Теплицы, грядки и борьба с болезнями и вредителями

ТЕПЛИЦЫ, ГРЯДКИ. БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ. ЛЁД ТРОНУЛСЯ, ГОСПОДА ПРИСЯЖНЫЕ!

Смотрю на соседские огороды и радуюсь: в них появились узкие грядки, накрытые спанбондом. Медленно, но неотвратимо, к земледельцам села Ширяево приходит осознание: без укрытия грядок спанбондом нельзя вырастить экологически чистый урожай картофеля, томатов, перцев, баклажанов, т.е. всех видов паслёновых культур, а также моркови, корневого сельдерея, капусты.

Я в это лето прозевала морковь, не накрыла её спанбондом. Думала, что пронесёт, ведь тли – разносчицы вирусов не было. Не пронесло, т.к. кроме тли вирусы и столбур разносят и другие виды листососущих вредителей, например, белокрылка, клещи, нематоды и т.д.

Особенно много в этом году было белокрылки и клещей. Пришлось обработать землянику, малину, смородину, яблоню (раннеспелый сорт Мантет после съёма плодов в августе), груши (после съёма урожая), виноград, розы и другие виды декоративных и плодовых растений препаратом Таран, к которому были добавлены фунгициды (лекарства от болезней) Скор (70% от указанной нормы в инструкции) + 30% Хоруса. Сейчас, после листопада, выбрав погожий денёк, я обработаю снова все растения крепким раствором мочевины (500г карбомида на 10л воды). Такой концентрированный раствор сжигает и инфекцию, и яйцекладки вредителей, и их куколки. Очень хорошо таким раствором обработать сад и в конце марта. Тли в саду почти не останется.

Как видите, я иногда применяю «химию» в борьбе с болезнями и вредителями. Просто надо знать в какое время можно применять пестициды: рано весной, до цветения, после цветения, после сбора урожая и поздно осенью. 5-6 обработок сада – это тот минимум, который позволит поддерживать растения в относительно здоровом состоянии.

В ноябре многие садоводы устанавливают теплицы, надеясь, что получат в них большой урожай, который окупит покупку теплицы. И, действительно, в пер- вые год — два удаётся вырастить огурцы и томаты в приличном количестве, но потом в теплице накапливается такое количество инфекций и вредителей, что многие дачники бросают их и ничего в них больше не сажают.

Я рекомендую устанавливать теплицы только тем дачникам, у кого маленькие огороды. В этом случае стоит освоить технологию выращивания овощей в теплицах, и тогда вы сможете получать в закрытом грунте урожаи в 2-3 раза больше чем в открытом грунте.

Если у вас большой земельный участок, то я голосую за установку тоннельных укрытий. То есть вы делаете на огороде узкие грядки, устанавливаете дуги, накрываете их спанбондом и выращиваете растения всё лето под укрывным материалом.

Слышу возражения: спанбонд – это дорого. Прежде чем это утверждать, возьмите ручку и посчитайте.

Теплица стоит 24 000 руб.

Спанбонд на один сезон – 400 руб. + 3 комплекта дуг 500руб. х 3 = 1500руб.

Но дуги покупаются один раз и навсегда, вычтем их стоимость:

24 000 -1500руб. = 22 500 руб.

А теперь посчитаем на сколько лет хватит этой суммы для покупки спанбонда: 22 500 : 400 = 56 лет.

Вы видите насколько дешевле выращивать овощи в тоннелях, чем в теплице?!

Но главное достоинство тоннельных парников перед теплицами состоит в том, что в них вы можете выращивать любые овощные культуры, т.е. делать севооборот.

Главный недостаток теплицы – в ней каждый год выращиваются одни и те же культуры (томаты, огурцы), из-за чего в них накапливается много вредителей и болезней.

Появившись один раз, многие болезни и вредители поселяются в теплице навсегда.

У меня, например, уже два года на тепличных томатах проявляется кладоспориоз – очень распространённое заболевание, от которого никак не удаётся избавиться. Более всего от него страдают сорта, поэтому приходится вводить в свой ассортимент всё больше гибридов, устойчивых к кладоспориозу. Иначе уже в сентябре я бы осталась без помидор. На следующий год придётся убирать из теплицы перец. Буду выращивать его под спанбондом, т.к. в теплице половина урожая достаётся слизням, а от них нет никакого спасенья.

Так что, подумайте ещё раз – ставить теплицу, или нет, в ней много своих проблем и без специальных знаний решить их простому дачнику сложно.

Если вы всё-таки приняли твёрдое решение купить теплицу, то примите несколько советов:

— во — первых, её надо поставить «с севера на юг», тогда растения будут равномерно освещаться солнцем в течение всего светового дня, иначе вы потеряете значительную часть урожая только из-за этой, казалось бы, мелочи;

— во – вторых, некоторые дачники ставят две теплицы разумно рассуждая, что в одной они будут выращивать огурцы и перцы, а в другой – томаты, на другой год меняя их местами.

СОВЕТ. Не ставьте теплицы на расстоянии менее 2-ух метров друг от друга.

У меня три теплицы стоят на одной линии в ряд – так удобнее монтировать для них систему капельного полива, без которой трудно рассчитывать на приличный урожай, особенно если вы среди недели работаете и приезжаете на дачу лишь в выходные дни.

Я каплю не демонтирую в зиму, достаточно отключить её от водопровода. Когда я жила в Малой Царевщине, трубки засорялись за один сезон, т.к. там была ржавая вода (с большим содержанием железа). А в Ширяеве трубки капельного полива служат 2-3 сезона, главное, не задеть их плоскорезом, или вилами.

Систему капельного полива лучше всего смонтировать осенью, чтобы весной не отнимать драгоценное время – других дел невпроворот, успевай только поворачиваться. А весна теперь стала короткой, в 2-3 недели снег сходит, и вот земля уже сухая и требует поливов.

Так что, кто ещё мечтает о капельном поливе, — у вас есть время до снегопадов этим заняться. Сделайте план своего огорода, укажите расположение грядок (они тоже должны идти с севера на юг) и поезжайте в магазин «Капельный полив», который расположен в Самаре на ул. Минской, 25.

Там вам сделают полную раскладку: сколько надо лент, кранов и крепежа – всё там и купите, в одном месте, никуда бегать не надо.

Но прежде чем раскладывать эту систему полива – весь огород должен быть разбит на узкие грядки. Не обязательно их обкладывать кирпичом (как у меня), или окантовывать досками (как сделала моя соседка Нина Викторовна Проценко), можно просто вбить колышки и обозначить границы грядки шпагатом, а можно просто сделать земляные бортики.

Эти грядки делаются раз и навсегда. Их ширина не более 90см, а длина не более 9м. Я не люблю длинные грядки и делаю их короткими: не более 5м. В этом случае их удобно накрывать спанбондом, и его меньше срывает ветром, т.к. парусность меньше.

Главная особенность такого огорода – широкие проходы между грядками – до 105см! Американский учёный – практик, знаменитый овощевод Джекоб Митлайдер научно обосновал необходимость таких широких проходов. Он делает грядки шириной в 45см, а проходы – в 105см.

Учёный теоретически и практически доказал, что при таких размерах грядок и проходов вы будете получать максимальный урожай овощей с сотки, т.к. при таком расположении растения будут получать максимум света для фотосинтеза.

Запомните! Растения более половины питания для построения своего тела берут не из почвы, а из воздуха и света!

Поэтому при наличии широких проходов растения удваивают свой урожай, овощи быстрее созревают и получаются лучшего качества. Если у вас большой участок, то сделайте широкие проходы между грядками, и тогда вы сможете убедиться в правильности расчётов Джекоба Митлайдера.

Маленькая страна Голландия – мировой лидер по выращиванию картофеля сажает его на узкие грядки, оставляя между ними расстояние в 90см. Эта страна полностью обеспечивает себя продовольственным картофелем, кроме этого, она продаёт излишки во многие страны мира, в том числе, и в Россию. А у нас картофель не растёт! Уже который год подряд страшное заболевание Столбур опустошает огороды, и вместо продовольственных клубней мы получаем мелкую мягкую картошку.

Каждый год я пишу об этом в своём журнале и показываю в своей телевизионной передаче, советую – накройте грядки спанбондом и у вас всё будет в порядке. Но слышат меня единицы, а большинство дачников упорно продолжают работать на земле по – старинке.

Моя соседка, например, сказала, как отрезала:

— Весь огород не накроешь! Тебе хорошо, у тебя всего 3 сотки, а у меня 20!

Вы видите, в чём причина наших низких урожаев: в больших огородах! Обилие Земли губит Россию.

Что я предложила соседке?

— У тебя под огородом 10 соток. На одной половине этой площади сделай 30 узких грядок. Овощей с этой площади хватит на три больших семьи.

Вторую половину засей сидератами, причём с весны, на всё лето и осень. Сеять придётся трижды, меняя сидераты. Через год Земля здесь будет хорошо окультурена, обеззаражена, и сюда перейдут 30 узких грядок, а на прежних будешь сеять сидераты.

Об этом идеальном огороде можно только мечтать! Накрывать спанбондом придётся не все грядки: Слава Богу, свёкла пока и так растёт, горох с фасолью и чеснок я не накрываю. А всё остальное прячу от вредителей, зато ничем обрабатывать не надо.

Скажете – дорого, а давайте снова считать. Пакет Актары стоит примерно 100 рублей. На большой огород надо покупать 2 пакета. В июне, когда заканчивается действие препарата Престиж, которым вы обработали клубни картофеля перед посадкой, вы опрыскиваете его препаратом Актара. При жаркой погоде защитное действие этого препарата длится не три, как обещано в инструкции недели, а две, т.к. действующее вещество разлагается тем быстрее, чем жарче.

Вы снова идёте в магазин и покупаете ещё пару упаковок какого-нибудь инсектицида с другим действующим веществом, чтобы не было привыкания у вредителей к одному и тому же яду.

Дачники часто совершают подобную ошибку: не меняют ядохимикаты, а потом жалуются, что «Актара не работает». Действительно под этот препарат – самое большое количество подделок, но и мы сами должны быть более грамотным и и не работать им подряд несколько раз. Что нечего больше купить что ли?

Вот Танрек в этом сезоне как хорошо сработал! Большое спасибо его производителям, сад у меня в этом году был чистым от вредителей как никогда. Правда, на обработки ушло 4 флакона, а препарат тоже дорогой, и его действия хватило лишь на июль месяц. А в августе пошли большие проблемы: в больших количествах расплодились белокрылка, паутинный клещ…

И снова пришлось бы покупать яд для вредителей, но теперь уже биопрепараты, (Лепидоцид, Битоксибациллин, Акарин, Фитоспорин, Искра-Био), т.к. обрабатывать в это время приходится плодоносящие растения и яды должны быть с небольшим сроком ожидания.

Вобщем, если сложить стоимость всех этих препаратов, то окажется, что эта сумма чуть ниже стоимости спанбонда, если, конечно, вы покупаете его рулонами на оптовой базе (где его цена 7-8 рублей за метр).

Зато мне не надо бегать с опрыскивателем каждые выходные дни – занятие это не из приятных. Мало того, что оно требует больших затрат времени,- оно не безопасно, т.к. опрыскиваем мы растения абсолютно безграмотно:

в жару, когда действующее вещество не успевает впитаться в листья и испаряется, не причинив вреда насекомым, зато мы с вами успеваем надышаться ядовитыми парами и нанести удар по печени.

Ни одна статистика в мире не скажет вам какой вклад в наши хронические заболевания внесли летние обработки сада от болезней и вредителей и сколько потом придётся заплатить за лечение от них.

Поэтому 7 лет назад, когда начались летние засухи и, как следствие, в садах стали возникать вспышки заболеваний (а мы знаем основной закон Природы: больное растение должно исчезнуть, чтобы не дать больное потомство), я приняла решение – выращивать овощи на узких грядках под спанбондом.

И пока я считаю свою тактику самой правильной. Покупаю рулон спанбонда № 17 за 4200 рублей, и мне хватает его на три сезона. А ещё лучше брать рулон «на троих», т.к. хранится он плохо, да и мыши его любят, поэтому надо израсходовать его за один сезон.

Три года я прожила в с. Ширяево, все узнали о моих урожаях, и в этом году сразу четверо хозяев на нашей улице сделали узкие грядки, проложили на них капельное орошение, купили дуги и спанбонд.

Галина Алексеевна Будякина, Нина Викторовна Проценко, перешли на передовые технологии ещё в прошлую осень. Как изменились их огороды, как похорошели, как одарили урожаем.

Тут я должна предупредить начинающих дачников, что узкие грядки не сразу покажут свой потенциал на 100%. Почва будет восстанавливать своё плодородие 2-3 года. Чтобы развелись дождевые черви и полезные микробы в нужном количестве нужно много поработать: сеять сидераты, вносить в почву Жигулёвское удобрение, или перегной, т.е. кормить и кормить наших подземных помощников. Без них не может быть естественного плодородия почвы!

Итак, ещё раз перечисляю овощные культуры, которые необходимо укрывать спанбондом:

— все паслёновые культуры (картофель, томаты, перец, баклажаны) – прежде всего от листососущих вредителей, которые заражают их столбуром, от колорадского жука и других вредителей;

— морковь, лук, капусту – от овощных мух, молей, совок, гусениц и т.д. ;

— дыни, арбузы – от тли, белокрылки, дынной мухи и т.д. ;

Без спанбонда я выращивала чеснок и свёклу, горох, кукурузу и подсолнечник.

Редис надо укрывать обязательно, а также посаженные в августе редьку и дайконы, иначе блохи и крестоцветные клопы за неделю уничтожат их всходы.

Вот такая у нас «интересная» пошла жизнь и дальше, я предчувствую, будет ещё интересней. Поэтому надо готовиться заранее к сюрпризам погоды.

Вот в эту осень, какой неприятный подарок получили растения в сентябре. Помните, за сутки температура воздуха скакнула с +15 (днём) до 30о! И при этом ещё какой сильный знойный ветер дул! На малину, смородину и землянику было жалко смотреть. Они, бедные, и так замордованы клещами в этом сезоне, стоят скукожившись и даже такой препарат как Вертимек не помог расправить листья, а тут на тебе, — температурный шок.

Сад надо готовить к перезимовке, а тут новое испытание. Развела новый немецкий препарат Натурал Грин и опрыскала весь сад для повышения иммунитета растений. Виноград, розы – тоже не забыла. Целая упаковка ушла, а она стоит 200 рублей (на оптовом складе в г. Тольятти, ул. Победы, 10 покупала).