Посев семян томатов и перцев на рассаду

ТЕХНОЛОГИЯ ПОСЕВА СЕМЯН ТОМАТОВ И ПЕРЦЕВ

26-ого и 27-ого февраля я наметила сеять семена томатов и перцев, которые будут выращиваться в теплицах. Семена томатов, перцев и баклажанов для открытого грунта я буду сеять 6-ого и 7-ого марта. Тогда же посею семена цветной капусты для I-ого оборота (а всего их будет четыре).

В предыдущей статье я писала как подготовить почвенную смесь для выращивания рассады лука. Этот же состав подойдет и для посева пасленовых культур.

В феврале сеем среднеспелые гибриды и сорта томатов и перцев. Раннеспелые — можно перенести на март, когда день будет побольше и, значит, рассада будет получше (меньше вытянется),

В феврале обычно сеем семена высокорослых сортов и гибридов томатов, которые будем выращивать на шпалерах в теплице. Их называют индетерминантными, они имеют высоту от 3-ёх и более метров. Их плодоношение останавливают морозы.

Начинающие дачники часто не понимают разницы между детерминантными, полудетерминантными и индетерминантными томатами. Поэтому производители семян стали писать аннотации к сортам на более понятном языке.

Детерминантные – низкорослые. Если вести их в 3 головы, обрывая лишние пасынки, то можно получить с них самый ранний урожай. Но он будет небольшим, т.к. через месяц плодоношения эти сорта и гибриды заканчивают свою вегетацию. Обычно мы эти сорта сажаем в открытый грунт под укрытие спанбондом № 17, чтобы защитить томаты от Столбура.

Полудетерминантные – более высокие растения. Их можно выращивать и в открытом грунте, подвязывая к кольям, и в теплицах. Они вступают в плодоношение позже, чем «деты», но имеют более длительное плодоношение и более высокую урожайность.

Но уже в сентябре они заканчивают свою трудовую деятельность и уходят «на пенсию», оставляя нас без помидор.

Если вам это не нравится – выращивайте «индеты». Но для этого вам нужно иметь теплицу. Раньше, когда страшная болезнь Столбур хулиганила лишь на юге, многие дачники выращивали лиановидные томаты и в открытом грунте, подвязывая их на шпалеры. Теперь уже 6 лет Столбур не дает никакой возможности выращивать томаты без укрытия. Поэтому призываю ещё раз всех дачников: хотите получить урожай всех видов пасленовых (картофеля, томатов, перцев, баклажанов) – покупайте спанбонд № 17 для их укрытия от тли и цикадок – основных разносчиков Столбура.

Экономьте на всем, но купите спанбонд. Иначе можете не начинать посевную, все равно получите мелкий, вялый картофель, «деревянные» томаты с белой опухолью внутри, несъедобные мелкие, досрочно покрасневшие перцы и безвкусные твердые «головешки» баклажан.

Столбур пришел к нам надолго, лекарств от него ученые еще не нашли.

Можете не накрывать пасленовые культуры спанбондом и выращивать их так, как делают фермеры: еженедельно обрабатывать растения ядохимикатами.

Я от этого способа отказалась сразу, потому что качественные ядохимикаты иностранного производства стоят не дешевле, чем покупка спанбонда, а дороже – это во-первых.

Во-вторых, у меня нет времени на бесконечные опрыскивания растений.

И, в-третьих, и это самое главное – я не хочу травить себя, детей и внуков такими «дарами природы».

Поэтому вот уже шестой год буду снова покупать рулон спанбонда № 17 на оптовой базе, где он стоит подешевле чем в магазине.

В прошлом году я впервые попробовала накрывать растения без дуг – так делают фермеры, выращивая капусту. Картофель получился отличный. Вот на чем можно сэкономить.

Для культур с нежной листвой (морковью) я предлагала втыкать в землю палки, надевать на них пластмассовые бутылки, чтобы спанбонд не рвался – вот вам и спасенная от морковной мухи морковь.

Так что нечего жаловаться на высокие цены на овощи – вырастить их стало очень трудно, сами это видите.

Итак, подведем итоги: для теплиц покупаем семена индетов – высокорослых томатов. Выбирайте малооблиственные сорта и гибриды, с генеративным типом роста открытым габитусом – у них меньше закручиваются листья «в лодочку», их легче формировать, у них меньше удаляется листьев, пасынки меньше мучают, т.е. вам будет меньше работы.

Это будет хороший вариант для начинающих тепличников.

Для открытого грунта купите половину скороспелок (детерминантные раннеспелые сорта и гибриды) и половину «полудетов».

Для удобства укрытия томатов спанбондом выращивайте на каждой грядке растения примерно одинаковой высоты: на одной грядке — деты, а на другой – полудеты. А в теплицу поместим индетов.

Часто начинающие дачники совершают ошибку: снимают с середины июня с грядок спанбонд, «чтобы шмели и пчелы опыляли цветы томатов».

Дорогие друзья, снова напоминаю вам, что пасленовые культуры – самоопыляемые. У них в каждом цветке находится и мужской орган, и женский.

Опыление происходит с трудом в тихую, безветренную погоду. Приходится каждое утро обходить томатные растения и слегка трясти их (постукиваю по шпагату карандашом). Эта нехитрая операция дает быстрое завязывание плодов.

Есть ещё один дешёвенький вариант получить бурное цветение и завязывание плодов – опрыскивайте все цветущие растения раствором борной кислоты. Концентрация: 1ч.л. на ведро воды. Тогда на растении (на индетах в теплице) будет завязываться не 8-9 кистей, а 11-12, а в каждой кисти будут наливаться не по 3-4 плода, а по 7-8. Вот как на внесение бора отзываются все растения, а не только томаты. Цветная капуста, например, если её не опрыскать бором пару раз перед закладкой головки, даст маленький, пожелтевший (и даже коричневый) плод.

У нас в Самарской области почвы в основном карбонатные, они блокируют поступление бора к растению, поэтому надо 2 раза в месяц, перед закладкой очередной кисти на томатах, давать листовую подкормку бором.

Я даю не отдельно бор, а комплекс микроэлементов в хелатной форме, которые содержатся в органо-минеральном удобрении Благо. Но, повторяю, не все читатели нашего журнала могут купить это удобрение, а вот борную кислоту продают не только в дачных магазинах, но и в аптеках, обрабатывайте растения ей. Но учтите, что сначала борную кислоту надо развести в поллитре горячей воды (50оС), а потом добавить холодную воду.

СОВЕТ. Опрыскивайте растения только теплыми растворами.

Недавно в нашем городе появился новый магазин, в котором продается очень эффективное удобрение израильского производства Нутривант. Магазин называется «Агромагистраль». Там же вам дадут схему внесения этого удобрения по разным фазам вегетации растений. Конечно, это удобрение намного эффективнее всякой борной кислоты, к которой приходится прибегать из-за нашей бедности. Так что, если у вас есть финансовая возможность, то (извините за тафтологию) бегите бегом за Нутривантом – это на сегодняшний день лучшее, что продают мировые лидеры, на этом рынке услуг.

Пока я писала эту статью, мне позвонила Тамара Сергеевна Никулина с таким вопросом: «Я не заготовила огородную землю, можно ли сеять в торфогрунты?».

Можно. Для этого подойдут торфяные субстраты, содержащие смесь низинного и верхового торфа. В данном случае роль земли будет выполнять низинный торф.

Если вы будете выращивать рассаду на торфяном субстрате, то, при высадке её в грунт, советую в каждую лунку кроме Биогумуса положить по горсти торфа, в котором выращивалась рассада, иначе растения впадут в большой стресс: они со дня рождения жили на одном грунте, и вдруг попали на совершенно другой (огородную землю). Растения от такого шока отходят неделю-две, что перечеркивает наши усилия получить ранний урожай.

Кроме этого, при выращивании рассады на одном торфяном субстрате после нескольких поливов может повыситься кислотность почвы и у растений начнутся корневые гнили.

Болезнь «черная ножка» развивается на торфяных кислых грунтах, если посевные ящики стоят на холодных подоконниках, и на рассаду дует холодный воздух из-под рам. 

Поэтому перед посевом семян помойте окна от пыли, т.к. света проросткам будет катастрофически не хватать. Постелите на подоконники изолон, загните его края в виде короба вдоль рамы, чтобы отсечь холодный воздух, а с противоположной стороны – горячий, сухой воздух от батареи отопления.

Выберите технологию посева семян: в ящики, в торфяные или кокосовые таблетки, в пластмассовые кассеты с ячейками 8х8см.

Лично мне нравится посев в таблетки: быстро, без грязи, не нужна пикировка рассады. Единственный недостаток – снова надо доставать кошелек, а он и так худой.

Посев в пластмассовые кассеты, который практикуют крупные промышленные предприятия, обязывает иметь хорошую подсветку после всходов профессиональными источниками света, иначе рассада сильно вытянется уже в первые три недели, и исправить её в дальнейшем не удастся, т.е. хорошего урожая не получим. Пораскинув мозгами, я пришла к такому графику посевов.

26 –ого февраля я буду сеять лишь половину перцев и томатов, а 6-ого марта – вторую половину. Это связано с тем, что очень накладно выращивать рассаду на таком коротком дне – сколько электроэнергии будет дополнительно потрачено!

Так что посею в феврале 30 семян томатов и 30 семян перца. Эту партию буду сеять в таблетки, а вторую партию в марте, в неглубокие ящики (Н=8см).