АНАЛИЗИРУЕМ ВЫРОЩЕННЫЙ УРОЖАЙ: ЧТО ПОЛУЧИЛОСЬ, А ЧТО — НЕТ, И ПОЧЕМУ?
В прошлом номере журнала мы подвели итоги вырощенному урожаю среди тепличных растений: томатов, перцев, баклажанов и огурцов.
А как сложился уходящий год для перечисленных культур в открытом грунте.
Для тех дачников, кто держал эти теплолюбивые культуры под спанбондом всю весну и лето, — неплохо, т.е. урожай был получен близко к среднему, но с опозданием в месяц. Дозреть ему помог теплый сентябрь.
Какие ошибки допустили дачники при выращивании томатов в открытом грунте?
Я буду анализировать только те случаи, которые наблюдала сама на чужих участках.
Пример №1. У Татьяны на огороде есть две теплицы. Томаты она выращивала и в теплице, и в открытом грунте. Урожая не получила ни там, ни там. Почему? Рассаду купила у местной «умелицы» плохого качества. Продавец пообещала: «После посадки в грунт – растения оживут и выправятся». Но чуда не произошло, т.к. при высадке рассады Татьяна добавила ещё одну грубейшую ошибку, высадив в каждую лунку по 2 растения, причем, не только в открытом грунте, но и в теплице.
Да, я помню, что и моя мама раньше так сажала томаты в открытом грунте, но в этом случае делались большие расстояния между растениями, т.к. при такой погоде, как в этом году, можно остаться без урожая. Что и случилось.
Растениям и так не хватало тепла и света (почти 3 месяца стояла пасмурная погода!), а Вы, Татьяна, их дополнительно уплотнили. Мало того, растения не пасынковались.
Я была на этом участке в августе и должна была застать растения в пике плодоношения, а увидела тонкие побеги изможденных томатов. Первая кисть имела один-два мелких кривых плодов, а с остальных – цветы уже осыпались даже без попыток опыления. Растения явно голодали.
Во второй теплице в удовлетворительном состоянии находились огурцы (гибрид Кураж F1 – это очень хороший российский гибрид) и перцы.
Огурец формировался неправильно, можно даже сказать, что совсем не формировался. Но за счет того, что Кураж F1 имеет мощную корневую систему, он сумел вытянуть всю ораву листьев и плодов. Хотя листья были такие мелкие, что я и не узнала свой любимый гибрид.
Перцы были посажены очень часто, но на них были плоды, и отдельные экземпляры имели довольно большие размеры. Меня насторожила мозаика листьев и укороченные междоузлия у перцев.
В теплице летали Белокрылки, и я предположила, что они могли заразить перцы вирусом. Я посоветовала Татьяне на следующий год повесить на все двери марлевые шторы, иначе весь урожай будет доставаться паутинным клещам и Белокрылкам. И поскольку обе теплицы стоят нараспашку, то рано или поздно туда залетят более серьезные вредители – бабочки Совки. Их гусеницы вывести сложнее.
Вобщем, участок у Татьяны проблемный, хотя оформлен очень красиво. Осенью она внесла на грядки Жигулевское удобрение и обеззаразила не только теплицы, но и почву раствором йода.
Погибшие саженцы земляники и черной смородины надо заменить на новые, а как их спасти от антракноза (из-за чего они и погибли) есть подробная информация в каждом номере нашего журнала, начиная с апреля месяца и заканчивая октябрем.
Я надеюсь, что у Татьяны будет не только красивый, но и урожайный сад-огород, т.к. человек она трудолюбивый и аккуратный.
Пример №2. У Зины – тоже образцовый порядок на участке. Сделаны узкие грядки, обордюренные досками. Доски пропитаны специальной краской от гниения. Были проложены и ленты капельного полива, но у них с Зиной «не сложились отношения» и их убрали (!!!) с участка. Поскольку Зина работает в Самаре и приезжает на дачу лишь в выходные дни, то она наняла узбеков поливать огород вручную! После этого остается лишь воскликнуть вслед за поэтом: «Умом Россию не понять!».
После высадки рассады в грунт на грядках были установлены дуги, и растения накрыли спанбондом. Проходя мимо этого участка, я радовалась, что у него есть грамотный хозяин. Но в середине лета Зинаида решила открыть спанбонд с торцов грядок, «чтобы пчелы опыляли помидоры и перцы».
До конца июля все было нормально, начали зреть томаты, перцы, баклажаны… Но, вдруг, в конце августа, т.е. в самый разгар плодоношения этих культур, их плоды «одеревенели» и стали несъедобными. «Столбур» — поняла Зинаида. Но почему «так поздно?!».
Зинаида регулярно читает наш журнал, поэтому правильно поставила диагноз. Почему страшное заболевание Столбур проявилось в этом году на месяц позже, чем обычно, объясняется просто: погодные аномалии.
Начиная с весны и до 20-ого июля почти ежедневно шли дожди и было холодно. При такой погоде размножение листососущих вредителей приостановилось. Тли, цикадки, Белокрылки, клещи – разносчики вирусов и возбудителей Столбура – ждали жары и засухи. И дождались: во второй половине лета и в сентябре.
Тут же посыпались жалобы от дачников и просьбы помочь спасти урожай. А как его спасешь, если в это время обработки Эфорией, например, проводить нельзя, т.к. на грядках поспели томаты, перцы, баклажаны. Срок ожидания у этого очень эффективного препарата для растений открытого грунта составляет 20 дней, и вы должны сами решать вопрос о целесообразности его применения в столь поздние сроки. Успеете ли вы собрать хотя бы часть урожая после окончания срока ожидания у этого яда?
Я тоже в этом сезоне разок лопухнулась, из-за чего недобрала треть урожая огурцов и томатов в теплице.
В начале августа Белокрылка проникла в одну теплицу, и это несмотря на то, что на всех дверях были шторы из марли. Но эта теплица в верхней части крыши имеет ряд фрамуг для проветривания (Миттлайдеровский тип теплиц), на которых марли не было, и через них Белокрылка, по всей вероятности, проникла в теплицу.
Вывод: не надо покупать такие теплицы.
Препарат Эфория у меня уже был куплен заранее, и я, обобрав огурцы, опрыскала растения. Срок ожидания у всех препаратов в теплице намного меньше, чем в открытом грунте. В данном случае – 5 дней.
Но посмотрите какую непоправимую ошибку я допустила! Я обработала только огурцы, т.к. над томатами, вроде бы, Белокрылки не было видно.
Ах, как я расплатилась за свою глупость! Через неделю пришлось снова обрабатывать, все растения, но время-то было упущено! Вредители отложили яйца, а на них никакой яд не действует. Так до конца сезона, хотя и в небольшом составе, но летали и наносили ущерб растениям Белокрылки.
Пока писала эту статью (как раз на эту тему) получила звонок от Тамары Романовны из Усть-Кинельского района: не были сетки на фрамугах для проветривания, и Белокрылка попала в теплицу.
Честно говоря, эту тварь и марлевые шторы не останавливают. Это такая головная боль для дачников! Причем, сила Белокрылки в её всеядности, о чем говорит следующий пример.
Пример № 3. Хозяйку участка зовут Людмилой. В августе ботва у её моркови запестрела всеми цветами радуги: желтая, красная, сиреневая… Это значит, что морковь заразилась Столбуром. Эту заразу на неё доставили Белокрылки в своей слюне. Они любят сосать сок из листьев земляники, моркови, кабачков, огурцов, всех пасленовых культур. А начинается все ранней весной, когда в огороде ещё пусто, но появились робкие всходы первых сорняков: пастушья сумка, вьюнок, крестовник… Сначала Белокрылка питается соком больных сорняков, и именно от них в её слюну попадают вирусы, а затем она перелетает на культурные растения, заражая их.
Вывод: очищайте свои участки от сорняков!
Хотя, если ваш чистенький огородик будет окружён «оазисом» непроходимых джунглей злостных сорняков, то заранее запасайтесь ядохимикатами для борьбы с вредителями и болезнями растений. Ибо мы-то с вами хорошо помним, что «построить коммунизм в отдельно взятой стране невозможно».
Пример № 4. К Наталье я попала на участок 1-ого октября. Она попросила меня взглянуть на её капусту и разгадать тайну: почему её барыня не дала кочанов.
Передо мной была грядка 4х4м, на которой чаще, чем положено по технологии возделывания этой культуры, размещались хилые растения.
СОВЕТ №1. Размещайте все овощные растения, а особенно капусту, не более чем в 2 ряда.
Расстояние между растениями:
— для ранних сортов 40х40см,
— для среднеспелых и поздних – 50х50см. Если позволяет площадь, то 60х60см.
СОВЕТ №2. Почему надо размещать капусту в 2 ряда? Потому что её придется окучивать в течение всего периода вегетации. Почва должна доходить до нижних листьев растений. Никогда не будет хороших кочанов у длинноногой капусты.
При окучивании капусты у неё появляются дополнительные корни, которые выкармливают большой кочан.
Я выращиваю белокочанную и цветную капусту на узкой грядке, ширина которой примерно 60см, располагая растения в 2 ряда в шахматном порядке по схеме 45х45см. И, несмотря на маленькие расстояния, получаю хорошие урожаи.
СОВЕТ № 3. В этом году было очень много осадков в первой половине вегетации капусты. И поначалу она рванула в рост, нарастила хороший лист, что является отличной предпосылкой для богатого урожая. Но мы постоянно забываем о том, что сильные дожди вымывают из почвы все питательные вещества и в такую погоду необходимо (!) делать подкормки.
Я узнала, что Наталья не вносила в почву органику осенью, ничего не клала в неё и при высаживании рассады. А ведь капуста относится к едокам №1, недаром издавна, зная её отменный аппетит, крестьяне говорили «пьет и ест, как лошадь». Мало того, когда с 20-ого июля установилась жаркая и сухая погода, мы начали снова уливать капусту. Да, она любит попить, но у нас в Ширяево почва суглинистая и влагу держит долго. Это сверху земля, как цемент, а копнешь поглубже – там мокро. Поэтому не надо было спешить начинать поливы, а лучше бы прорыхлить почву, рассыпав по ней золу, окучить растения повыше, да замульчировать её.
Я, например, расстелила старый спанбонд в несколько слоев. Можно – любое тряпье. Лучше всего – торфяной субстрат на основе Биогумуса. Почва бы ожила, в ней бы заработали черви и полезные микробы, а уж они бы накормили вашу барыню.
СОВЕТ № 4. Этот совет касается и меня тоже, т.к. я потеряла часть кочанов (они треснули). Хотя «каплю» отключила за месяц до уборки капусты, т.е. 31-ого августа.
Надо было, как в народе говорят, «свернуть вязы» капусте, т.е. надорвать часть корней, а я понадеялась, что почва сухая, полив отключен- не должны кочаны трещать, чем более, что гибриды, а не сорта. Это сорт Слава сильно трещит, поэтому её селекционер Монахос скрестил её с сортом Белорусская, которая «хорошо в поле стоит», в результате получился гибрид СБ-3, и он, вроде бы, не должен трещать. Но, увы! Он первым и «выпустил кишки».
Были потери и у лучших голландских гибридов: Мегатон F1, Новатор F1 и Агрессор F1, хотя не в таких масштабах (по 2 кочана из десяти).
У Новатора и Агрессора образовалась трещина, отделившая кочерыгу от кочана, что не позволило подвесить их на крюк в погребе. Но сами вилки – в отличном состоянии, их вес от 4-ёх до 5-ти килограммов – оптимальный вариант для длительного зимнего хранения. Этот брак обнаружен у двух кочанов.
Вес кочанов гибрида Мегатон F1 колебался от 8-ми до 12кг.
Вобщем, весь погреб завален картофелем и капустой, значит, проживем.
Совет № 5. На кислой почве хороших кочанов не получите. А как определить: кислая она, или нормальная?
Если дождей очень много, или поливаете часто и обильно – точно кислая, а это означает, что надо под капусточку золу подсыпать ( по одному стакану на 1м2, или по одному стакану на 10л воды). А можно взять вместо золы стакан гашеной извести, и сделать известковое молочко и вносить его по 0,5л под каждое растение хотя бы один раз в месяц (положено 2 раза в месяц).
Иногда спрашивают: почему капуста вообще не завязала кочанов?
Плохо кормили, дорогие мои. Если вас на голодном пайке держать, то вам тоже не захочется ни сексом заниматься, ни детей рожать.
Сколько раз говорила, что белокочанной капусте, как и цветной, позарез нужны два микроэлемента – бор и молибден. Дайте капусте подкормку, когда она нарастит хорошую розетку листьев, в виде комплексного минерального удобрения, содержащего микроэлементы, в состав которых обязательно должны входить бор и молибден.
К таким удобрениям относится израильское удобрение Нутривант, который я использовала 2 раза за весь период вегетации капусты. Когда и в каких количествах применять это удобрение, где его купить – я подробно давала информацию, начиная с мая месяца и в течение всего лета.
Кто работал вместе со мной – у того, уверена, есть отличные результаты.
Пока писала эту статью, получила ещё один звонок от Владимира (дача находится в Смышляевке). Он как раз доставал фекалии из уличного туалета и спрашивал как их вносить. Очень просто. Развели водой и вылили в ямки под деревья, кустарники, в бороздки на овощные грядки, в цветники.
Это тоже полное удобрение. У Владимира маленькая пенсия и нет денег на покупку удобрений, он нашел прекрасный выход из положения. Настои сорняков, фекалии, зола, компосты способны гарантировать очень приличный урожай и почти бесплатно.
Грамотный дачник не будет сжигать растительные остатки, он их вернет в почву, скормит червям и микробам.
Декабрь – время подведения итогов уходящего года. В прошлом номере нашего журнала я назвала лучшие сорта и гибриды томатов, перцев, огурцов. В этом номере я назову «отличников» среди остальных видов овощей.