Когда сеять лук на рассаду

КОГДА СЕЯТЬ ЛУК НА РАССАДУ

FIL153Сею лук рано, в феврале, чтобы к середине апреля он имел хорошие маленькие луковки и роскошную ботву.

Из такой рассады вырастет крупный, чистый, здоровый лук, ведь его вырастили из здоровых семян (чернушки), а не из больного лука – севка, купленного в магазине.

В этом году благоприятным днём для посева семян репчатого лука будет

15-ое февраля.

Для посева нам понадобится глубокий посевной ящик высотой не менее 10см. Почему мы выбираем именно такой ящик? Потому что рассаду лука мы не будем пикировать в более объёмные горшки, и чтобы корневой системе не было тесно – сразу сеем в глубокие ящики. Очень важно выполнять это условие, иначе рассада лука получится с тонкими перьями. А всё из-за того, что корневой системе негде было развиваться.

Второй причиной неудачного выращивания рассады лука бывает плохой состав повосмесиЛук очень любит «покушать» и хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений.

Эта культура относится к калиелюбам, поэтому на всех стадиях своего развития и особенно во второй период своей жизни следите за тем, чтобы в составе его меню обязательно был этот элемент. Я использую периодически золу. Можно в состав почвосмеси её внести, а затем понемногу подсыпать в междурядья рассады лука, слегка зарыхляя её в почву.

После высадки рассады в грунт продолжайте вносить золу небольшими дозами, но постоянно. В это время опудривать лук золой от луковой мухи.

Состав почвенной смеси для выращивания рассады лука:

    • огородная земля — 2 литра,
    • торфогрунт — 2 литра,
    • биогумус — 1 литр,
    • вермикулит — 3 стакана,
    • зола — 1 стакан

Все компоненты тщательно перемешать и увлажнить тёплым раствором препарата Восток, или Байкал. Можно и добавить щепотку отрубей препарата БакСиб-2. Все эти препараты содержат агрономически полезные микробы, которые будут защищать растения от болезней.

Я готовила эту почвосмесь ещё в ноябре, т.к. бактериям нужно время для того, чтобы они размножились и начали очистку почвы от вредоносных микроорганизмов.

Если вы до сих пор не составили почвосмесь, то сделайте это хотя бы за неделю до посева семян. Конечно, результаты будут хуже, т.к. микробы, входящие в состав препаратов Восток и Байкал, помимо оздоровления почвы ещё и снабжают её углекислым газом – главным элементом питания растений.

СОВЕТ. На всём протяжении выращивания растений (от посева семян до осени) регулярно вносите полезные микроорганизмы в почву и на листья растений.

Микробы защищают растения от болезней и готовят для них пищу.

Семена лука Эксибишен – инкрустированные. Это видно по их окраске, они ярко-изумрудного цвета. Такие семена не надо протравливать, их уже обработали на предприятии – изготовителе семян препаратом Тирам. Такие семена сеются без замачивания, сухими.

Семена сорта Эллан – россияне. Никто и ничем их не обрабатывал. Поэтому я держу их полчаса в воде при температуре 50оС, а затем 2-3 мин – в холод- ной воде. Подсушиваю и высеваю.

Почву в ящики насыпаем за 2 дня до посева. Поливаем её тёплой снеговой водой. Почва должна занимать весь объём ящика. Её нужно хорошо выровнять. Дайте земле возможность осесть.

Спустя два дня нарежьте ребром линейки бороздки на расстоянии 4-5см друг от друга. Разложите семена в эти бороздки через 1см друг от друга.

Если вы заранее не проверили качество семян, то можно сеять почаще, т.к. вполне возможно, что часть семян не взойдут.

Ч всегда заранее проверяю семена. Для этого насыпаю влажный песок слоем в 2см. на дно маленькой баночки из-под сметаны, на него кладу тряпочку с семенами, а сверху – снова влажный песок. Закрываю баночку крышкой и ставлю на батарею. Доброкачественные семена всходят очень быстро.

Проверочные посевы провожу только в благоприятные дни. Семена перед посевом обязательно обрабатываю стимулятором роста, т.к. в ноябре и декабре они просыпаются очень плохо. Я убеждалась неоднократно в этом. Одни и те же семена, посеянные в ноябре и марте, дают разные результаты всхожести.

Засыпаем семена чернушки слоем земли в 1,5 – 2см. Выравниваем поверхность. Сбрызгиваем её из опрыскивателя. Накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на проращивание. Я ставлю ящики с посевами на верх кухонных шкафов – там самое тёплое место.

Ежедневно проветривайте посевы. Если земля в ящиках подсохла – увлажняйте её с помощью опрыскивателя. Переверните плёнку обратной стороной и вновь укройте ящики.

Через неделю, максимум 10 дней, появятся первые петельки всходов. Перенесите ящики на подоконник. С помощью вилки наколите дырки в плёнке, переверните её сухой стороной к всходам (конденсат вреден для растений!) и накройте ящик вновь до тех пор, пока не взойдут почти все семена.

Теперь плёнку можно убрать. Поливы делаем по междурядьям, а не по всходам. Поливаем понемногу тёплой снеговой водой с добавлением настоя Биогумуса. Настой Биогумуса готовится так:

На ведро тёплой снеговой воды кладём 1 литр Биогумуса и ставим на сутки (периодически помешивая). После э того можно им поливать – комнатные цветы и рассаду.

Лук очень любит воздухопроницаемую почву, поэтому после каждого полива рыхлите её. Я это делаю обычной вилкой. Когда кончики перьев лука подсохнут, можно отстричь их ножницами.

Раньше это делать нельзя, т.к. на концах листьев лука находятся семена,которые растения вынесли из почвы и питательными веществами которых юные всходы лука питаются первое время. Если кончик листа пересох, значит, у растения уже выросли корни и теперь они начнут добывать пищу, а семечко можно обрезать.

В это время делаем первую подкормку луку. Она должна содержать много азота, чтобы нарастить крупные перья. На батарее отопления у меня стоит пластиковая бутылка с тёплой снеговой водой объёмом 2 литра. Добавляю в неё полстакана жидкого Жигулёвского удобрения и поливаю рассаду.

Через три дня подсыпаю в междурядья немного золы и зарыхляю её в почву.Вторую подкормку делаю минеральным комплексным удобрением. В таком удобрении должны быть все микроэлементы (азот, фосфор и калий), а также и микроэлементы в хелатной форме.

В магазинах сейчас можно найти много таких удобрений. Если вы новичок в нашем деле, то ищите комплексное, водорастворимое. Сейчас появились удобрения, на которых написано «для рассады». Я пользуюсь именно таким: Кимира овощное, марки А. Есть ещё Кимира марки Б, но оно уже для более взрослой рассады, и в нём уже меньше содержится азота, а больше калия.

Сейчас стало очень удобно заниматься выращиванием рассады, т.к. появилось много препаратов для стимулирования роста корневой системы, например, гуматы.

Магазины предлагают нам препараты от вытягивания рассады, повышения иммунитета, снятия стресса. Всё это хорошо работает, но постарайтесь создать приемлемые условия для жизни растений в вашем доме.

Лук очень светолюбив. Именно его рассаду нужно ставить ближе всего к окну. Если у вас нет фитолампы, то подумайте: а стоит ли выращивать рассаду лука, может лучше посадить весной лук севок? Лук – холодостойкая культура и не любит когда в доме слишком жарко.

И последнее пожелание: каждые две недели стригите перья лука, чтобы они не падали и не путались. Убирайте подсохшие листики. Если лук взошёл часто, то как можно раньше проведите его прореживание: отстригите лишние самые слабые растения ножницами. Расстояние между ними должно быть не менее 2см.

По такой же технологии выращивается рассада лука порея. Её можно начать выращивать и в марте.

Сколько нужно рассады лука?

Я выращиваю её в двух ящиках. Это стандартные глубокие ящики, купленные в магазине Коробейник много лет назад. Этой рассады мне хватает засадить грядку длиной в 10 метров и шириной в 80см (4 ряда лука). С такой грядки я собираю 10 вёдер лука.

Полив – капельный. Узкая грядка накрыта спанбондом №17 всё лето, поэтому никакие вредители и болезни моему луку не угрожают. Он абсолютно экологически чист!