Подготовка сада

ГОТОВИМ САД К ПЕРЕЗИМОВКЕ

В течение октября нужно удалить всю поросль под вишней и сливой, рассыпать под плодовыми деревьями немного удобрения Фертика Осень. Слегка заделать его в почву (на половину штыка лопаты). Не бойтесь повредить поверхностные корни деревьев – им это на пользу.

Я минералку не вношу – жалею червей. Я вношу органику в виде зеленки сидератов, или сухое Жигулевское удобрение (на основе птичьего помета).

Если в октябре будет стоять сухая погода, то нужно будет сделать влагозарядковый полив всех плодово-ягодных и декоративных культур, ягодников, газона и многолетних цветов.

Согласно статистике большинство растений погибают в декабре после длительной засухи, примерно такой, как была в последнее лето. Поэтому не надо рисковать, надеясь на ноябрьские дожди, а если есть возможность, то сделать глубокий влагозарядковый полив (по 2 ведра на год жизни дерева).

Если вы надевали на деревья ловчие пояса, то теперь их можно снять и сжечь вместе с окуклившимися вредителями.

После листопада стали хорошо видны мумифицированные плоды. Их надо снять.

Вырезают ветки с засохшими листьями, это так называемые «флажки», в которые уже внедрилась древесница – распространенный вредитель. Все это сжигают!

Если в вашем саду не было сильного инфицирования, то можно ограничиться опрыскиванием опавшей листвы раствором Фитоспорина.

У меня черная смородина, ежевика и малина болеют антракнозом, поэтому я обязательно буду убирать и сжигать опавшую с этих кустарников листву и опрыскивать их и почву под ними препаратом Абига Пик (100мл на 10л воды). Весной обязательно снова нужно будет обработать эти культуры медьсодержащим препаратом или железным купоросом.

В начале листопада надо выбрать хороший солнечный денек и побелить штамбы деревьев. Если деревья старые, то штамбы предварительно надо почистить от растрескавшейся коры. Делать это надо в дождливую сырую погоду, стараясь не повредить здоровые ткани. Это трудоемкая операция. Я чищу штамбы пилкой по металлу, или плоскорезом Фокина.

Очистка старой коры позволяет частично снизить поголовье вредителей: листовертки, клещей, нескольких видов плодожорок, долгоносиков и т.д. А вот белить ствол нужно в сухую погоду.

В последние годы стало трудно найти хорошую побелку, которая бы не смывалась дождями хотя бы до весны. Еще раз напоминаю начинающим дачникам, что побелку деревьев мы делаем не для красоты сада, а для того, чтобы уберечь деревья от солнечных ожогов в феврале и марте.

В прошлом году я попробовала краску для побелки деревьев Удача, мне она понравилась, т.к. продержалась на деревьях целый год.

В этом году я хочу попробовать сделать обмазочную смесь собственного приготовления. Я уже однажды пробовала обмазывать штамбы глиной, её тут же смыли осенние дожди, хотя глина была отличного качества.

Попробую ещё раз сделать смесь из коровяка, извести, медного купороса, а вот глину попробую заменить на сапропель. Он более вязкий, и не так сильно будет размываться дождями и он более питательный, в нем много макро и-микроэлементов. Кроме этого я хочу добавить в эту смесь столярный клей для лучшего удерживания побелки на деревьях.

СОВЕТ. Нельзя белить деревья в морозный день. Побелка будет осыпаться.

После листопада начинаем обрезку деревьев и кустарников. Удаляем только трущиеся ветки и направленные внутрь куста, остальные виды обрезок лучше отложить до марта месяца, т.к. это хирургическое вмешательство сильно ослабляет дерево, а неизвестно каким выдастся декабрь – месяц наибольшего выпада растений.

Ошибки начинающих дачников

  1. Влагозарядковый полив дерева делают, заливая приствольный круг водой. Нельзя лить воду под штамб дерева, особенно под абрикосы – они сгниют. Поливать надо по проекции кроны дерева и даже ещё на 0,5м дальше, т.к. там находятся всасывающие корни.

СОВЕТ. Полив под корень кроме вреда никакой пользы не принесёт, дерево не получит влаги и может погибнуть от обезвоживания в декабре (если будут сильные морозы с ветром).

  1. Неправильно окучивают штамбы деревьев, засыпая почвой корневую шейку и штамб. Бывают теплые зимы и кора может подопреть, а затем на морозе погибнуть. Поэтому окучивайте весь приствольный круг высотой в 10-15см, а корневую шейку не засыпайте. Я окучивала только вновь посаженные саженцы. Особенно в такой заботе нуждаются яблони на карликовых подвоях, т.к. они имеют неглубокую мочку корней и в бесснежный морозный декабрь могут погибнуть. А вот штамбик у таких саженцев до шестилетнего возраста не белится и его лучше обмотать полипропиленовой мешковиной (это мешки из-под сахара, или муки). Такая обмотка очень хорошо работает, она защищает и от морозов, и от солнечных ожогов, и от грызунов (мыши почему – то этот материал не грызут).

Конечно, лучше всего окучить деревья торфом, или хорошо перезревшим компостом, но если их нет, то просто почвой.

3. Некоторые дачники высаживают землянику в октябре и, чтобы защитить её от промерзания, засыпают её толстым слоем мульчи (опилками, листовым опадом). По весне они с удивлением обнаруживают, что их заботы привели к выпреванию ягодника, а те грядки земляники, где не было утеплителя, весело зеленеют, несмотря на холодную зиму.

СОВЕТ. Не торопитесь рано укрывать растения. В ноябре и даже в декабре бывает теплая погода. Дождитесь устойчивых морозцев, когда земля подмерзнет, тогда и укрывайте.

Я нашла хороший вариант для укрытия всех видов низкорослых растений: земляники, роз, клематисов, винограда и т.д.

У меня скопилось много укрывного материала (спанбонда), которым все лето укрыты овощные грядки, у меня есть 17 комплектов дуг, на которые одевался спанбонд.

Зимой это оборудование продолжает работать. Расскажу на примере винограда.

Где-то в середине октября я его обрежу, свяжу в фашины, обработаю лозы и почву под ними медным купоросом (300г на ведро воды).

Если будут идти дожди, то нужно их переждать. Нельзя делать укрытия в сырую погоду. Лучше дождитесь ясных морозных деньков, пусть почву даже подморозит. Можно после дождей её прорыхлить и пару дней подсушить.

Здесь торопиться нельзя. Возможно, что не только в октябре, но и в ноябре не удается дождаться хорошей погоды. В прошлом году до Николы зимнего стала оттепель. Ну и что? Пусть гуляет виноград на воле, ему это очень понравится, он лучше вызревает. Полив ему дала в октябре хороший. Поливаю в специальные трубы, вкопанные на глубину в 1 метр. Эти поилки устанавливаются при посадке винограда. В октябре в такую трубу вылила по 6 ведер питательного раствора удобрения Калийфос.

Как только увижу благоприятный прогноз погоды – так немедленно начну укрывные работы.

На сухую, или влажную, но подмерзшую почву кладется лапник небольшим слоем, на него вчетверо сложенный старенький спанбонд, которым летом закрывала грядки, затем кладу фашины винограда, рядом с ними – мышиный мор, затем сверху ещё слой спанбонда.

Устанавливаю дуги, натягиваю на них крепкий шпагат и накрываю весь ряд винограда одним куском утеплителя Изоспан марки «Д». Главное достоинство Изоспана, что он не пропускает влагу. Таким образом, мы получаем теплое сухое укрытие. Ключевое слово здесь – сухое!

В прошлом году мне пришлось ремонтировать покрытие на своей теплице (из поликарбоната). У меня остались обрезки шириной по 80см и длиной в 6 метров. Я из них сделала двухскатную крышу и накрыла ими 3 куста винограда для пробы в начале октября.

Виноград лежал под этим домиком до 20-ого декабря, когда ударил первый сильный мороз. Он сам сбросил листву, все лозы чудесно вызрели, даже резать их было жаль.

Мне осталось только закрыть торцы этого тоннеля, потом под Новогодний праздник, выпал снег и все чудесным образом перезимовало. Это был единственный случай, когда весной я увидела совершенно чистые лозы винограда. Вывод: розы, виноград, ежевика очень нуждаются в сухом укрытии.

Теперь я не таскаю охапки мусора к кустам роз для укрытия в зиму. Я из-за этого почти все розы перевела в своем саду. Не хочется кубометры мусора выгребать из-под них весной. Сын сделал для них короба, оббил их непромокаемым материалом, а на сами розы кладем много старого спанбонда – и все! Главное,- не забыть положить мор для мышей!