Смородина и крыжовник

СМОРОДИНА И КРЫЖОВНИК. ОБРАБОТКА

Первое опрыскивание – в стадии покоящихся почек – сразу после схода снега медным, или железным купоросом (одновременно со всем садом) – от болезней.

Второе опрыскивание – от всех видов клещей раствором препарата Вертимек делаем тоже в апреле по распускающимся почкам.

Вместо препарата Вертимек можно использовать Би-58.

Третья обработка – в целях экономии времени делается баковой смесью до цветения!!! Эфория + Хорус + Нутривант Плодовый.

Эфория – от комплекса вредителей.

Хорус – от болезней.

Нутривант Плодовый – удобрение.

Если не сможете купить препарат Эфория, то замените его на другой инсектицид, который есть в продаже в вашем магазине (Таран, Фьюри, Карбофос).

Вместо удобрения Нутривант возьмите органо-минеральное удобрение Благо.

Одновременно с третьей обработкой по распускающимся листьям рассыпьте золу под кустами смородины, т.к. в 3-ей декаде апреля из почвы (из куколок) появляются бабочки – огневки. Все вредители золу не любят.

У меня в прошлом году была сильная вспышка крыжовниковой огневки, т.к. я поленилась сделать обработку смородины до и после цветения вышеуказанной баковой смесью. Не ленитесь!

Если смородина в вашем саду сильно поражена антракнозом, то в баковую смесь можно добавить не только Хорус, но и Скор. Об этом есть подробная статья в майском журнале за 2017 год.

Четвертая обработка – нужна смородине после цветения, прежде всего, от болезней.

Состав баковой смеси: Нутривант Плодовый + Скор + Изабион.

Скор – от болезней.

Изабион – снимет стресс от холода, поможет закладке обильного урожая.

Если будет много тли, то можно добавить к этой баковой смеси и препарат от вредителей, например, Таран. Он, кстати, и против клещей хорошо работает.

Противникам «химии» уберечь смородину и малину от антракноза будет очень трудно, т.к. среди биопрепаратов я нашла в справочниках лишь один – это Интеграл, содержащий живые клетки и споры нашей любимицы бактерии сенной палочки (Bacillus subtilis), а конкретнее, её штамм 24Д. Оказывается, только этот штамм бактерии может уничтожать грибы антракноза.

Есть ещё несколько биопрепаратов, содержащих эту бактерию, но другие её штаммы, например, Фитоспорин – 26Д; Алирин-Б, штамм В-10; Бактофит – штамм ИПМ 215; Гамаир – штамм М-22 ВИЗР. Они тоже лечат растения от многих видов болезней, но черной смородине и малине помочь избавиться от антракноза не могут. Поэтому перед употреблением этих препаратов внимательно читайте инструкцию, чтобы не разочароваться в них.

Добавить комментарий