Свекла

СЕЕМ СВЕКЛУ

1-ого мая сеем свеклу. Свеклу сею тоже в два приема, как и морковь.

Первую партию свеклы сею 28-ого апреля в открытый грунт. Если хотите пораньше вырастить этот ценный овощ, то можно посеять его на рассаду 7-ого, или 8-ого апреля. Я сею её в маленькие торфяные таблетки. Дома всходы свеклы появляются быстро и дружно. Чтобы они не вытягивались, выношу их вместе со всей рассадой в теплицу, а на ночь – домой. В конце апреля, или в начале мая высаживаю рассаду свеклы на грядку (смотря по погоде). Эта партия будет готова к употреблению уже в конце июня. Она пойдет на борщ и квас. Ядреный квас из молодой свеклы делает моя подруга – Лидия Васильевна Попова. Вот её рецепт.

Свекольный квас с ржаным хлебом (без дрожжей).

  1. Берем 3-4 средних размеров свеклы, моем её, очищаем, нарезаем кусочками, или натираем на крупной терке.

  2. Берем 3-х литровую банку, кладем в неё подготовленную свеклу, наливаем простую очищенную воду, добавляем 3 столовые ложки сахарного песка, кусок ржаного хлеба, 10-15 шт. изюма. По желанию можете добавить 1ст. ложку лимонного сока.

  3. Накрываем банку марлей и ставим в теплое место на 3-4 дня на брожение.

  4. Готовый квас процеживаем, разливаем по бутылкам, закрываем крышечками и оставляем на 2 часа в теплом месте, а потом убираем в холодильник. Квас готов к употреблению.

Этот рецепт вы можете усовершенствовать на свой вкус, добавляя разные приправы или приготовить свекольный квас с использованием дрожжей.

Вторую партию свеклы я буду сеять 12-ого июня, или 29-ого июня (судя по погоде). Она будет предназначена для зимнего хранения.

Раиса Суханова (г. Самара, Водинский дачный массив) спрашивает: почему свекла в прошлом году была мелкой и жесткой?

Ответ. Чаще всего это происходит из-за того, что свекла попадает под заморозки.