УРОКИ ПЛОДОРОДИЯ. КАКОЙ ТОРФЯННОЙ СУБСТРАКТ Я ИСПОЛЬЗУЮ
Какой торфяной субстрат я использую?
Урок №1. В этом году я выбрала новый, он называется Бионик. В его состав входит переходный торф, а не низинный. Переходный торф содержит растительные волокна, которые ещё не переработали микробы. Такой субстрат делает почву одновременно и рыхлой, и влагоемкой.
На моей даче – тяжелые суглинистые, жирные почвы, которые требуют ежегодной подсыпки на грядки разрыхлителя. Питания в этих почвах много, поэтому мы называем их жирными, но они тяжелые, холодные, при поливе быстро «заплывают», т.е. из них вытесняется воздух, из-за чего загнивает корневая система.
Мы по своей безграмотности хватаем удобрения и начинаем пичкать ими растения, а они (неблагодарные!) продолжают увядать. У баклажанов это выражено наиболее ярко: сначала увядают листья днем на жаре, но ночью они восстанавливают свой тургор, причем листья подвядают только с одной стороны куста, или даже только половина пластинки листа, но болезнь быстро распространяется далее и, если не предпринимать никаких мер, куст баклажана или перца (реже томатов) за 3 недели облысеет и погибнет.
Меня эта болезнь – фузариозное увядание замучила. Грибок фузарии живет на тех грядках, где много поливов, т.к. ему нужна плотная почва. Поэтому от него чаще всего страдают тепличные растения, любит он земляничные грядки. В прошлом году была его вспышка на луковых грядках, отчего сгнило много луковиц при хранении, и т.д.
Какой выход из положения?
1. Самый простой и дешёвый – глубоко рыхлить почву, но он подходит лишь молодым, у кого ещё спины целы.
2. Вносить в почву много разрыхлителя.
Я за три года, например, на 3 сотки своего огорода внесла 3 тонны речного песка.
Недостатки этого разрыхлителя:
— он дорого стоит;
— он очень тяжелый и требует наличия на даче молодой мужской силы;
— т.к. речной песок тяжелее почвы, то через два-три года он уходит вглубь, и проблема плотной почвы снова встает перед вами.
3. Купить более легкие, чем почва, разрыхлители: кокосовый субстрат, вермикулит, керамзитовая крошка, торф. Что из этих разрыхлителей стоит дешевле – то и покупайте. У них один общий недостаток: за них надо платить, а денег, у нас, пенсионеров, всегда было немного, а сейчас – и того меньше. Конечно, хорошо было бы целую машину разложившихся опилок на грядки разнести, но их негде взять!
Я в прошлом году брала отработанные брикеты кокосового субстрата в комбинате Тепличный (целую Газель привезла!). Но не могу я клянчить без конца у Михаила Львовича Фаермана продать мне эти брикеты «по дешёвке», как своему рабочему. Кокосовый субстрат на грядке сработал в прошлом сезоне на отлично, удвоив урожай и защитив растения от болезней увядания.
В этом сезоне я беру в качестве разрыхлителя верховой или переходный торф. Чтобы он обошелся мне подешевле, беру его на базе в больших упаковках по 60л и по 250л. Езжу на базу в г. Тольятти на ул. Победы 10, склад №10.
Разрыхлитель (торф) внесла на грядки ещё осенью. Сейчас, в мае, я внесу его под землянику, и при высадке рассады в каждую лунку буду класть по 2 горсти торфа. Торф надо брать нейтрализованный, т.е. с погашенной кислотностью.
В конце мая, когда прогреется почва до 20-22о, я буду мульчировать торфом все грядки. Это освободит меня от рыхления, прополок и, частично, от поливов почвы на весь сезон.
Если осенью вы ничего не внесли в почву, то торф лучше взять заправленный минеральными удобрениями. Я взяла для своей соседки Нины Викторовны Проценко новинку сезона – торфяной субстрат Бионик. Взяла 4 мешка по 60л каждый. Этого количества хватит на 4 сотки посадок из расчета по 6л на 1м2 грядки.
Почему выбираю всегда новые товары? Потому что в первые годы производители стараются раскрутить товар, чтобы его хорошо брали, а потом, когда «обрастут жирком», начинают грешить. Не все, конечно, но, как правило. Увидев эту закономерность, я стала гибче подходить к поиску новых товаров.
Итак, вывод из урока №1: сделай почву рыхлой.
Урок №2. Сделай почву плодородной, т.е. разведи в ней микробов и дождевых червей.
Как только отогреется земля (обычно это бывает во второй половине мая), я делаю первую заправку почвы полезными микробами. Они продаются в дачных магазинах под разными торговыми марками: Восток ЭМ-1, Байкал ЭМ-1, БакСиб, Фитоспорин, Бактофит и т.д.
Конечно, в почве всегда есть органически полезные микробы, но во время зимы или в жаркое засушливое лето они погибают в огромных количествах, и тогда о растениях некому позаботиться (накормить, или вылечить – все это делают микробы).
В саду, где из года в год глубоко перекапывают почву, не вносят в неё органику, дождевых червей и микробов становится все меньше и меньше, естественное плодородие почвы падает все больше и больше.
Раньше, когда у меня не было лент капельного полива, я делала микробный раствор в лейке (1ст. ложка Востока на 10л воды) и разбрызгивала его по всему участку. Теперь я выливаю в бак емкостью 2м3 целую бутылку Востока ЭМ-1 (двухлитровую) и включаю каплю. Автоматически, без моего участия, в почву попадают элитные микробы 84-ёх штаммов, тщательно отобранных японцами.
Теперь главное – их сохранить и размножить, чтобы они все лето и осень ухаживали за нашим садом и огородом: рыхлили почву, лечили и кормили растения, создавали гумус.
Сразу после внесения микробов в почву, её нужно хорошо замульчировать, лучше всего травой, хотя это проблематично, ведь травы нужно положить толстый слой в 10-15см, иначе она через день – два высохнет, а вслед за ней высохнет и земля, т.е. погибнут внесенные нами микробы: и труды наши, и денежки на покупку Востока ЭМ-1 будут впустую…
Я закрываю землю от палящих лучей солнца кокосовым субстратом, торфом, перегноем, досками, кирпичами, опилками. Но, повторяю, трава, а вернее сено, лучше всех работают, т.к. это ещё и корм для микробов и дождевых червей.
Вывод из урока №2. Внеси в почву микробов, замульчируй её органикой, и урожай экологически чистых овощей, ягод и фруктов будет тебе обеспечен.
Я развела на своем участке не только полезных микробов, но и дождевых червей – так завещал нам Господь, будем Ему следовать.
Как готовится жидкий компост?
-
Одуванчики, крапиву желательно измельчить, тогда настой будет готов уже через три дня, если, конечно, он будет находиться в теплом месте. Чем дольше настаивается жидкий компост, тем сильнее он пахнет. У меня есть подруга, она врач. Весь июнь уезжает в Самару с вонючими руками, говорит – стыдно на работе появляться. У кого из вас есть такая же проблема – советую использовать трехдневный настой, а не недельной выдержки.
-
Измельченными сорняками заполняем пластиковые емкости (железные – нельзя!) на 2/3 объема, добавляем лопату перегноя или Биогумуса – для закваски первой порции, а потом можно эти удобрения не добавлять (но лучше всегда добавлять!), заливаем теплой водой и оставляем на 3 дня бродить.
- Желательно 2-3 раза за день перемешивать содержимое бочки палкой. Через двое суток в настой добавляем золу, и все снова мешаем.
-
Через трое – пять суток раствор готов (в зависимости от погоды). Отливаю литр в ведро, добавляю стакан жидкого Жигулевского удобрения и доливаю водой до полного ведра.
- Под каждое растение даю по пол-литра раствора. Первая подкормка делается этим раствором спустя две недели после высадки рассады, т.е. если вы высадите рассаду 10-ого мая, то 24-ого мая можно будет сделать первую подкормку.
Внимание! Если в конце мая предполагаются заморозки, то эту подкормку делать нельзя, т.к. в ней много азота, а он снижает морозоустойчивость растений. В такую погоду лучше разбросать по грядке на влажную почву золу и заделать её. В золе много калия, а он усиливает холодоустойчивость растений.