Дела тепличные

ДЕЛА ТЕПЛИЧНЫЕ. ПОДГОТОВКА ТЕПЛИЦЫ

Если весна будет дружная: ранняя и теплая, то я планирую 7-ого мая высадить в неотапливаемую теплицу рассаду томатов, перцев и баклажанов.

Если будет прохладно, то перенесу посадку на 10-ое мая или даже на 19-ое число. Я имею в виду рассаду, которую мы заложили 16-ого марта.

Подготовка теплицы.

Осенью теплица была помыта и обеззаражена: опрыснута Фармайодом и теплица, и почва, почва перед перекопкой пролита из лейки раствором Фитоспорина или Бактофита, сожжены 2 шашки Вист.

Весной – повторная обработка всей теплицы и почвы раствором Фармайода. Клещи уже давно проснулись и ждут – не дождутся, когда вы заселите теплицу рассадой, поэтому я в конце апреля обработала все теплицы препаратом Актеллик. Не ищите его в магазинах – его там нет, это у меня были старые запасы. Вам остается это сделать препаратом Фуфанон, когда высадите рассаду.

Для дезинфекции почвы за 2-3 дня до посадки рассады пролейте её, например, Фитолавином (продается в магазине Коробейник).

Если у вас в теплице в прошлом сезоне не было эпидемий заболеваний, то вместо Фитолавина можно взять что-нибудь более «мягкое», например, Фитоспорин, или Бактофит, Восток или Байкал – у кого что есть. На худой конец пойдет и розовый раствор марганцовки (t =50о), или медного купороса (t =50о) малой концентрации.

Трихоцин, Алирин, Гамаир, Глиокладин – препаратов сейчас для обеззараживания почвы предлагается много, но денег в кармане все меньше и меньше. Так что, приходится к дедовским методам возвращаться, к марганцовке, что я и делаю.

А вот на чем экономить не получится – так это на спанбонде. Пришлось его купить целый рулон – 500 метров! Половина пенсии на него ушла!

До высадки рассады в теплицу её надо накрыть сверху спанбондом №17, иначе рассада «сгорит» на солнце. На первый взгляд это сделать сложно, но я привыкла это делать одна. К одному концу спанбонда привязываю камень и перебрасываю через теплицу, а затем полотно разравниваю, привязываю камни ко всем четырем углам спанбонда, чтобы его не сдуло ветром.

Можно досками закрепить его на случай сильных ветров, а на доски положить камни – это уже у кого на что фантазии хватит. У меня хватило на такую «порнографию» – как говорит мой сын. Но это работает!

На двери теплицы я сшила шторы из марли. Раньше я их делала из спанбонда №17, но он быстро рвется – это раз, и, во-вторых, он задерживает воздух в теплице, не дает её хорошо проветривать, томаты заболевают альтернариозом.

Снаружи теплицы, по её периметру, посейте многолетние луки и бархатцы. Луки очень рано дадут зелень, т.к. воспользуются теплой почвой и теплым воздухом от теплицы. Бархатцы сею вокруг теплицы не только для красоты, но и для оздоровления почвы, например, от нематод. Терпкий, сильный запах этих цветов отгоняет от теплиц таких злостных вредителей, как бабочки совок и белокрылки. Ну, вот и готова наша красавица, теплица – кормилица к приему рассады.

Технология посадки.

В моих теплицах сделаны 3 узкие грядки шириной по 60см, а между ними есть два прохода такой же ширины.

По центру каждой грядки растения располагаю в один ряд. Высаживаю высокорослые (индетерминантные) томаты через 45см друг от друга, если они сильнооблиственные, и через 35см, если о томатных кустах известно, что они компактные.

У начинающих дачников я часто встречаю одну и ту же ошибку: они стараются впихнуть в теплицу как можно больше растений, ошибочно считая, что за счет этого они снимут больший урожай.

Нельзя сажать растения, стесняя их в жизненном пространстве. Вы можете вообще остаться без урожая!

Перцы в теплице можно высаживать почаще, через 35-40см, но тоже в один ряд, и в этом случае их надо формировать, убирая лишние побеги.

Баклажаны сажаю реже, через 50см, но выращиваю в теплице мощные растения: Эпик F1 , ВалентинуF1 и т.д. Они вырастают высотой до 1,5-1,8м, а плоды достигают в длину 30см. Но для того, чтобы вырастить таких гигантов, надо внести в почву по большому мешку (20л) хорошего торфогрунта, в котором содержатся макро- и микроэлементы. У баклажан в теплице много врагов: очень распространенное заболевание – увядания, а среди вредителей – паутинные клещи. И то, и другое – верная гибель.

Поэтому в последние годы я вывела эту культуру в открытый грунт, под спанбонд №17. Спанбонд спасет баклажаны и от колорадского жука, и от Столбура,- страшного заболевания, которое никакими препаратами не лечится и оставляет нас, дачников, вот уже лет пять без урожая томатов, перцев, баклажанов и картофеля.

Что я кладу в каждую лунку при высадке рассады? Поскольку осенью я вносила на грядки разрыхлитель, зеленку сидерата (горчицы) и сухое Жигулевское удобрение, то при высадке рассады весной я добавляю немного золы и все тщательно перемешиваю. Если её нет, то неполную чайную ложку порошка AVA. Это очень хорошее удобрение, содержащее фосфор, калий и микроэлементы в хелатной форме. Оно не наносит вреда червякам, а микробам, наоборот, помогает размножиться. Оно не вымывается поливами, а помаленьку расходуется растениями в течение всего сезона.

В конце мая (в двадцатых числах) будут готовы к подкормкам растений три бочонка с настоями целебных трав (смесь одуванчиков, пастушьей сумки и крапивы).

Это самое лучшее удобрение, к тому же бесплатное. Хотя я к нему на разных стадиях развития растений добавляю немного жидкого Жигулевского удобрения, но это уже в самом конце мая, когда начнут наливаться томаты, а для перцев и огурцов добавляю горсть золы на ведро питательного раствора, т.к. эти растения относятся к калиелюбам, а в золе много калия. Если нет золы, то добавить на ведро раствора чайную ложку удобрения AVA.

СОВЕТ№1. Закройте двери и фрамуги для проветривания в теплице марлей, т. к. в мае уже появились паутинные клещи. Я предполагаю, что их будет много в это лето, т.к. в прошлом сезоне наблюдалась вспышка этого опаснейшего вредителя на огурцах в теплицах. Перезимовали они отлично, т.к. зима была мягкой.

СОВЕТ №2. При высадке рассады не надо сильно заглублять её в почву, особенно перцы и огурцы, которые от этого могут заболеть.