Органика

ПРОШЁЛ ЛИСТОПАД – ПОРА РАЗВЕСТИ ПО САДУ ОРГАНИКУ

Часто дачники допускают ошибку: развозят перегной под деревья и кустарники в августе, или в сентябре, когда растения ещё не уснули.

Получив из органики большую дозу азота, растения начинают бурно расти и подмерзают зимой. В это время под них вносятся минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий, но не азот.

И только когда деревья и кустарники уснут (после листопада), можно под них вносить перегной. Я вношу сухое Жигулёвское удобрение. Под пятилетнюю яблоню мне достаточно внести ведро этого удобрения. Столько же я даю каждому кусту чёрной смородины. Почему так много?

Потому что кусты смородины у меня огромные. В этом году они дали по 1,5 ведра очень крупной ягоды, поэтому и кормить их надо усиленно.

Под малину много удобрения надо развезти. Ширина малиновой грядки – 90см. На её каждый погонный метр уйдёт тоже по ведру Жигулёвского удобрения.

Земляника получила это удобрение ещё в июле, после сбора урожая. Сначала я скосила у неё все листья, а потом пролила её жидким Жигулёвским удобрением, чтобы быстрее отрасли новые листья и заложились новые рожки под урожай будущего года.

Осенью кормить землянику ничем больше не надо. Она получит ещё одну порцию Жигулёвского удобрения рано весной, чтобы побыстрее сформировались большие кустики.

Очень много в этом году пришлось поливать газон. Поливная вода вымывает питательные вещества из почвы, и газон начинает «лысеть», терять изумрудную окраску. Разбросайте по нему сухое Жигулёвское удобрение, ранней весной ещё раз сделайте это и мощный травостой снова восстановится.

Итак, главное дело в ноябрьском саду – развезти органику под все деревья и кустарники.

Добавить комментарий