Как посадить сливу

КАК ПОСАДИТЬ СЛИВУ

i (1)Вопрос. Вера Михайловна Мочалова (г. Кошки) написала в своем письме: «В этом году я была в гостях, где к мясу подавали соус Ткемали из слив. Я никогда не думала, что это так вкусно. Сразу захотелось посадить сливу. Что вы посоветуете?»

Ответ. Лично я разочаровалась в модных, широко разрекламированных сортах, которые плохо зимуют, часто болеют, поэтому грош цена их урожайности. Я голосую за проверенные временем сорта народной селекции: Виктория, Опал, мой любимый сорт – Яичная синяя, Богатырская. Все эти сорта самоплодные и им не нужно подсаживать дружка – опылителя. Для тех дачников, у кого маленький участок, это важно.

Второе важное качество перечисленных сортов – они зимостойки.

От чего все-таки приходится и эти сорта защищать – это от монилиоза и от клещей. Но если вы не поленитесь сделать две обработки весной (до цветения и после цветения) и одну после сбора урожая, т.е. в сентябре, то ваша слива будет здоровой и урожайной. А, значит, и зимовать она будет прекрасно. Почитайте мои статьи в апрельском и майском журналах, а также августовский, где я подробно рассказываю чем обработать косточковые культуры, чтобы их плоды не гнили от монилии.

i (2)Из всех видов косточковых культур слива самая влаголюбивая. Поэтому её надо летом поливать. Чтобы количество поливов уменьшить, замульчируйте приствольный круг. У меня под вишнями, сливами и малиной настоящая свалка из старого барахла. Сверху это тряпьё можно прикрыть чёрным спанбондом, чтобы «глаз не резало», а я его просто немного прикрыла землёй. Зато почва под растениями не покрывается трещинами, нет сорняков, и влага бережётся.

Сейчас, после сбора урожая сливе надо дать фосфорно-калийное удобрение: золу, или монофосфат калия.

У многих на участках растёт тернослив — гибрид терна и сливы. Мне нравится это неприхотливое растение тем, что его плоды радуют нас осенью, когда в саду уже мало что плодоносит. Из терна, кстати, ткемали получается ещё острее и приятнее.

Каков же рецепт приправы ткемали?

i (3)Сливу или терн пропустить через мясорубку и варить в кастрюле 30-40 минут регулярно помешивая, чтобы масса не пригорела.

Укроп, петрушку, кинзу, сельдерей тоже пропустить через мясорубку и добавить в кастрюлю

Добавить чёрный перец, соль, сахар, чеснок, пропущенный через чесночницу прокипятить 5-10 минут, постоянно помешивая.

Разложить по стерилизованным банкам маленьких размеров, хранить в прохладном месте.