КАК ПОСАДИТЬ СЛИВУ
Вопрос. Вера Михайловна Мочалова (г. Кошки) написала в своем письме: «В этом году я была в гостях, где к мясу подавали соус Ткемали из слив. Я никогда не думала, что это так вкусно. Сразу захотелось посадить сливу. Что вы посоветуете?»
Ответ. Лично я разочаровалась в модных, широко разрекламированных сортах, которые плохо зимуют, часто болеют, поэтому грош цена их урожайности. Я голосую за проверенные временем сорта народной селекции: Виктория, Опал, мой любимый сорт – Яичная синяя, Богатырская. Все эти сорта самоплодные и им не нужно подсаживать дружка – опылителя. Для тех дачников, у кого маленький участок, это важно.
Второе важное качество перечисленных сортов – они зимостойки.
От чего все-таки приходится и эти сорта защищать – это от монилиоза и от клещей. Но если вы не поленитесь сделать две обработки весной (до цветения и после цветения) и одну после сбора урожая, т.е. в сентябре, то ваша слива будет здоровой и урожайной. А, значит, и зимовать она будет прекрасно. Почитайте мои статьи в апрельском и майском журналах, а также августовский, где я подробно рассказываю чем обработать косточковые культуры, чтобы их плоды не гнили от монилии.
Из всех видов косточковых культур слива самая влаголюбивая. Поэтому её надо летом поливать. Чтобы количество поливов уменьшить, замульчируйте приствольный круг. У меня под вишнями, сливами и малиной настоящая свалка из старого барахла. Сверху это тряпьё можно прикрыть чёрным спанбондом, чтобы «глаз не резало», а я его просто немного прикрыла землёй. Зато почва под растениями не покрывается трещинами, нет сорняков, и влага бережётся.
Сейчас, после сбора урожая сливе надо дать фосфорно-калийное удобрение: золу, или монофосфат калия.
У многих на участках растёт тернослив — гибрид терна и сливы. Мне нравится это неприхотливое растение тем, что его плоды радуют нас осенью, когда в саду уже мало что плодоносит. Из терна, кстати, ткемали получается ещё острее и приятнее.
Каков же рецепт приправы ткемали?
Сливу или терн пропустить через мясорубку и варить в кастрюле 30-40 минут регулярно помешивая, чтобы масса не пригорела.
Укроп, петрушку, кинзу, сельдерей тоже пропустить через мясорубку и добавить в кастрюлю
Добавить чёрный перец, соль, сахар, чеснок, пропущенный через чесночницу прокипятить 5-10 минут, постоянно помешивая.
Разложить по стерилизованным банкам маленьких размеров, хранить в прохладном месте.