ОБРАБОТКА СЕМЯН ОТ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ БОЛЕЗНЕЙ
Цель такой обработки – освободить семена от возбудителей болезней, повышение их иммунитета и энергии прорастания.
Я себя предпосевной обработкой семян не обременяю, т.к. использую для посевов инкрустированные семена иностранных гибридов.
Наверняка вы обращали внимание на цветные семена в пакетах. Их обрабатывать ничем не надо, за нас это сделали производители семян.
Обязательно делайте предпосевную обработку семян в том случае, когда вы заготавливаете собственные семена.
- Отберите полноценные семена – самые крупные, полновесные.
- Проведите их обеззараживание. Имейте в виду, что 80% всех заболеваний овощных культур передается через семена, и только 20% — через почву.
Иногда на семенах видны черные пятна, полоски (особенно часто это встречается у семян кабачков, огурцов, дынь) – такие семена заведомо являются носителями опасных инфекций. Лучше всего их выбросить.
Не обеззараживайте семена в двух случаях: если семена инкрустированы, или если семена дражированные.
Протравливание марганцовкой – самый доступный способ обеззараживания семян, но он не убивает инфекцию внутри семени, а только на его поверхности. Многие дачники допускают ошибку: они делают слабый раствор марганцовки, а нужен черного цвета 1% или 2%.
Режим обработки для разных культур разный.
В 1%-ном растворе марганцовокислого калия мы замачиваем на 45 минут семена таких культур, как: сельдерей, лук, томаты, физалис, салат, редис, кукуруза, фасоль, горох, бобы.
В 2% — ном растворе держим 20 минут семена: перцев, баклажанов, капусты, пастернака, моркови, укропа, тыквы, кабачков, патиссонов, огурцов, дынь, арбузов.
Обработку семян производим при комнатной температуре с последующей промывкой их под струей воды.
Совет начинающим дачникам – как приготовить точный раствор марганцовки.
1%-ый раствор: одну чайную ложку (без верха) развести в 600мл (3 стакана) воды.
2%-ый раствор: 2 чайные ложки положить в 600мл воды.
Проследите, чтобы кристаллы хорошо растворились. Семена помещем в ткань и опускаем на указанное время в раствор.
Собственные семена томатовя обеззараживаю более эффективным способом – нагревом в горячей воде. Правда, при этом погибает часть семян – самых слабых, но это и хорошо, т.к. происходит естественный отбор.
Режим прогрева семян в горячей воде.
Капуста – 52-54оС 20 минут
Томаты – 50-52оС 30 минут
Баклажаны – 50-52оС 25 минут
Свекла – 48-50оС 25 минут
После прогревания семена немедленно надо поместить под холодную струю воды. В этом способе важна точность измерений, а, значит, нужен хороший термометр и часы с секундной стрелкой. Семена помещаю в ткань и опускаю в термос.
Третий способ – самый простой. Посейте семена в торфяные таблетки, предварительно замоченные в растворе какого–нибудь микробного препарата, например, Восток ЭМ-1. Постоянно, по мере подсыхания таблеток, подливайте теплый раствор в поддон, где стоят таблетки. Микробы обеззаразят и таблетки, и семена. Очень удобно! Можете заодно простимулировать семена, добавив к раствору Восток ЭМ-1, НВ-101, или Циркон, или Альбит, или микроэлементы РеаКом и т.д. В прошлом году я замачивала таблетки с посевами в растворе суспензии Хлореллы. Единственный недостаток этого способа – вирусы не поражаются, и в этом случае прогрев лучше.
Так что, если на вашем участке «шалят» вирусы, то постарайтесь освоить метод тепловой обработки, как самый эффективный.
Начните со своих семян, их, как правило, много и, если и погибнет часть семян, то хватит и оставшихся.
ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН.
Его проводят после обеззараживания семян.
Лучше всего замачивать семена в чистой, структурированной воде.
Раньше такую воду делали путем частичного замораживания воды: поставьте в морозильник, или на лоджию бутылку с водой и, когда вода наполовину замерзнет, вылейте грязную воду, а оставшийся лед растопите.
Я, например, ставлю бутылку со льдом на батарею и получаю теплую, структурированную воду. Талая вода легко проникает внутрь семечка, ускоряя его прорастание. В эту воду можно добавлять биологически активные вещества, их сейчас предлагают десятки видов, а вот золу или удобрения я бы не советовала добавлять, т.к. высококонцентрированные солевые растворы угнетают проростки.
Замачивание семян в растворе Эпина.
2 капли препарата добавляют к половине стакана теплой воды. Время обработки 12-24 часа с периодическим помешиванием. Важно, чтобы раствор всегда оставался теплым, поэтому я помещаю его на постилку, на батарее отопления. Спустя указанное время, семена достаем и производим посев.
Замачивание семян в растворе Циркона.
Очень нравится Циркон перцам. Замачиваем их на 16-18 часов при температуре 23-25оС и при разведении 1 капли Циркона на 1,5 стакана воды.
Для семян кукурузы, огурцов, тыквы, кабачков, дынь – 2 капли на 1,5 стакана воды и настаиваем 10 часов.
Замачивание семян в соке алоэ.
Используйте не разбавленный сок. У алоэ отламывают листья и помещают на неделю в холодильник, после чего достают, выжимают из них сок и помещают в него семена томатов на 24 часа, после чего сразу высевают, не промывая их от сока.
ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН.
Это один из самых опасных моментов в предпосевной обработке семян.
Я хочу предостеречь дачников от проращивания семян в воде, или в полиэтиленовом мешочке – без доступа воздуха они задохнутся и сгниют.
Если вам уж очень хочется повозиться лишний раз с семенами, например, с целью удостовериться, что семена хорошие, не просроченные, то делайте это следующим образом: положите на блюдце опилки, или мох сфагнум, или влажный вермикулит, обдайте их кипятком, чтобы они прогрелись. Затем покройте эту рыхлую, хорошо удерживающую влагу субстанцию, тканью, на
которую насыпьте семена. Сверху их тоже прикройте влажной тканью. Поставьте блюдце на батарею, поместив его в полиэтиленовый мешок, в котором делаете несколько выдохов и тщательно его завязываете. Дважды в день – утром и вечером смачивайте тряпку, в которую завернуты семена, переворачивайте мешок обратной стороной и снова его надуваете. Углекислый газ внутри мешка будет способствовать прорастанию семечка.
Обязательно сейчас, до начала посевной, проверьте на всхожесть и энергию прорастания свои собственные семена и те, что остались у вас с прошлого года.