ставлю поддон снова на батарею, накрыв его крышкой.
Когда семена отойдут от стресса, они быстро всходят и далее развиваются нормально. Но я, обычно, отдаю их соседям, т.к. они уже перемешались, и я не знаю, как кого зовут. «Неопознанных объектов» у меня в теплице не бывает.
Вывод 1. Сеять надо на одинаковую глубину все семена, иначе всходы будут недружными. Видите, к какому плачевному результату это может привести.
Вывод 2. В холодной почве семена плохо всходят, а могут и сгнить, поэтому главное внимание необходимо уделить температуре почвы.
При подсыхании таблеток подливайте горячую воду в поддон, чтобы они от неё согрелись, и семя получило необходимое тепло.
Но и после всходов юные проростки более всего страдают от холодной почвы.
У меня есть небольшой плюс: поддоны я использую не из пластика, а из теплого материала с низкой теплопроводностью. Поэтому такой поддон можно поставить и на огненную батарею, и на ледяной подоконник- все будет «о кей».
Иногда появляются всходы с несброшенными семенными оболочками, отчего проростки погибают. Опрыскайте такие всходы теплой водой, накройте их полиэтиленом, чтобы кожура размякла, и снимите её пинцетом. У этого нежелательного явления есть несколько причин:
— мелкая заделка семян в почву;
— не уплотняли почву после посева;
— недоброкачественные (старые) семена.