Уход за рассадой

УХОД ЗА РАССАДОЙ В МАРТЕ

Итак, в марте в вашем доме появились малыши- крошечные проростки. Рассада томатов на первых порах выглядит очень неприглядно: худая, слабенькая, длинноногая.

Нам хочется как-то её исправить, чтобы она была поярче, потолще. И начинаем мы покупать в магазинах разные «вкусные» вещи для неё. Порой на последние деньги.

Иногда мне звонят и перечисляют сколько всего накупили для подкормки рассады – у меня волосы дыбом встают. Зачем? У вас что, денег много и вам их некуда девать? Лучше тогда купите спанбонд №17, чтобы спасти свои томаты, перцы, баклажаны и картофель от Столбура! Не кормите эти культуры спанбондом – ничего не получите!

Не успевает рассада взойти – как её тут же начинают кормить. Но питательные вещества есть в почвенной смеси, которую вы приготовили. Они есть и в земле, и в торфяном субстрате, и в Биогумусе, и в золе, из которых вы сделали почвенную смесь. Запасов этой еды хватит юным проросткам на 2-3 недели.

Подкормки рассады.

Очень важно, выбирая удобрение для подкормки рассады, приобрести такое, которое не вызовет её бурный рост, т.е. жирование (вегетативный рост), а будет способствовать закладке генеративных органов (плодовых соцветий).

Оказывается растение запускает такую программу уже в первые недели своей жизни.

Очень часто безграмотные подкормки рассады могут вместо пользы принести вред, оставив вас впоследствии почти без урожая. Были и в моей практике подобные промахи. С тех пор я стараюсь прислушиваться к советам профессионалов.

В этом сезоне я приобрела дорогое испанское удобрение Stimax Универсал, которым буду кормить рассаду и взрослые растения (овощные, плодовые и декоративные).

Это органоминеральное удобрение, в состав которого входит:

  • экстракт морских водорослей – 15%
  • азот общий – 5,6%
  • магний MgO, хелат – 0,2%
  • железо Fe, хелат – 1%
  • марганец Mn, хелат – 0,5%
  • цинк Zn, хелат – 0,5%
  • рН раствора – 6%

Поливы.

Это главная головная боль всех дачников. Неправильным поливом можно погубить рассаду. Указать точное количество поливной воды тоже не могу, т.к. у всех в доме разные условия: у кого-то жарища, а у кого-то прохладно, как у меня. Я жару не переношу. Поэтому поливаю юную рассаду малыми дозами, по утрам очень теплой водой (30о), с добавлением суспензии Хлореллы.

Это ведь верхний слой почвы быстро коркой схватывается, а внизу почва важная, так что я слегка увлажняю верхний слой почвы (через день), а вечером рыхлю почву – это обязательно! Дайте корням воздух. Такие частые, но «тонкие» поливы я делаю в первую неделю после пересадки таблеток с всходами в кашпо емкостью в 1литр.

На второй неделе жизни рассады в литровом кашпо рассада получает в 2 раза больше воды, но реже, приблизительно через два дня на третий. Конечно, надо учитывать погодные условия. В пасмурные дни хорошо бы рассаду совсем не поливать. Но если солнца не будет целую неделю, то поливать все равно придется.

Я бы хотела обратить особое внимание на качество поливной воды.

Водой из-под крана поливать растения нельзя – это знают все. Надо набрать её в пластиковые бутылки и поставить на свет, чтобы вышел хлор, примерно на сутки. Если у вас есть деньги, то купите ЭМ — ведро у Ларисы Игоревны Маланиной. В нем вода быстрее очищается от хлора.

Самые мудрые дачники готовят структурированную воду путем её заморозки с последующим быстрым размораживанием. Можно и просто снег растопить, хотя вода будет грязной, особенно, если снег городской, а не деревенский.

Некоторые дачники готовят намагниченную воду, опуская в пластиковые бутылки кусочки магнитов.

У нас в селе Ширяево очень жесткая вода из-за большого количества в ней солей. Поливать рассаду такой водой – погубить растения. Поэтому я поливаю рассаду только снеговой водой, которую держу в ЭМ — ведре, да ещё смягчаю её добавлением суспензии Хлореллы – водоросли, которая помогает растениям выжить при остром недостатке света.

Развожу эту суспензию в 5 раз водой и поливаю рассаду и комнатные цветы. Она содержит десятки аминокислот, которые являются строительными кирпичиками для роста стебля и листьев рассады.

Суспензия Хлореллы содержит антибиотик Хлореллин, который оберегает растения от заболеваний. Те из вас, кто использовал суспензию Хлореллы в прошлом сезоне при выращивании рассады, наверняка получил положительные результаты: рассада получается мощная, листья чистые, здоровые.

Хорошо в поливную воду добавлять какой-нибудь микробиологический препарат (Восток, Байкал ит.д.) хотя бы раз в 2 недели. Не забывайте, что в составе этих препаратов есть микробы-повара, которые готовят пищу для растений и микробы-медбратья, обеззараживающие почву.

Сельские жители, не имеющие возможности приобрести эти препараты, могут использовать народные способы смягчения воды и разведения в домашних условиях полезных микробов. Для этого достаточно замочить в воде кусочки хлеба.

Квартирный вопрос.

Таким образом, наша рассада сменила три вида жилья: 1-ую неделю она провела в таблетках, со 2-ой по 4-ую недели она развивалась в литровых кашпо, а, начиная с 5-ой недели и по 8-ую включительно,- в двухлитровых кашпо.

Конечно, рассаду мартовского посева можно не переваливать в 2-ух литровые кашпо, а оставить в литровых до момента высадки в грунт, т.к. она в доме будет находиться не 8 недель (как февральская рассада), а лишь 45 дней, т.е. 5 недель.

Всегда помните, что хорошая рассада может получиться лишь в том случае, если ей будет предоставлено «просторное жилье», в котором разовьется мощная корневая система.

Досветка растений.

В прошлом журнале я очень подробно останавливалась на этом важном вопросе. Сейчас лишь коротко напомню основные истины.

I-ая неделя жизни рассады (в таблетках) — желательно подсвечивать рассаду круглосуточно, если у вас нет южных подоконников, или, если стоит пасмурная погода.

II-ой этап (со 2-ой по 4-ую неделю) – рассаде нужен свет в течение 16 часов (с 6 утра до 10 вечера).

III-ий этап (с 5-ой недели и по 8-ую неделю) – досвечиваем рассаду по 14 часов (с 6 утра до 8 вечера).

В солнечный день на южном подоконнике фитолампу можно откючать.

Температура воздуха.

I-ая неделя жизни рассадыделаем закаливание растений: днем держим температуру воздуха не выше 16о, а ночь опускаем до 12о.

II-ой этап – днем температуру повышаем до 24о, а ночью пытаемся держать на 5о ниже дневной, т.е. 18о -19оС.

III-ий этап – то же самое, и только за неделю до высадки рассады в грунт, проводим второй этап закаливания, опуская дневную температуру воздуха до 18оС, а ночью до 10оС.

Внимание!

Во время закалки рассады, когда мы понижаем температуру воздуха, происходит и остывание почвенного субстрата. В холодном субстрате, особенно если он приготовлен на основе торфа, очень быстро развиваются патогенные грибы, в частности «черной ножки», от которой у многих дачников погибает рассада.

Поэтому рекомендую на период закаливания рассады уменьшить поливы почвы, а по её поверхности насыпать тонкий слой речного песка, смешанного с золой. И все это слегка вилкой зарыхлить в почву. Я это делаю не менее двух раз в месяц в течение всего периода выращивания рассады и «черная ножка» оставила меня в покое. Особенно это важно делать для рассады капусты, петуний, земляники, сельдерея, которые чаще других культур поражаются этим грибковым заболеванием.

Чем лечить рассаду?

Если у вас нет денег на покупку хороших, современных лекарств для растений, то воспользуйтесь старым дедовским методом – розовым раствором марганцовки. Но не злоупотребляйте марганцовкой – растения от неё не в восторге.

Есть швейцарский препарат Тиовит Джет, он не дорогой и очень эффективный, но его тоже нельзя часто применять по той же причине.

Есть немецкий препарат Превикур Энерджи, который и лечит хорошо, и стимулирует корневую систему к наращиванию новых, здоровых корней. Достаточно пролить раствором этого препарата почвенную смесь перед посевом, или перед посадкой в неё рассады (при смене, например, литрового кашпо на двухлитровое) и проблема с развитием патогенной микрофлоры будет решена.

Есть десятки видов микробиологических препаратов, которые способны сдерживать развитие грибковых и бактериальных заболеваний, я использую их на фазе приготовления почвенной смеси в течение месяца, или даже двух, пока «зреет почва». Я использую Восток ЭМ-1.

МАЛО СОЛНЦА – ПЛОХО.

МНОГО СОЛНЦА – ТОЖЕ.

Ожоги листьев рассады.

Это распространенное явление, от которого сильно страдают растения, если они находятся под прямыми солнечными лучами. Особенно сильное поражение, вплоть до гибели растений, бывает в марте.

Занавешивайте окна спанбондом №17, или распыляйте по стеклам раствор зубного порошка. Со спанбондом работать удобнее, т.к. в пасмурную погоду его можно убрать, а в солнечную — снова занавесить.

Ошибки, которые чаще всего допускают дачники, при выращивании рассады.

  1. Поливают рассаду холодной водой вечером. Здесь есть сразу две ошибки: нельзя поливать растения, а тем более нежную рассаду, холодной водой. Подогрейте её примерно до 24оС. Нельзя поливать рассаду вечером, в этом случае за ночь она сильно вытянется.
  2. Если рассада плохо растет, имеет бледную (хлоротичную) листву, то подкормите её раствором куриного помета, т.е. жидким Жигулевским удобрением.