Посадка картофеля

ТЕХНОЛОГИЯ ПОСАДКИ КАРТОФЕЛЯ

Еще раз повторяю: все овощи, в том числе и картофель, я выращиваю в 2 ряда. Затем отступаю 1м и снова сажаю 2 ряда картофеля и т.д. Так я советую сделать Татьяне Дудко из пос. Рубежное, которая жалуется, что она не может сделать узкие грядки, т.к. уже в возрасте, да и прибаливает.

Дорогие мои! У вас сложилось неверное представление о главной идее, заложенной американским овощеводом Джекобом Миттлайдером, когда он предложил технологию узких грядок.

Она состоит не в том, чтобы обязательно обордюрить грядочки кирпичами, или досками,- это делаем для порядка красоты и удобства.

На урожай это не влияет. Главное, чтобы овощи были высажены только в 2 ряда, и между ними был широкий проход. Тогда они будут хорошо освещаться солнцем с обеих сторон (если, конечно, грядки расположены с юга на север!).

Запомните!

Растения добывают пищу не только из почвы, но и из солнечного света (явление фотосинтеза), поэтому, сделав широкие проходы, вы не потеряете часть урожая, а наоборот, увеличите его.

Можете убедиться на личном опыте, сделав такие узкие грядки с широкими проходами.

Ещё один большой плюс у широких проходов. Вспомните, как варварски мы скребем почву, когда окучиваем картофель. Особенно если кусты уже взрослые. Только корни летят из-под мотыги! Растения от такой нашей заботы в страшный стресс впадают. Теперь им не менее недели понадобится, чтобы начать жить и наращивать те корни, которые у них обчекрыжили.

А сколько раз я видела, что картофель окучивают сухой землей!

Спрашивается, этот человек думает или нет, что он делает и для чего. Ведь в сухой земле дополнительных корней не образуется.

А вот если вы грамотный овощевод и между двумя рядами сделали широкие проходы, то землю для окучивания картофеля вы будете брать из проходов, а не отнимать её у кустов соседнего ряда.

Те дачники, кто имеют культиваторы, могут ими окучивать картофель, прогоняя его по широкому проходу. Красота! Картофель обожает когда часто рыхлят почву, воздух ему нужен. Владельцы суглинков возьмите этот совет на вооружение, картошки будет – по ведру с куста (если покормите её и попоите, но об этом поговорим в следующих журналах, а пока всё уговариваю вас нарезать узкие полоски – грядки).

Это делается просто в день посадки картофеля. Если вы не делали влажного проращивания, то раскладываете клубни на пленке и опрыскиваете раствором Престиж сначала с одной стороны, а потом с другой.

Таким образом, картофель будет под защитой от болезней и вредителей приблизительно 45 дней.

Пока картофель подсыхает, берем 4 колышка, шпагат и размечаем первую полоску (грядку). Её ширина – 60см. Длина – произвольная, у фермеров – километры.

Чтобы ряды были ровными и красивыми, можете провести плоскорезом линию по центру этой полоски. А теперь делаем лунки глубиной не более 10см, т.к. ниже почва ещё не прогрелась до нужной температуры.

Запомните!

Для посадки картофеля нужна температура почвы не менее 10оС.

Лунки желательно располагать в шахматном порядке по обе стороны от центральной линии. Расстояние между центрами лунок примерно 40см.

Если у вас земли много, то можете увеличить расстояние между лунками до 50см (если клубни крупные; мелкие, массой в 40г, сажают чаще). Таким образом, на узкой полоске у вас получится два ряда картофеля.

Теперь надо отмерить от крайнего шпагата метр и перенести первые два колышка сюда. Вбиваем их. Отмеряем 60см и переносим оставшиеся колья на новое место. Получили вторую узкую грядку.

Проводим линию по центру. По обе стороны от неё делаем лунки и высаживаем клубни, и т.д. Хоть 20 соток так сажайте. Главное: сажаем в 2 ряда и делаем широкий проход. Это, во-первых, а во-вторых, раннее двухкратное окучивание, но об этом подробнее поговорим в следующем номере нашего журнала, а сейчас остановимся ещё на одной важной теме: а что при посадке картофеля в лунку положить?

х_______________________х

о о о о

40см————40см————————60см

о о о о

х___________________________х — колышки

А это, дорогие мои, зависит от того, что вы внесли на этот участок осенью. Вот Татьяна Васильевна Дудко, мечтающая получить такие же урожаи картофеля, как и я, не вносила в землю ничего. И не только в прошлую осень, но уже давно.

Конечно, можно весной при посадке в каждую лунку положить по килограмму перегноя + 1ст. ложку двойного суперфосфата или золы, а затем летом дать 3-4 корневые подкормки раствором сорняков с добавлением золы (1 стакан золы на ведро раствора), но урожай все равно будет средненьким, т.к. Татьяна сажает картофель много лет на одном и том же месте, т.е. в почве накопилось почвоутомление и его надо снять. А для этого каждую осень после уборки картофеля надо сеять сидераты (я сею белую горчицу).

Об этом очень подробно я пишу каждый год в августовском журнале, и снова буду говорить об этом в августе в конце этого сезона.

Запомните!

От выращивания на одном и том же месте одной и той же культуры возникает почвоутомление. И пока вы его не снимите – вы не получите большого урожая.

Почвоутомление снимается двумя способами:

  1. За счет соблюдения севооборота, т.е. первый год сажаете картофель; второй год – лук, тыквы, огурцы, арбузы, кабачки, третий год – капуста, свекла, морковь, четвертый год – снова картофель.
  2. Каждую осень, после уборки урожая, сеете сидераты.

Есть ещё одна проблема у Татьяны Васильевны – она не может накрывать картофель спанбондом от вредителей, поэтому он поражается Столбуром и вот уже три года она копает «мягкий горох» вместо крупных клубней.

Хоть землю бросай – сетует она.

Землю бросать нельзя. Это грех. Но если не хотите, или не имеете возможность укрывать картофель спанбондом №17, то придется его обрабатывать инсектицидами (ядами) от вредителей – разносчиков Столбура.

Что вам предложить, Татьяна Васильевна?

Первую обработку картофеля от вредителей сделайте препаратом Престиж (в момент посадки клубней).

Но к середине июня действие этого яда закончится и надо снова обрабатывать картофель. Если даже взять лучшие препараты – срок защиты от вредителей у них не более 3-ёх недель.

Вывод: до уборки картофеля нужно будет сделать не менее 2-ух обработок

Очень эффективно работает препарат Таран и срок защиты у него очень приличный – до 4-ёх недель. Можно в середине июня обработать картофель Тараном, а через 3 недели – препаратом Фастак, или Регент (я называю препараты, которые есть в каждом дачном магазине).

Я никогда не пользовалась этой схемой защиты картофеля от вредителей и Столбура, меня больше устраивает закрытие спанбондом №17.

Не хотите использовать «химию» — попробуйте народное средство: еженедельное опрыскивание растений раствором снятого молока с добавлением йода. Такая обработка помогает защититься всем видам пасленовых культур (картофелю, томатам, перцам, баклажанам) не только от Столбура, но и от вирусов. Попробуйте! Рецепт прост: 1л обрата + 9л воды + ½ ч.л. Фармайода.