Сеем морковь

КАК ПОСЕЯТЬ ГРАМОТНО МОРКОВЬ

seem-morkov

Как посеять грамотно морковь, чтобы всходы были дружными, — я неоднократно рассказывала в предыдущие сезоны. Для тех дачников, у кого нет моих старых журналов, коротко напомню технологию посева и назову основные ошибки, из-за которых, порой, морковь приходится пересевать.

  1. Почву под морковь надо перекопать глубоко, на полный штык, садовыми вилами, тщательно выбирая из неё все камешки и корни сорняков. Если почва не была заправлена осенью органикой (сухим Жигулевским удобрением), то весной можно внести Биогумус, или комплексное минеральное удобрение.

Минеральных удобрений сейчас предлагается очень много, выбирайте те, в состав которых входят не только макроэлементы (азот, фосфор, калий), но и микроэлементы (магний, сера, кальций, железо, медь, бор, селен и т.д.). Причем, чем больше микроэлементов входит в состав данного удобрения, тем оно лучше.

Вывод: выбирая удобрения – читайте их состав.

После перекопки выровняйте почву граблями, поверхность грядки должна быть идеально ровной.

  1. Сделайте на грядке неглубокие бороздки. Для этого я использую дощечку шириной в 8см. Кладу её на почву, нажимаю на неё так, чтобы образовался след глубиной 0,7см.

Бороздки делаю вдоль грядки, а не поперек – так лежат на грядке 3 ленты капельного полива.

Сколько бороздок делать на грядке? Раньше я делала три, а теперь две. Дело в том, что растения в центре недополучали нужного количества света, отчего страдало их качество. Я убедилась на опыте, что урожайность моркови осталась прежней, корнеплоды стали крупнее и лучше хранятся.

  1. А теперь неспеша (!) раскладываем семена. В 8-ми сантиметровой бороздке укладывается примерно (по ширине бороздки) 3-4 семечка с расстоянием между семенами от 2-ух до 3-ех см.

СОВЕТ. Не сейте семена моркови в одну строчку – можете остаться без урожая.

Морковь любит расти компанией, а не в одиночку. Многие дачники сеют морковь, как газоны. Деньги что ли у вас лишние? Тогда почему вы покупаете дешевые российские семена, а не иностранные гибриды?

Сравните наши и их семена. Наши – не прокалиброваны, в них есть сломанные семена и мусор. У иностранцев – все семена одного размера, да ещё и обработаны Тирамом, о чем сообщается на пакете и что означает, что морковь быстро и дружно взойдет и не будет болеть, а, значит, хорошо храниться зимой.

Я со времен перестройки, т.е. с того момента, когда государство перестало следить за качеством семян, покупаю только голландские сорта и гибриды. Яркая краска, которой они покрашены, позволяет их хорошо видеть на темной почве грядки и разложить семена сразу аккуратно, а не кучками. Немного времени уходит больше, зато вы сэкономите и деньги на покупку семян, и время на очень трудоемкую операцию – продергивание всходов.

Конечно, и мне приходится часть растений удалить, когда приходит время прореживания моркови (в фазе появления второго настоящего листа, а через 2-3 недели — ещё раз), но эта операция проходит безболезненно для соседних растений, которые я решила оставить, и для моей спины тоже, т.к. на такую работу уходит всего час времени, а то и меньше.

Итак, мы с вами договорились, что семена будем покупать хорошего качества и сеять их грамотно. Не забудьте, что основной посев моркови (для зимнего потребления) мы будем делать 25-ого июня. Я знаю, что многие дачники от этой информации приходят в шок, но я сею иногда даже в начале июля и получаю отличную морковь. Копаю её в конце сентября, или в начале октября, смотря по погоде. Дело в том, что сейчас почти все сорта и гибриды – раннеспелые, или среднеспелые, т.е. их срок вегетации (от всходов до уборки) составляет от 90 до 110 дней.

Если вы посеете раннеспелый сорт моркови 1-ого мая, то она будет готова к уборке в середине августа. Вы будете обязаны её убрать в этот срок, иначе корнеплоды перерастут и одеревенеют. В середине августа обычно стоит жара, и выкопанную морковь хранить негде, она быстро дрябнет. Выход один: прогнать её через крупную терку и либо засушить, либо заморозить.

Я так и поступаю с частью моркови, поэтому сею морковь в апреле для летне-осеннего потребления и для заморозки (много моркови в августе уходит на зимние заготовки — лечо, икра и т.д.). Вторую часть моркови я буду сеять 25-ого июня, когда с грядки уйдет редис. Эта морковь будет готова к уборке в начале октября, когда начнутся холодные ночи. В это время ботва начнет отдавать все накопленные ею питательные вещества корнеплодам, отчего они становятся слаще. Эту морковь я засыпаю в погреб, и из неё буду отжимать сок, который принимаю по утрам натощак. Вернемся на апрельскую грядку.

  1. Разложив семена на уплотненное доской ложе, присыпаем их почвой на высоту не более 1см, и снова этой же доской уплотняем посевы и всю поверхность грядки, чтобы меньше испарялась влага из почвы. Это очень важный момент в технологии посева всех видов овощных, зеленных и цветочных культур: укропа, петрушки, щавеля, шпината, лука и т.д.

СОВЕТ 1. Семена высеваем на плотное ложе, чтобы они не провалились вглубь почвы, откуда они уже не взойдут.

СОВЕТ 2. После посева уплотните поверхность грядки ещё раз доской, или малярным валиком.

 

Если будет стоять жаркая, сухая, ветреная погода, то лучше не рисковать и укрыть грядку сверху какой-нибудь ветошью, или досками. Тогда её можно будет немного поливать методом дождевания по вечерам, пока не появятся единичные всходы. После чего покрытие можно убрать.

Поскольку я использую на своем огороде много спанбонда №17, а его хватает лишь на один сезон, т.к. он рвется, то для укрытия грядок с посевами я использую этот материал, сложив его вчетверо.

Растениям это очень нравится, они быстро всходят, т.к. под спанбондом влажно и тепло, что особенно важно в холодные весенние ночи.

СОВЕТ 3. Не выбрасывайте рваный спанбонд, он еще послужит. Расстелите его под вишнями, смородиной, малиной – под всеми деревьями и кустарниками, да в несколько слоев – вот вам и прекрасная мульча. Чтобы его не унесло ветром, я пришпиливаю спанбонд скобами и шпильками, сделанными из отработанных электродов.

Если грамотно посеять морковь, то её всходы появляются на десятый день, а из дражированных семян – через две недели.