Пасленовые культуры

ВЫСАЖИВАЕМ ПАСЛЕНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ В ГРУНТ

paslenovye-kultury

Прежде чем высаживать рассаду перцев, томатов и баклажанов в открытый грунт трижды перечитайте мой главный совет. Для пасленовых культур нет теперь понятия открытый грунт, они могут плодоносить только под укрытием, т.е. либо в теплице, либо в тоннелях под спанбондом. Так как почти вся наша область поражена микоплазменным заболеванием Столбур.

Я пишу об этой беде в своем журнале уже 6 лет, но многие дачники упорно продолжают каждую весну выращивать картофель, томаты, перцы, баклажаны – все пасленовые культуры без укрытия спанбондом, способствуя распространению этого заболевания.

Осенью эти дачники получают нулевой урожай, но ничего менять в своей технологии не хотят. Говорят – дорого! А зачем тогда покупаете дорогие профессиональные семена, удобрения, стимуляторы… Все равно урожая не будет! Лучше бы купили дешевенькие сорта, подержали их в марганцовке, вырастили свою рассаду на своей огородной земле, смешанной с опилками, или речным песком, высаженную рассаду поливали настоями сорняков в бочке – вот вам и экономия! Но на сэкономленные деньги купите в магазине «Агромагистраль»рулон спанбонда №17, по цене 11 рублей за метр и сразу, после высадки рассады пасленовых культур, капусты, редиса, корневого сельдерея, моркови, лука, накройте их спанбондом от всех видов листососущих – и грызущих вредителей. Мне этого рулона хватает на 2 сезона.

Подготовка рассады к высадке.

1. За 2-3 дня до высадки рассады нужно срезать 2-3 нижних листа у рассады, оставив пенек величиной в 1,5-2см.

За 7 дней проводим профилактическую обработку рассады от болезней и вредителей раствором снятого молока. Для этого берем 1/2 стакана молока, снимаем с него сливки и разводим в литре теплой воды. Опрыскиваем утром, увлажняя все листочки. Эффект будет лучше, если добавите в молоко 3-4 капли йода.

Если вы больше доверяете не народным средствам, а химическим, то можете обработать рассаду раствором препарата ХОМ, или новым немецким препаратом Консенто.

Если вы стали счастливым обладателем таких фунгицидов как Ридомил Голд Мц или Строби, то лучше их, конечно, нет. Причем, Строби хорош только для профилактики, т.к. он не может вылечить заболевшее растение, а Ридомил Голд Мц применяем и для профилактики, и для лечения растений от десятка заболеваний томатов, перцев, огурцов, лука.

Но найти эти препараты сложно, продаются они в больших упаковках для фермеров в магазине «Агромагистраль».

2. Основную заправку почвы под любую овощную культуру желательно делать осенью, а весной в лунку добавить по горсти золы, Биогумуса, все перемешать, залить лунку горячим раствором марганцовки (1,5 л на лунку) и высадить в эту грязь рассаду.

Высаживаем рассаду в лунку вертикально, заглубляя в почву до семядольных листьев. Чрезмерное заглубление растений только ухудшает их приживаемость, т. к. глубокие слои почвы ещё не прогрелись. Поэтому переросшую рассаду лучше высаживать «лежа» в борозды, глубиной в 12-15см. Присыпаем лунку почвой и слегка уплотняем её.

Если растения будете подвязывать к кольям, то их надо вбить в лунки заранее, за сутки до высадки рассады так, чтобы они оказались с северной стороны стебля на растении 8-10см от него.

На узкой грядке умещаются два ряда растений со схемой посадки 40х40см. Лунки желательно расположить в шахматном порядке.

3. В конце мая почва уже прогреется и можно её замульчировать черной пленкой, или черным спанбондом, чтобы реже поливать растения, меньше рыхлить почву и делать прополки.

Если накроете такую грядку спанбондом, и проложите ленты капельного полива, то можно почти её не открывать до съема урожая.

Но периодически заглядывать под спанбонд все-таки нужно. Я в прошлом году ни разу не заглядывала под него, и была наказана за свою лень: слизни попортили самые крупные томаты.

Лариса Игоревна Маланина научила меня как спасти урожай перцев и томатов от слизней – обсыпать растения и почву вокруг них смесью золы и табака Табазолом или Табагором.

Я так и сделала. Результат – отличный, если эти порошки не смывать поливной водой. Но я не поливаю пасленовые культуры методом дождевания, а использую умную «каплю», или арычный полив, поэтому эти смеси хорошо работают в течение всего лета пока нет дождя. Разумеется, если выпадут осадки, то придется снова обсыпать растения и грядку от этих «гадов».

Я использую в качестве мульчи старый спанбонд, который сворачиваю в несколько слоев, т.к. он широкий, и расстилаю его между рядами томатов, перцев, баклажанов, кабачков, картофеля. Он лежит широкими воротничками под кустами вишни, малины и смородины.

Конечно, лучшая мульча – это скошенная трава, сено, солома, опилки, тряпье, бумага, торф – то есть то, что может быть пищей для червей и полезных микробов. Но у меня органической мульчи мало, а вот старого спанбонда – километры, поэтому я комбинирую все виды мульчи.

Главное, – чтобы под мульчой была влажная почва, т.е. слой травы или опилок должен быть толстым (10-15см). В реальности мы не имеем возможности создать такой слой, поэтому я сверху органики кладу либо спанбонд (несколько слоев), либо доски, камни.

Если лето «ляжет по зиме», то во второй его половине будет очень жарко, и толстый слой мульчи нас выручит.

Вот сейчас в мае, когда будете делать генеральную уборку в саду и нагребете кучу всякого хлама, не поджигайте его, а завалите им малину, или смородину. Скажете – некрасиво? Потерпите недельку, распустятся листья и прикроют вашу мусорку от посторонних взглядов, зато малина рада будет.

4. Итак, всю рассаду высадили и накрыли спанбондом. Какие тут ошибки допускают дачники?

— Нельзя натягивать спанбонд туго на дуги – от трения с ними он быстро порвется. Кладите укрывной материал свободно, с запасом на будущий рост растений.

А как быть на тех грядках, где стоит частокол из кольев, к которым подвязана рассада? Здесь дуги вообще не нужны. Желательно взять колья одной длины (150см), диаметром 4-5см и вбить их в землю на глубину в 50см. Далее одеваем на колья пластиковые бутылки из-под молока (у них большой диаметр горлышка), и накрываем этот частокол спанбондом. Снимаем его только при очередной подвязке растений к кольям.

Если цветение у растений слабое, то опрыскиваем их раствором борной кислоты, или, возможно, кто-то купил дорогие заморские стимуляторы – удобрения: Нутривант, или Стимакс. Сделайте две обработки в июне (в начале и в конце месяца) и помидор с перцами будет — не обобрать.

И тут же, бегом – бегом, надо снова укрыть грядочку спанбондом, а то полчища листососущих вредителей проберутся на неё, а мы с вами знаем, что в их слюне могут находиться возбудители опаснейшего заболевания – Столбур. И вот тогда конец нашим хлопотам, но об этом мы узнаем не сразу, а лишь в июле, когда отведаем первые плоды и тогда поймем: а хорошо ли мы укрыли свои грядочки от тли, цикадок, белокрылок, клещей — разносчиков страшной болезни, от которой пока ученые не нашли спасения.

Поэтому закрывать надо аккуратно, плотно и надежно, чтобы сильный ветер не сорвал полотно. Я кладу на спанбонд длинные старые доски, а на них – кирпичи (один или два). И все. Доски – обычные, даже бывают с гвоздями и необрезные. Спанбонд от них не рвется, если неспеша его снимать и не дергать. Рвется он, повторяю, чаще всего от трения на дугах.

В прошлом году видела на двух участках страшную картину: спанбонд туго натянут на дуги и прибит (!) к доскам, которыми оформлена грядка. Красиво, конечно, но бестолково. А как кормить растения, подвязывать их, делать прополки?

Ещё что увидела: спанбонд в середине июля по бокам открыли для того, чтобы пчелы опылили томаты. В результате их «опылили» цикадки Столбуром. Сняли с этих кустов лишь плоды с первых двух кистей, которые успели налиться до того, как произошло заражение, затем листья приобрели характерную для этого заболевания антоциановую окраску, плоды одеревенели и стали несъедобными, цветение прекратилось.

И снова, в который раз (!), повторяю: томаты, перцы и баклажаны – самоопыляющиеся культуры. Каждый их цветок имеет и мужской, и женский орган. Если хотите поспособствовать лучшему опылению, то лучше потрясите растение, постучав по колышку палочкой. Но если стоит ветреная погода, растения обойдутся и без вашей помощи.

Ещё какие ошибки делают дачники?

Обильные частые поливы, подкормки с большим содержанием азота (карбамид, навоз, перегной, птичий помет) до налива плодов на первых двух кистях противопоказаны.

Излишки азота на этом этапе вегетации приведут к жированию растений и снижению их урожайности. Кроме этого, избыток азота приводит к заболеванию томатов и перцев, им нужен в мае фосфор и калий. Эти элементы есть в золе.

В случае заморозков набрасывайте на колья все барахло, что есть в доме. Я набрасываю несколько слоев старого спанбонда. Сейчас за два дня точно предсказывают погоду, и можно успеть обработать все растения антидепрессантным препаратом (Эпин, Новосил, НВ-101, Экоберин, Мивал-агро и т.д.). Обработку этими препаратами надо сделать за сутки до заморозков.

Поливы делаем подогретой водой в течение всего мая месяца, а в июне посмотрим какая будет погода. Возможно, как в прошлом сезоне, тоже придется воду подогревать до +25оС, т.к. до 20-ого июня стояла прохладная, дождливая погода.

СОВЕТ. Если при перекопке почвы обнаружите муравьиное гнездо – немедленно опудрите его препаратом Антимуравей. Не оставляйте эту работу на «потом», ведите неустанную борьбу с этими насекомыми именно в мае, пока они не успели расселить тлю на растениях.