Морковь и свекла

МОРКОВЬ И СВЕКЛА. УРОКИ ПРОШЕДШЕГО СЕЗОНА

Морковь

В прошедшем сезоне я выращивала три вида моркови: Лагуноа, Шантанэ и Дордонь F1.
Дордонь – лучше всех. Маленькая ботва и большие, ровные, красивые, сладкие, сочные корнеплоды.

Под морковь вносила весной Биогумус, кроме этого, делала два раза подсыпки торфяным субстратом, состоящим из торфа и Биогумуса. Морковь обязательно накрывала спанбондом сразу после посева, что спасало её и от морковной мухи и от всех видов листососущих вредителей, которые могли заразить морковь Столбуром, о чем я уже писала. Не пожалейте 100 рублей на покупку спанбонда №17 (более толстый укрывной материал не подходит, т.к. под ним слишком темно и жарко).

Свекла

Что-то случилось с этой неприхотливой культурой в прошедшем сезоне: она отказалась расти. Листья – нормальные, а корнеплоды не росли.

Я, правда, по этому поводу не заморачивалась, обойдусь и мелкими корнеплодами. Но почему такое произошло – вот что интересно узнать.

Мне кажется, что свекла стала очередной жертвой болезни Столбур. Почему я грешу на него? Потому что корнеплоды как будто одеревенели и стали очень жесткими, и мелкими. А у части свеклы, наоборот, корнеплоды сильно разрослись и внутри стали иметь очень пеструю окраску (бело-красную).

У свеклы появился резкий, неприятный запах, который не исчезал и после тепловой обработки. Такую свеклу в сыром виде есть невозможно.Неужели и эту культуру теперь придется укрывать спанбондом от вредителей-разносчиков Столбура и вирусов?

Всё разузнаю у фермеров и вам доложу.