Земляничная грядка

ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ГРЯДКА. ДЛЯ ВАС САДОВОДЫ

  1. У кого есть возможность проехать на дачу в апреле – тот давно навел порядок на земляничнике: обрезал прошлогодние листья, чтобы дать возможность расти молодым.

Пока новые листья сильно не разрослись, надо подправить земляничные ряды, т.е. удалить усы, которые вы просмотрели и не удалили в конце лета и осенью.

Удалить надо и заболевшие кусты, например, увяданиями. Для этого подкапываем их лопатой и выбрасываем за пределы дачи вместе с комом земли. Лунку обеззараживаем раствором медного купороса, или Фитолавина. Можно и марганцовкой темного цвета.

На это место пока не сажайте новый саженец земляники. Пусть эта плешина зарастет естественным образом, т.е. направьте сюда один из соседних усов, вот и все.

  1. Я надеюсь, что вы уже подсыпали вокруг кустов земляники немного сухого Жигулевского удобрения (по влажной почве!) и зарыхлили его на небольшую глубину. Выберите из почвы тщательно все камушки и корни сорняков, разровняйте грядку.

  1. А теперь надо пролить всю грядку раствором Фитоспорина, или Бактофита, чтобы содержащаяся в этих препаратах бактерия сенной палочки обосновалась в этой грядке и взяла под свой контроль её защиту от болезней.

Если будет теплая погода, то можно заправить лейки другими микробными препаратами: Востоком, или Байкалом и пролить ягодник ими. Регулярное внесение в почву полезных микробов позволит избавиться даже от серой гнили на ягодах.

Я уже писала, что вношу препарат Восток, используя капельный полив, хотя и с помощью лейки такую обработку сделать нетрудно, т.к. одной лейки теплого раствора хватает примерно на 5м2 ягодника. Раствор Востока или Байкала должен быть обязательно теплым, в холодной воде эти микробы не размножаются.

Ели у вас нет возможности подогреть воду на даче, значит используйте препараты Фитоспорин, или Бактофит. Житель этих препаратов – сенная палочка прекрасно чувствует себя и в холодной воде, и в холодной почве.

  1. Следующий важный момент – внесение мульчи. Я вношу сосновые иголки, которые мы заготавливаем в январе после окончания Святок: ошмыгиваем ветки новогодней сосенки, а в мае, когда прогреется почва на земляничной грядке (примерно в середине месяца и не раньше, иначе получите более позднее цветение кустов и задержку урожая!) раскладываем хвойный опад в междурядья земляники так, чтобы не было видно почвы, тогда будущие ягоды будут чистыми и не будут гнить.

Больше я ничем ягодник не обрабатываю, т.к. в апреле, когда опрыскивала весь сад от клещей, прошлась и по землянике, здесь всегда есть земляничный клещ и важно сдерживать его численность. Обрабатывала препаратом Таран, который заодно решает проблему и с таким вредителем как долгоносик.

После сбора урожая скашиваю листву и ещё раз обрабатываю Тараном земляничник – вот и все. Сладких вам ягод!