Капельный полив

КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ. ФАНТАСТИЧЕСКИ КРАСИВЫЕ ПЕРЦЫ

Недавно моя знакомая вернулась с отдыха из Израиля. Её поразили овощные поля, покрытые километрами «капли». Раскаленные пески, благодаря этому изобретению, дают фантастически красивые перцы, «сама видела» — в восторге рассказывала мне Галина.

И не только в этой жаркой стране (кстати, капельный полив изобрели евреи – выходцы из России, не сумевшие здесь наладить его производство). «Каплю» проложили по всем пустыням цивилизованные страны, а затем она освоила и Американский континент, и Европу с Азией.


А вот в России она приживается с трудом, и не только потому, что её надо покупать, а карманы у нас уже опустошены, — стоит она сейчас «копейки». Покупаю самую дешёвую ленту, т.к. меняю её каждую весну по той причине, что вода у нас очень жёсткая, с большим содержанием солей кальция, поэтому капельницы быстро забиваются. Тем не менее я не отказываюсь от этого вида полива, а наоборот, добавляю количество лент на каждой грядке.

Десять лет назад на каждой узкой грядке у меня лежала одна лента (между двух рядов овощей), а теперь я почти все грядки снабдила тремя лентами, чтобы овощи (картофель, томаты, перцы, баклажаны, капуста) получали влагу со всех сторон равномерно.

Таким образом, весь мой маленький огородик в 3 сотки разбит на 21 узкую грядку каждая, из которых снабжена капельным поливом.
Недавно мне позвонила женщина и, как всегда, мы прошлись по всем дачным вопросам в том числе и по поливной теме.

— Я с «каплей» не задружилась» — призналась она мне.
Снова поливаю шлангом.
— Наверное, у вас почва плотная, суглинок?
— А вы как догадались?
— Всё это уже в моей жизни было. Здесь есть свои тонкости, постараюсь их объяснить.
Десять лет назад я крестьянствовала на даче, которая находилась в районе села Малая Царевщина.

Почвы там супесчаные. И «каплю» я нередко оставляла (во время сильной жары) на всю неделю включенной, правда, на минимальном напоре воды. Через песок вода «проваливается», и корни растений не испытывали недостатка в воздухе (из-за чего и возникают корневые гнили). Только приходилось почаще, т.е. еженедельно, делать подкормки, т.к. вода вымывала питание из почвы.

Росло все замечательно, радости моей по поводу приобретения «капли» не было предела. Уезжаешь на работу и знаешь, что растения в самую страшную жару не пострадают!

Но вот пять лет назад я переехала жить в село Ширяево, а здесь землица ох, какая тяжелая. И здесь такой режим полива оказался совершенно непригодным.

Другая структура почвы потребовала другой схемы полива. Я стала экспериментировать, наблюдать, анализировать.
И нашла оптимальный вариант капельного полива для плотных почв.

Если дожди были неделю назад, то включаю «каплю» на 15 минут утром и вечером, если стоит жаркая погода.
Если началась засуха и дождей нет более 10 дней, да ещё при сильной жаре, то включаю полив на 30 минут утром и вечером.
Во всех книжках обычно рекомендуют поливать растения только вечером, т.к. утренние поливы приводят к образованию корки на почве. Но это случается лишь в случае полива из шланга! «Капля» тем и хороша, что лишена этого недостатка. Она образует на поверхности грядки мокрое пятно диаметром в 5-7см, а остальная часть поверхности остается сухой – именно это нас и беспокоит, и мы снова беремся за шланг, чтобы смочить всю грядку, ругая себя за то, что «клюнули» на рекламу и закупили «каплю», а она, зараза, не работает!

И я тоже была в этой ситуации. Я тоже ругала продавцов, что «подсунули не ту каплю». А потом догадалась раскопать землю и заглянуть, а что там, под верхним, сухим слоем земли есть влага или нет?

Как я удивилась, как обрадовалась. Стала просить у Господа прощения за свой неоправданный гнев, за то, что не разобралась в сути дела, а осудила людей за недоброкачественный товар.
А надо было подумать головой: почему земля на поверхности грядки сухая, а растения стоят жизнерадостные и не вянут на жаре?

Подведя итог вышесказанному, решила я попросить Антона Бурдукова, чтобы он вел в нашем журнале ЛИКБез для дачников, потому что в последнее время появилось много новых товаров, а как с ними работать мы не знаем.
Антон согласился и, начиная с января, у нас в журнале будут размещаться просветительские материалы.

Как говорится пойдем в Новый год с новыми идеями!