В этом году было много «мохнатых» корнеплодов моркови.

Валентина Владимировна Кубарькова (г. Сергиевск)
спрашивает: Почему-то в этом году было много «мохнатых» корнеплодов моркови. Чем это вызвано?

Ответ.

Сергиевский район расположен на севере нашей области, и там встречаются низинные участки с кислыми почвами. Огород Валентины Владимировны находится рядом с озером, заросшим болотной растительностью, что косвенно указывает на повышенную кислотность почвы.

Прошедшее лето (до 20-ого июля) было очень дождливым, что дополнительно подкислило почву. Такая почва после прекращения осадков, да ещё при резком повышении температуры воздуха, превращается в железобетонный монолит, т.к. в кислой почве черви не живут и полезные микробы не селятся – там им не хватает кислорода.

Если в почве нет микробов и червей — её некому рыхлить. Таким образом, корнеплоды моркови попали в сверхплотную почву, лишенную кислорода, и в ответ на это они выпускают много мелких корешков для поиска воздуха в почве. Это явление наблюдается у всех видов корнеплодов, но у моркови оно наиболее выражено, т.к. она более других нуждается в рыхлой почве с нормальной кислотностью.

Я советую Вам под перекопку почвы перед посевом моркови вносить на грядку золу, или доломитку.

Вы говорите, что смотрите нашу телевизионную передачу по интернету. Тогда Вы должны были запомнить, что в марте месяце я рассыпаю по всем узким грядкам золу (можно доломитовую муку).
Зола – это едкая щелочь, которая нейтрализует излишнюю кислотность почвы. За месяц до выкопки моркови я ещё раз проливаю её междурядья раствором золы (1 стакан золы на ведро воды), тогда морковь будет слаще и хорошо храниться.

И, конечно, её надо летом хотя бы 2-3 раза прорыхлить и окучить (!), что мы никак не хотим делать. Я редко вижу на огородах красивую морковь без зеленых верхушек, а ведь в них содержится сильный яд – солонин, который наиболее опасен для маленьких детей.

Присутствие этого яда можно обнаружить и по горькому вкусу моркови, который по мере хранения корнеплодов в погребе усиливается.

Как видите, красивую сладкую морковь стало вырастить непросто. Но если сделать современный огород как у немцев, голландцев, или израильтян, то у нас урожаи должны быть выше, чем у них, т.к. земли у нас богатые гумусом.

Вот только погода все чаще стала подводить, но будем снова и снова искать новые технологии, позволяющие вырастить приличный урожай.

Пока писала эту статью, приняла звонок от Светланы Викторовны (коттеджный поселок Березки, с. Черновский). Хороший звонок, радостный и содержательный, поэтому суть его изложу на новой странице, с новой строки.

Светлана Викторовна позвонила мне в начале октября и поделилась своей радостью: вырастила столько овощей, что хватает не только своей семье, но и друзьям. Как приятно это слышать, да ещё накануне праздника Работника сельского хозяйства, к которому, конечно, мы все, земледельцы, имеем самое непосредственное отношение.

И мне обидно, что нас, дачников, не поздравляют с этим праздником, а мы с вами, друзья, производим половину овощной и плодово-ягодной продукции в нашей стране!

Давайте хотя бы я поздравлю всех дачников, а также владельцев земельных участков с успешным окончанием сезона 2017 года.
Спасибо вам, что не бросаете землю, что порой из последних сил, но ковыряетесь в ней. Это вас надо называть «солью земли», потому что вашим потом политы эти шесть соток. Мы вросли в родной клочок земли всем сердцем, всеми мыслями, рисуя бессонными ночами наши будущие планы по обустройству родного участка.
Какой скучной и бесцветной оказалась бы наша жизнь, если бы не было куда спешить каждую пятницу, начиная с весны и до осени. И даже сейчас, зимой, мы мысленно с ней, родной дачей. Готовимся к новой встрече с ней, уже бегаем по дачным магазинам и покупаем семена, удобрения, торфяные субстраты, инвентарь.

Возвращаюсь к моему телефонному разговору со Светланой Викторовной, которая просит передать слова благодарности директору магазина «Агромагистраль» Антону Бурдукову.

«Какой он умный, это кладезь знаний!» — восклицает она. И я с ней полностью согласна. Молодой, энергичный и грамотный предприниматель – за такими, как он, будущее России.
Светлана Викторовна прислушивается и к моим советам. Сделала узкие грядки. Но вот с «каплей» у неё отношения не заладились. Стали мы разбираться – почему?

Вот претензии Светланы Викторовны:
1. «Капельницы быстро засоряются».
Фото Да. Это так. Поэтому я их меняю каждый сезон. Беру у Антона самые ленты дешёвые ленты, на один сезон их хватает (стоимость одного метра – 3,5руб.) Но капли я не хочу часами ежедневно, стоять со шлангом в руках, как мои соседи. У меня вода через счетчик идет, я разорюсь, если буду лить воду по поверхности почвы. А потом после каждого полива нужно будет рыхлить почву!

Нет, друзья мои, за 15 лет использования капельного полива я уже так избаловалась, что меня к шлангу уже не вернешь.
Весь цивилизованный мир использует «каплю», а в России она никак не приживается.
Да, к ней надо приспособиться, отрегулировать подачу воды, а вы как хотели? Каждое новое дело требует, чтобы в него вникли.
Мы ведь к чему привыкли,- чтобы после полива вся поверхность грядки была мокрой, черной – это приятно смотрится.

А «капля» работает совсем по другому принципу: на поверхности грядки мы видим лишь маленькое влажное пятно – это место, куда капает вода, а большая часть поверхности грядки остается сухой,- это нас и беспокоит. Тогда мы хватаемся за шланг и дополиваем сухую почву. Это нам кажется очень обидно: «Что же это получается: мы потратились на покупку лент капельного полива, а снова приходится браться за шланг!».

Не торопитесь с грустными выводами, друзья!
Предлагаю взять лопату и копнуть грядочку. Это сверху все сухо, а внутри (и на большой глубине!) — влажно. Это как раз то, что нужно. Нет влаги на поверхности почвы – нет и корки на ней! Рыхлить придется гораздо реже!

Я посоветовала Светлане Викторовне проложить на каждой грядке не по одной, а 3 лен по три ленты капельного полива, тогда почва будет равномерно увлажняться с ты обеих сторон от картошки, томатов, перцев, капусты и т.д. Ведь эти культуры сажаются только в 2 ряда на узкой грядке, и растениям будет очень комфортно расти между лентами капельного полива.

В прошлом сезоне я впервые перевела почти все грядки на 3 ленты «капли» и тут же убедилась в правильности своих расчетов. Включаю мою помощницу утром и вечером на 30 минут.
О чем мы ещё поговорили со Светланой Викторовной? Об обработке сада во время листопада железным, или медным купоросом. Жители этого поселка живут дружно. Пригласили бригаду профессионалов с хорошим оборудованием, и она сделала качественную обработку сада. Молодцы!

Горжусь! Неужели в России есть места, где соседи на дачах живут мирно и не грызутся друг с другом?! Ребята, так держать. Вы сможете сделать из своего поселка оазис из здоровых растений (в том числе и благодаря вашей дружбе).

Ну разве мы сможем так качественно обработать огромные деревья яблонь, груш из своих опрыскивателей? Конечно, нет.
Продолжайте кооперироваться и дальше. Например, вы можете сейчас позвонить в г. Жигулевск производителю прекрасного удобрения, которое так и называется Жигулевское удобрение и вам привезут в назначенный день нужное количество.

Я так делаю в селе Ширяево. Нас набирается 10 человек. В среднем каждый берет по 10 мешков. Стоимость одного мешка объемом в 50л – 275 рублей + немного (!) за доставку, т.е. -300руб. А в магазинах такой мешок стоит 500руб. Вы видите, как бывает выгодно дружить!
Чего вам всем желаю в наступающем новом году!

А теперь пора и о подарочках поговорить. И лучшим для нас, дачников, являются семена. Приглашаю заглянуть в «Волшебный мир семян».